Последние комментарии

  • Николай Загумённов2 июля, 12:01
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес21 июня, 1:32
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра
  • Андрей Макронович3 июня, 22:07
    Очень печально....так мало наших проектов в космосе, что потеря одного из них огорчает. Миссия радиотелескопа «Спектр-Р», участвовавшего в проекте «Радиоастрон», официально завершена: связь с ним восстановить так и не удалось

Внутреннее ядро Меркурия все же твердое

Взгляд внутрь планеты. До сих пор ученые активно дискутировали по вопросу, является ли железное ядро ​​планеты Меркурий исключительно жидким или все же частично твердым. И вот теперь, наконец, тщательно проведенный анализ гравитационного поля и данных вращения планеты позволили получить ответ на этот вопрос.

Как следует из результатов, у Меркурия есть твердое внутреннее ядро ​​- подобное земному ядру. Как сообщают исследователи, его внутреннее твердое ядро ​​составляет около половины всего ядра, в то время как у Земли - только около трети.

Металлическое ядро ​​планеты Меркурий не полностью жидкое, а твердое в своём центре - как и на Земле. © NASA/Johns Hopkins University APL/ Carnegie Institution, Antonio Genova

Самая внутренняя планета Солнечной системы всегда считалась астрономами довольно странной. Не в последнюю очередь потому, что Меркурий значительно меньше, плотнее и старше, чем любая другая планета в Солнечной системе. Кроме того, эта планета вращается необычайно быстро и сегодня, похоже, сжимается, о чем свидетельствуют активные системы морщин и складок на ее поверхности. Странным выглядело еще вот что: металлическое ядро ​​Меркурия занимает почти 85 процентов его объема - больше, чем у любой другой каменистой планеты. Некоторые исследователи предполагают, что причиной этого могло стать мощное столкновение, которое планете довелось пережить еще в раннем возрасте.

Загадки ядра Меркурия

Но ядро ​​Меркурия озадачивает также и с другой стороны. На самом деле, планета слишком мала, чтобы поддерживать жидкое состояние ядра своим внутренним теплом. Тем не менее, Меркурий, очевидно, обладает магнитным полем, и даже незначительные колебания вращения говорят о существовании в его ядре жидкого металла. «Недра Меркурия все еще активны», - говорит ведущий автор исследования Антонио Генова из Римского университета Сапиенца.

Но насколько велика доля ядра в планете? Является ли ядро ​​Меркурия полностью жидким или там все же есть твердое внутреннее ядро, подобное тому, что есть на Земле? Долгое время исследователям планет оставалось лишь гадать, где же находится истина. И вот теперь анализ свежих данных космического зонда MESSENGER смог внести ясность в этот вопрос. С 2011 по 2015 год зонд, помимо прочего, точно фиксировал гравитационное поле и вращение Меркурия. И именно эти данные измерений предоставили информацию о структуре ядра Меркурия.

А оно все же твердое!

Результат оказался таковым: «Полярный момент инерции планеты указывает на высокую степень внутренней дифференциации», - пишут Генова и его команда. Другими словами: Меркурий на самом деле имеет твердое внутреннее металлическое ядро. Как сообщают исследователи, оно имеет диаметр около 2000 километров и занимает около половины всего ядра планеты.

Это значит, что внутреннее ядро ​​Меркурия не только твердое, но и относительно большое. Иначе говоря: хотя эта планета достигает только 40 процентов размеров Земли, ее внутреннее ядро ​​почти такое же большое, как и у нашей планеты. Но при этом у Земли этот шар кристаллизованного железа занимает только около трети всего ядра - намного меньше, чем у Меркурия.

Некоторые вопросы остаются открытыми

Но вот как структурировано ядро ​​Меркурия, и какие процессы влияют на поведение металла в его внутренней части, все еще остается неясным. Ученые-планетологи очень надеются, что в этом вопросе максимум информации сможет предоставить космический зонд BepiColombo. Европейско-японский автоматический зонд был запущен 20 октября 2018 года и, как ожидается, прибудет к Меркурию в 2024 году.

Популярное

))}
Loading...
наверх