Внутреннее ядро Меркурия все же твердое

Взгляд внутрь планеты. До сих пор ученые активно дискутировали по вопросу, является ли железное ядро ​​планеты Меркурий исключительно жидким или все же частично твердым. И вот теперь, наконец, тщательно проведенный анализ гравитационного поля и данных вращения планеты позволили получить ответ на этот вопрос. Как следует из результатов, у Меркурия есть твердое внутреннее ядро ​​- подобное земному ядру. Как сообщают исследователи, его внутреннее твердое ядро ​​составляет около половины всего ядра, в то время как у Земли - только около трети.

Металлическое ядро ​​планеты Меркурий не полностью жидкое, а твердое в своём центре - как и на Земле. © NASA/Johns Hopkins University APL/ Carnegie Institution, Antonio Genova

Самая внутренняя планета Солнечной системы всегда считалась астрономами довольно странной. Не в последнюю очередь потому, что Меркурий значительно меньше, плотнее и старше, чем любая другая планета в Солнечной системе. Кроме того, эта планета вращается необычайно быстро и сегодня, похоже, сжимается, о чем свидетельствуют активные системы морщин и складок на ее поверхности. Странным выглядело еще вот что: металлическое ядро ​​Меркурия занимает почти 85 процентов его объема - больше, чем у любой другой каменистой планеты. Некоторые исследователи предполагают, что причиной этого могло стать мощное столкновение, которое планете довелось пережить еще в раннем возрасте.

Загадки ядра Меркурия

Но ядро ​​Меркурия озадачивает также и с другой стороны. На самом деле, планета слишком мала, чтобы поддерживать жидкое состояние ядра своим внутренним теплом. Тем не менее, Меркурий, очевидно, обладает магнитным полем, и даже незначительные колебания вращения говорят о существовании в его ядре жидкого металла. «Недра Меркурия все еще активны», - говорит ведущий автор исследования Антонио Генова из Римского университета Сапиенца.

Но насколько велика доля ядра в планете? Является ли ядро ​​Меркурия полностью жидким или там все же есть твердое внутреннее ядро, подобное тому, что есть на Земле? Долгое время исследователям планет оставалось лишь гадать, где же находится истина. И вот теперь анализ свежих данных космического зонда MESSENGER смог внести ясность в этот вопрос. С 2011 по 2015 год зонд, помимо прочего, точно фиксировал гравитационное поле и вращение Меркурия. И именно эти данные измерений предоставили информацию о структуре ядра Меркурия.

А оно все же твердое!

Результат оказался таковым: «Полярный момент инерции планеты указывает на высокую степень внутренней дифференциации», - пишут Генова и его команда. Другими словами: Меркурий на самом деле имеет твердое внутреннее металлическое ядро. Как сообщают исследователи, оно имеет диаметр около 2000 километров и занимает около половины всего ядра планеты.

Это значит, что внутреннее ядро ​​Меркурия не только твердое, но и относительно большое. Иначе говоря: хотя эта планета достигает только 40 процентов размеров Земли, ее внутреннее ядро ​​почти такое же большое, как и у нашей планеты. Но при этом у Земли этот шар кристаллизованного железа занимает только около трети всего ядра - намного меньше, чем у Меркурия.

Некоторые вопросы остаются открытыми

Но вот как структурировано ядро ​​Меркурия, и какие процессы влияют на поведение металла в его внутренней части, все еще остается неясным. Ученые-планетологи очень надеются, что в этом вопросе максимум информации сможет предоставить космический зонд BepiColombo. Европейско-японский автоматический зонд был запущен 20 октября 2018 года и, как ожидается, прибудет к Меркурию в 2024 году.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх