На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Солнце и архангелы

Только Ангелы Света
способны рассеять Тьму

Мы все прекрасно знаем, что Солнце – это источник жизни на Земле. Солнечный свет поддерживает нужную температуру и используется растениями для фотосинтеза кислорода. Но лишь немногие в курсе, что Солнце еще и защищает Землю от потока губительных космических лучей и ведает глобальными климатическими циклами. Как это работает?

Наука уже многое узнала о Солнце. Но непознанного все равно остается много больше: за ответом на один вопрос немедленно возникает целое множество новых. Вот, к примеру, такие «классические» вопросы:

1. Почему бывают зима и лето?

2. С чем связаны месячные циклы?

3. Какова природа декадных и вековых вариаций климата?

Казалось бы, первые два вопроса кажутся очевидными, а третий вопрос – удел «специалистов». Но если разобраться глубже, все окажется наоборот: первые два вопроса – головоломка для спецов, а вот третий должен быть прояснен для всех неискушенных обывателей. Впрочем, современной науке все еще очень далеко до полного понимания ответов на эти «простые» вопросы.

1. Еще со школы мы знаем, что зима и лето бывают потому, что ось вращения Земли наклонена на ~23.4 град. Из-за чего одно полушарие, скажем северное, летом лучше освещается солнцем, а зимой хуже. Но существует еще два способа устроить времена года на Земле, не наклоняя ее ось.

Самый простой способ – сделать орбиту Земли сильно вытянутой. Тогда в самой дальней от Солнца точке орбиты (афелии) на всей Земле будет зима, а в самой ближней (перигелии) – лето. Однако в этом случае лето будет очень коротким, а зима слишком длинной, поскольку на сильно вытянутой орбите Земля будет проскакивать перигелий очень быстро, но подолгу «зависать» в области афелия. Согласитесь, зима более чем полгода - это очень не комфортно. Поэтому орбита Земли почти круговая: 147 млн. км в перигелии зимой и 152 млн. км в афелии летом. Эта разница дает ничтожное в 0.1% изменение в освещенности и нагреве Земли.

Другой способ: менять светимость Солнца. Он кажется еще более простым, ведь сужествует так много переменных звезд. Но на практике все выходит гораздо сложнее. Дело в том, что термоядерная топка в ядре Солнца, где вырабатывается солнечная энергия, окружена очень толстой, плотной и горячей областью, т.н. зоной лучистого переноса. Тепловой фотон, испущенный из ядра Солнца, может блуждать в этой зоне миллионы лет, поглощаясь и переизлучаясь на миллиардах атомах. В среднем тепловое излучение ядра тратит 170 тыс. лет, чтобы пройти сквозь лучистую зону к поверхности Солнца. Такой громоздкой топкой очень трудно управлять, и уж тем более заставить ее колебаться с периодом в 1 год. На самом деле, светимость Солнца варьирует, но очень слабо в пределах 0.1% (см. рисунок ниже), что практически не ощутимо для нас.

 

 

Солнечная светимость может быть точно измерена только из космоса, чтобы исключить влияние атмосферы Земли. На рисунке представлены данные по интегральной светимости Солнца, полученные с околоземных спутников в период с 1976 по 2010 гг. Красной кривой показаны среднемесячные значения светимости, которые имеют хорошо выраженную годовую вариацию в пределах 1 Вт/м^2, что составляет ~0.1% от средней светимости ~1366 Вт/м^2.

Серой кривой показана среднесуточная светимость. Она имеет самую сильную вариацию с амплитудой ~0.2% и периодом в 27 дней. Этот период равен обороту Солнца, видимому с Земли. 27-дневная вариация вызвана неоднородностью светимости разных участков на поверхности Солнца, как показано на фото ниже.

На снимке хорошо заметны темные солнечные пятна и факелы, светлые участки с повышенной яркостью. Факелы и пятна являются областями повышенного магнитного поля, которое существенно искажает магнитное поле Солнца, близкое к дипольному.

2. Наличие месячных циклов связано с существенной неоднородностью глобального магнитного поля Солнца. Эта неоднородность является причиной так называемых рекуррентных магнитных бурь на Земле, которые случаются раз в 1-2 недели и повторяются с периодом в 27 дней. Сами по себе рекуррентные бури не очень сильные, но их большая продолжительность (несколько дней) и цикличность создают очень мощный эффект воздействия на Землю. Проявления этого космического эффекта являются сейчас предметом активных научных исследований. Именно рекуррентные магнитные бури вызывают периодическое усиление северных сияний и многих связанных с ними техногенных проблем, таких как ухудшение радиосвязи, возникновение паразитных электрических токов в металлических конструкциях и т.п. Статистически довольно трудно разделить биологические эффекты, вызванные 27-дневной солнечной вариацией и лунным месяцем (см. http://nauka-novosti.ru/blog/43104932345/Solnechnoe-zatmenie...). Современная наука только подступается к решению этой проблемы.

3. Светимость Солнца, усредненная за год (черная кривая), имеет четкий цикл длительностью ~11 лет, т.н. цикл солнечной активности. Во время максимума цикла число факелов и пятен на поверхности Солнца растет. При этом повышение светимости в факелах доминирует над уменьшением светимости в пятнах, так что интегральная светимость поверхности Солнца в максимуме возрастает примерно на 0.1% по сравнению с минимумом солнечной активности.

Группы солнечных пятен являются источниками солнечных вспышек, во время которых в межпланетное пространство выбрасываются гигантские магнитные облака и плотные сгустки солнечной плазмы. Взаимодействуя с магнитным полем Земли, эти структуры вызывают мощные транзиентные геомагнитные бури. Во время максимума транзиентные бури случаются довольно часто так что их возмущающий эффект доминирует над эффектом рекуррентных бурь. Магнитные облака и сгустки плазмы распространяются в межпланетной среде к границам солнечной системы и, таким образом, сильно возмущают межпланетную среду, делая ее сильно неоднородной.

В свою очередь, турбулизованная межпланетная среда плохо пропускает энергичные заряженные частицы, космические лучи, проникающие в Солнечную систему из межзвездного пространства. Космические лучи имеют очень высокую энергию, поэтому защититься от них практически невозможно. Только очень толстая атмосфера Земли способна защитить ее обитателей от губительного воздействия космической радиации. А вот поверхности Луны и Марса подвергаются прямому воздействию космических лучей. Поэтому человек там жить не может, он быстро (где-то за месяц) погибнет от лучевой болезни, вызванной мощными потоками проникающей радиации.

Во время максимума солнечной активности поток губительных космических лучей у Земли сильно понижается, что делает возможным длительные межпланетные перелеты. Однако в это время космических путешественников подстерегает другая опасность – солнечные протонные события – интенсивные потоки высокоэнергичных частиц от Солнечных вспышек, от которых тоже нет эффективной защиты. Но мощные протонные события случаются не часто. В связи с этим, проблема их предсказания становится очень актуальной. Но она еще очень далека от решения. Поэтому межпланетные перелеты в наше время продолжают оставаться очень рискованным мероприятием смертельно опасным для жизни экипажа.

Пятна на Солнце боле-мене регулярно наблюдаются с 1610 года. А систематические наблюдения начались лишь середины 18 века, откуда и идет нумерация солнечных циклов. Число пятен в максимуме солнечного цикла сильно варьирует, как показано на рисунке ниже.

 

В период с 1650 по 1700 гг., называемым минимумом Маундера, пятна на Солнце практически исчезли. В этот же период на Земле наступил так называемый малый ледниковый период. Имеется множество свидетельств об этом глобальном похолодании. В частности, ниже приведена известная картина, как народ гуляет в Лондоне по льду Темзы, которая в наше время никогда не замерзает.

В этом смысле нет ничего удивительного, что период с 1940 по 2000, называемый великим максимумом, сопровождался глобальным потеплением. Но что более интересно, так это резкое снижение солнечной активности, начиная с 2000 года. Похоже, все идет к тому, что солнечная активность может сильно уменьшиться, как во время минимума Маундера, и в ближайшие 50 лет нас ждет глобальное похолодание и очередной ледниковый период.

Жизнь на Земле неразрывно связана с вариациями солнечной активности. Это убедительно показал А.Л. Чижевский, опубликовавший свои пионерские труды еще в первой трети прошлого века. Но большинство трудов было издано уже после смерти этого великого ученого, в т.ч. и его знаменитая книга «Земное эхо солнечных бурь». Чижевский убедительно показал высокую корреляцию между числом солнечных пятен и урожайностью, эпидемиями, финансами, социальными потрясениями и многими другими процессами, связанными с живой природой и деятельностью человека.

Однако результаты Чижевского не вписывались в идеологию научного коммунизма, и он был осужден Академией Наук СССР: «Бессмысленная и идеологически вредная "теория" о том, что революции, эпидемии людей и животных, народные движения определяются солнечными пятнами, создали проф. Чижевскому незавидную известность в реакционных кругах…» (Академик А. Иоффе. 28 мая 1940 г.). А в 1942 Чижевского сослали в лагеря. Тяжелая судьба ученого была во многом вызвана тем, что, будучи основоположником русского космизма и открыв солнечно-земные связи, он так и не смог предложить физического механизма, который эти связи объясняет.

Последние десятилетия дали множество фактов, убедительно подтверждающих результаты и идеи Чижевского. В качестве простого примера мы приводим здесь связь потрясений в России с числом солнечных пятен.

 

Хорошо видно, что все революции и войны в России начались в годы максимумов солнечной активности. Хотя, I Мировая война выпадает из этого правила. Нивелирование воздействия солнечного цикла наблюдается так же в период правления коммунистов-безбожников, которые сломали 11 летний цикл чередой пятилеток.

Спустя почти 100 лет после пионерских идей Чижевского, современная наука только подступается к объяснению механизма солнечно-земных связей. Мы уже достаточно хорошо понимаем природу магнитных бурь и северных сияний и их связь с техногенными катастрофами. Однако механизм связи солнечного цикла с вариациями климата пока не ясен. Очевидно, что вариации светимости Солнца тут не работают – они слишком слабы. Сейчас активно исследуется идея, что похолодания в минимуме солнечной активности вызваны усилением потока космических лучей, которые способны проникать вглубь земной атмосферы, ионизировать ее и тем самым усиливать образование облаков, которые отражают солнечный свет, что существенно уменьшает поток солнечного тепла к поверхности Земли. Однако этот механизм, предложенный 20 лет назад, все еще находится на стадии разработки.

Современная наука так же не в состоянии объяснить 11-летние и вековые циклы солнечной активности. Длительные наблюдения за магнитным полем Солнца показали, что в максимуме цикла происходит магнитная переполюсовка, когда магнитный диполь Солнца переворачивается. Т.о. полный магнитный цикл Солнца составляет ~22 года. Исследуя спектр вариаций числа солнечных пятен, ученые обнаружили в нем периоды вращения планет Венеры (~200 дней), Марса (~2 лет), Юпитера (~11 лет), Сатурна (~30 лет) Урана (~80 лет) и Нептуна (~160 лет). Однако планеты находятся очень далеко от Солнца и их массы малы, поэтому приливные эффекты от них на поверхности Солнца ничтожны. Т.о. механизм солнечных циклов остается неразрешенной загадкой для современной науки.

И здесь открывается простор для деятельности архангелов – Ангелов Света, населяющих Солнце. В отличие от селенитов, живущих в недрах луны, и собирающих лунную пыль для гигантского МГД двигателя, архангелы живут на поверхности Солнца и контролируют его магнитное поле. Закручивая и усиливая его в определенных местах, архангелы создают солнечные пятна и факелы.

Но наиболее грандиозная картина деятельности архангелов открывается в невидимой глазу ультрафиолетовой области (УФО).

 

Гигантские огненные арки, всплывающие вверх облака фотосферной плазмы, плазменные струи и горячие стриммеры – вот удивительный мир Ангелов Света, с помощью которого они управляют глобальными процессами на Земле и защищают ее от губительного радиоактивного дыхания межзвездной среды. Архангелы управляют энергией света, которая рассеивает вселенскую тьму, питает жизнь на Земле и вплетает ее в ритм космических циклов.

Воистину благодатная служба во имя света и жизни!

Картина дня

наверх