Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

Найдена самая большая черная дыра во Вселенной

развернуть

Найдена самая большая черная дыра во Вселенной

Астрономы обнаружили самый массивный на данный момент объект во всей Вселенной. Им оказалась сверхтяжелая черная дыра в центре галактики NGC 1277 в созвездии Персея, удаленная от Земли на 228 миллионов световых лет.

Открытие было сделано группой немецких ученых из Института астрономии в Гейдельберге во время анализов снимков галактики, полученных при помощи инфракрасного спектрометра телескопа Хобби-Эберли. Черная дыра в созвездии Персея содержит в себе огромное количество материи — от 14 до 20 миллиардов масс нашего Солнца, пишет «Российская газета».
Выяснилось, что это масса более 14 процентов от массы всей галактики, тогда как обычно сверхмассивные черные дыры включают в себя около 0,1 процента. Ранее самым тяжелым объектом считалась черная дыра в галактике NGC 4889, чья масса составляет 9,8 миллиард солнечных масс.
«Это действительно очень странная галактика. Она практически целиком состоит из черной дыры. Может быть, мы открыли первый объект из класса галактик-черных дыры», — заявил один из авторов исследования астроном Карл Гебхардт. По словам ученых, результаты исследования способны изменить теорию образования и разрастания черных дыр.
По словам ученых, результаты исследования способны изменить теорию образования и разрастания черных дыр, отмечает BBC.
Астрофизики полагают, что в центре большинства массивных галактик всегда находится минимум одна черная дыра. Природа формирования этих объектов пока не до конца ясна. Считается, что черные дыры образуются при неограниченном гравитационном сжатии, часто после смерти крупных звезд. Они создают столь сильное гравитационное притяжение, что покинуть никакое вещество, даже свет, не могут покинуть их, уточняет Диверсант.
Другое открытие сделали астрономы Европейской южной обсерватории, пишет ukrinform.ua. Они обнаружили объект, также связанный с черной дырой — квазар. Своим притяжением черная дыра разрушает пролетающие мимо звезды. Образовавшийся при этом звездный газ постепенно стягивается в дыру, одновременно вращаясь. Сжатие и быстрое вращение центральной части диска приводит к ее разогреву и мощному излучению. Часть вещества черная дыра не успевает поглотить, и оно частично покидает ее в виде узко направленных потоков газа и космических лучей — это и называется квазаром.
Найденный квазар в 5 раз мощнее тех, которых ранее доводилось наблюдать ученым. Скорость выброса материи из этого квазара в два триллиона раз превышает излучение Солнца, и в 100 — всей нашей галактики. «Я искал такого монстра в течение 10 лет», — заявил один из исследователей профессор Наум Арав.
Отмечается, что квазар расположен в 1000 световых годах от сверхмассивной черной дыры, и перемещается со скоростью 8 тысяч километров в секунду.

 Источник: 

Правда.Ру


Ключевые слова: Галактика, Черные дыры
Опубликовано 29.11.2012 в 14:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Элитов
Сергей Элитов 29 ноября 12, в 17:41 Следует уточнить, что все громкие заявления об "открытии" черных дыр - всего лишь предположения. Даже о якобы черной дыре в центре нашей родной Галактики.
По-моему, в центрах галактик находятся массивные излучающие объекты, окружённые роем мелких черных дыр (если вообще остались во Вселенной эти гипотетические объекты).
Сверх-массивный объект может так же, как и чёрная дыра притягивать облака газа и вызывать сверх-свечение.
Текст скрыт развернуть
3
Сергей Элитов
Сергей Элитов 30 ноября 12, в 07:51 Теория-то ясна. Практика пока с ней расходится. Уж очень хочется некоторым "астрономам" найти черные дыры, дабы подтвердить шутника Энштейна. За их доказанное открытие точно дадут нобелевку. Кто-то получал за черные дыры нобелевку? Если нет, то вам всем лапшу на уши вешают - длинную и черную, выдавая одну из возможных гипотез о природе наблюдаемых объектов за "безспорную" черную дыру. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Элитов
Сергей Элитов Сергей Элитов 30 ноября 12, в 08:01 Сверх-массивный объект не обязан сжаться до радиуса Шварцшильда. Нейтронные звёзды тому подтверждение. А по теории Козырева пока звезда вращается, преобразование времени в энергию продолжается.
И чисто философски: вы живёте в Галактике с центральной черной дырой. Элитов живёт в Галактике с центральным Солнцем Галактики. Где жить приятнее и правильнее?
Не закрывай его от нас облака межзвездной пыли, ночи у нас не было бы.
Текст скрыт развернуть
1
Aleksandr
Aleksandr 29 ноября 12, в 19:29 Как было раньше хорошо! Черная дыра - и все тут! А теперь и дыры то не совсем дыры и теория про них вся черная. А что, что не понятно - все черное (дыра, материя и т.д.).... Текст скрыт развернуть
3
Алексей Шильцов
Алексей Шильцов 29 ноября 12, в 21:45 Шварцшильдовская черная дыра характеризуется только одним свойством — массой, существует вне движения и вне вращения и не обладает зарядом (электрическим). Шварцшильдовская черная дыра — результат гравитационного коллапса умершей звезды. Ее фундаментальными свойствами являются горизонт событий и сингулярность, причем сингулярность является точечной.

Горизонт событий — это предел, граница шварцшильдовской черной дыры. Ядром шварцшильдовской черной дыры является точечная сингулярность как бесконечность плотности материи и искривления пространства-времени.

Горизонт событий означает, что все, что попадает под горизонт событий, "проваливается" в область сингулярности: нет никаких физических сил, которые могли бы удержать вещество от падения в сингулярность или предотвратить это падение. Значит, все, что втянуто в под горизонт событий, неотвратимо превращается в сингулярность бесконечной плотности массы-энергии и искривления пространства-времени, все само превращается в точечную сингулярность.

Шварцшильдовская черная дыра есть сферически-симметричная идеализация реального природного объекта: ее свойства во всех направлениях остаются одинаковыми, неизменными. Она не вращается и не обладает зарядом. Единственный характеризующий ее параметр — масса — относится к источнику гравитационного коллапса. Это самая простая модель черной дыры. Расстояние от горизонта до сингулярности называется шварцшильдовским радиусом. В сфере этого радиуса — шварцшильдовской сингулярной сфере — содержится вся информация о строении и составе звезды, характере химических и физических процессов. В результате гравитационного коллапса вся эта информация теряется. Происходит сглаживание всех неоднородностей. Это правило Прайса: пусть там будут 1 тонна камней, 1 тонна сахара, 1 тонна спирта и даже слон однотонный — все это за горизонтом перемалывается, растворяется и ликвидируется. Остается одно — масса: 4 тонны и больше ничего — ни запаха, ни цвета, ничего живого и даже никаких слоновых костей. Все лики материи превращаются за горизонтом событий в одну гравитационную массу и, следовательно, энергию: вся барионная материя в коллапсирующей черной дыре превращается в "темную материю".
Текст скрыт развернуть
3
Алексей Шильцов
Алексей Шильцов 30 ноября 12, в 07:33 Андрей, гипотез много, толком ни кто не знает. Текст скрыт развернуть
1
Aleksandr
Aleksandr Алексей Шильцов 30 ноября 12, в 01:34 Алексей, а насчет того, что она не вращается, Вы серьезно? И темная материя причем? Текст скрыт развернуть
1
Алексей Шильцов
Алексей Шильцов Aleksandr 30 ноября 12, в 07:34 Интересно в какую сторону и с какой скоростью она может вращаться? Текст скрыт развернуть
1
Aleksandr
Aleksandr Алексей Шильцов 30 ноября 12, в 16:03 Я думал вы ответите. Куда делся первоначальный вращательный момент втягиваемой материи окружающего пространства? Текст скрыт развернуть
1
Алексей Шильцов
Алексей Шильцов Aleksandr 30 ноября 12, в 23:11 Александр, можешь почитать здесь http://secretspace.ru/index_497.html , моделей и теорий много. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Шильцов
Алексей Шильцов 1 декабря 12, в 12:03 Раньше и мир держался на слонах, стоящих на черепахе..... Текст скрыт развернуть
0
Дочь Солнца и Земли (Хатхор)
Дочь Солнца и Земли (Хатхор) 30 ноября 12, в 11:33 Спасибо. Очень интересно. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Блог
Пытаясь понять природу сверхмассивных черных дыр, ученые обнаружили десятки настоящих монстров
10 мар, 13:22
+13 0
Небылицы о тёмной материи? А как иначе?
17 ноя 15, 09:45
+19 24
Галактика элемент Вселенной
23 дек 13, 15:55
+13 65
Откуда астрономы это знают… (Часть вторая). Увидеть невидимое
12 дек 13, 11:43
+18 6

Последние комментарии

Samarium
Каждый дрочит, как он хочет...
Samarium Ученый рассказал о мире после гибели человечества
badim pohb
Очередной бред!
badim pohb Ученый рассказал о мире после гибели человечества
Адам Меровей Merovey
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов
Виктор Тихонов
Юрий Атаманов
badim pohb
Юрий Черепнин
Alex Колес
Юрий Черепнин
Андрей Павлов
Круто.
Андрей Павлов Начата закладка фундамента Чрезвычайно Большого Телескопа ESO
Тимур Бикметов
Сергей Владимирович Шуваев
Globo
Гульнара Кабаева
Globo
Samarium
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров
Samarium
Егор Петраков
Геннадий Ростовский
Юра Корсаков
А смысл в чём?
Юра Корсаков ВЦИОМ: россияне верят, что космонавты из РФ первыми высадятся на Марс
Woledemort Riddl
смит gref970
Тимур Бикметов
иваныч
Тата Соболь
иваныч
Владимир Барышев
Юрий Атаманов
Виталий Иванович Вербицкий
Юрий В Радюшин
Геннадий Михайлович Кислов
Геннадий Михайлович Кислов
Геннадий Михайлович Кислов
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин
Дмитрий Шкильный
Алекс К
Antares Фомальгаутович
АЛЕКСАНДР Холодный
Antares Фомальгаутович
Михалыч Нюняев
Ольга !
Antares Фомальгаутович