Кольцо из поваренной соли вокруг молодой звезды

Изрядно подсолено: Астрономы впервые нашли возле молодой звезды хлорид натрия - то есть поваренную соль - и хлорид калия, что их самих очень удивило. По подсчетам обнаруживших это исследователей, пылевой диск звезды может содержать соли больше, чем все земные моря и океаны вместе взятые. Однако, как пишут ученые в журнале Astrophysical Journal, каким образом эти молекулы возникли, а также могут ли и другие молодые звезды обладать такими солеными пылевыми дисками, наука ответить пока что не может.

Астрономы впервые обнаружили хлорид натрия и хлорид калия во внешней зоне пылевого диска вокруг молодой звезды Orion SrcI. © NRAO/AUI/NSF; S. Dagnello

Звездные колыбели неспроста называют химическими лабораториями космоса. В плотных облаках газа и пыли экстремальные условия и высокоэнергетическое излучение молодых звезд вызывают образование новых химических соединений. Но при этом уже и в межзвездных газовых облаках астрономы обнаружили множество молекул, среди которых выявлены и органические соединения, такие как аминоацетонитрил и пропиленоксид, а также диоксид титана, перекись водорода и даже фуллерен - углеродные молекулы в форме футбольного мяча.

Поваренная соль и хлорид калия вокруг молодой звезды

Адам Гинзбург из Национальной радиоастрономической обсерватории США (NRAO) в Нью-Мексико и его команда открыли целый массив таких молекул в совершенно неожиданном месте. Они впервые использовали комплекс радиотелескопов Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) для обнаружения хлорида натрия и хлорида калия в пылевом диске молодой звезды - Orion SrcI. Эта очень молодая, но массивная звезда расположена примерно в 1300 световых годах от нас.

На расстоянии приблизительно от 30 до 60 астрономических единиц от этой звезды астрономы отследили спектральные сигнатуры поваренной соли и других солей. Основываясь на полученных данных, Гинзбург и его команда подсчитали, что здесь имеется по крайней мере один триллион фунтов соли - столько же, сколько есть во всех земных океанах вместе взятых. Как считают исследователи, эти соединения, скорее всего, вращаются не в плотном центре пылевого диска, а на его поверхности.

Подтверждение в межзвездной среде

«Удивительно, что нам удалось обнаружить эти молекулы именно там», - говорит Гинзбург. - «Ведь до сих пор мы видели такие соли только во внешних оболочках умирающих звезд». Поэтому астрономы предположили, что такие газообразные щелочные соединения образуются только в очень ограниченных условиях в испаренном виде, а затем быстро поглощаются пылевыми частицами.

Снимок ALMA соленого кольца (синим) возле Orion Src I. © ALMA (NRAO/ESO/NAOJ), NRAO/AUI/NSF, Gemini Observatory/AURA

Но со звездой Orion SrcI это явно не тот случай. а вот почему, неясно. «Мы до сих пор еще не можем по-настоящему оценить, что означает это открытие», - говорит Гинзбург. - «Но эта находка показывает, что окружение этой звезды должно быть очень необычным». Как сообщают исследователи, массивная звезда образовалась всего около 550 лет назад, и при этом она была выброшена на высокой скорости из своего изначального облака.

60 различных энергетических состояний

Но вот что необычно: Соли присутствуют не в каком-то одном энергетическом состоянии, но и в бесчисленных различных возбужденных формах. «Глядя на спектральные данные ALMA, мы видим около 60 различных переходов хлорида натрия и хлорида калия», - сообщает соавтор исследования Бретт МакГуайр из NRAO. - «Это одновременно выглядит и шокирующе, и захватывающе». Потому что еще никто и никогда не обнаруживал так много таких возбужденных вибрирующих состояний в межзвездной среде.

Новое открытие предполагает, что эти пары соли существуют в широком диапазоне температур. Удалось определить, что окружение солей может варьироваться в температурном диапазоне от минус 175 градусов до плюс 3700 градусов по Цельсию. Из этих данных также следует, что солевые пары образуются не во внутреннем пылевом диске, а на его поверхности - возможно, при испарении частиц пыли.

Соляные пары и вокруг других звезд?

Пока что остается неясным, встречаются ли такие пары соли в среде других молодых звезд, или же Orion SrcI является в этом отношении исключением. «Поэтому нашим следующим шагом станет поиск солей и металлсодержащих молекул и в других регионах», - говорит Гинзбург. Если поиск увенчается успехом, то астрономы не только смогут по-новому взглянуть на химию звездных дисков; соли могут также помочь исследовать формы и структуры таких дисков.

«Когда мы изучаем протозвезды, сигналы от диска и оттока от звезды обычно смешиваются, что затрудняет их различение», - объясняет Гинзбург. Зато пары соли обнаруживаются только на поверхности пылевого диска и относительно точно позволяют отследить его форму. «Теперь, когда мы можем четко ограничить диск, мы сможем более точно увидеть, как он движется, и определить, сколько в нем массы», - говорит исследователь.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх