Удачные кадры пролета близких к Земле астероидов - "два в одном"

В конце мая космический объект 1999 KW4 прошел мимо Земли на расстоянии 5,2 миллиона километров.

25 мая этого года двойной астероид пролетел возле Земли на расстоянии «всего» 5,2 миллиона километров. При этом система под каталожным названием 1999 KW4 в этот свой проход не представляла угрозы для нашей планеты. Поскольку орбита этой астероидной пары хорошо известна, астрономы смогли точно просчитать параметры ее сближения с Землей.

Снимок двойной системы астероидов 1999 KW4 (слева) и ее художественное представление.

Фото/иллюстрация: ESO

Но, как бы там ни было, это событие стало прекрасной возможностью подготовить наблюдательную кампанию и попрактиковаться в действиях на случай приближения опасного околоземного объекта. Благодаря использованию инструмента «Сфера» на «Очень Большом Телескопе» (Very Large Telescope = VLT) Европейской Южной Обсерватории (ESO) в Чили, были получены самые четкие снимки и кадры двойного астероида.

По информации ESO, инструмент «Сфера» был первоначально разработан для наблюдения за планетами, обращающимися вокруг далеких звезд. Этот инструмент работает с системой адаптивной оптики, которая корректирует турбулентности в земной атмосфере и, таким образом, обеспечивает получение чрезвычайно четких изображений.

Сходство с потенциально опасным объектом

Дуэт астероидов 1999 KW4 снова приблизится к Земле в 2036 году, но и в будущем он не будет рассматриваться кандидатом на столкновение с нашей планетой. Тем не менее, объект очень похож на другую двойную астероидную систему под названием Дидим (Didymos), которая однажды действительно может стать угрозой для нашей родной планеты. По этой причине Дидим и его спутник Дидимун являются целью уникального эксперимента по планетарной защите.

Минимальное расстояние между 1999 KW4 и Землей во время их сближения. Иллюстрация: ESO

Планируется, что космический зонд NASA «Дарт» в рамках эксперимента по проверке возможности отклонения астероидов ударит в Дидимун с целью изменения его орбиты вокруг Дидима. После этого искусственного столкновения в 2026 году будет запущен космический зонд Hera Европейского космического агентства (ESA), задача которого будет состоять в том, чтобы исследовать астероиды с целью сбора информации об их новом состоянии.

Снимки быстролетящих объектов

Чем больше данных удастся собрать об околоземных объектах, тем лучше это будет для будущей защиты нашей планеты. И исследователям обсерватории ESO великолепно удалось во время пролета 1999 KW4 с мельчайшими подробностями наблюдать и заснять эту двойную систему. Полученные изображения достаточно четкие, чтобы различить оба компонента астероида, которые находятся на орбите на расстоянии около 2,6 киломатра друг от друга.

Художественное изображение двойного астероида. © European Southern Observatory (ESO)

«Двойной астероид пролетел мимо Земли со скоростью более 70 тысяч километров в час, поэтому наблюдать за ним с помощью телескопа VLT было весьма сложно», - заявил Диего Паррагес, который тогда и управлял телескопом. «Во время наблюдений атмосферные условия были несколько нестабильными. Кроме того, астероид был относительно слабым космическим объектом, что сделало эти наблюдения особенно трудными», - добавляет астроном VLT Матиас Джонс.

Все участники команды очень надеются внести свой вклад, чтобы помочь защитить планету от потенциально опасных астероидов, говорит генеральный директор ESO Ксавье Барконс: «В дополнение к использованию сложных функций VLT, мы сотрудничаем с ESA в деле разработки прототипов для большой сети, которая выведет обнаружение, отслеживание и характеристику астероидов на новый уровень».

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх