С началом золотой лихорадки на Луне мы можем истощить Солнечную систему меньше чем за 500 лет

Президент США Дональд Трамп продолжает следовать своему плану по возвращению людей на Луну в ближайшие пять лет: он выделил на этот проект уже 1,6 миллиарда долларов. Независимо от того, преуспеет он или нет, первая удачная посадка Китая на обратной стороне Луны, свежий проект «лунной деревни» от Европейского космического агентства и множество частных компаний, стремящихся наладить коммерческие рейсы в космос, свидетельствуют о том, что к возвращению человека на естественный спутник Земли мы готовимся на полном серьёзе.

Астронавт Базз Олдин на Луне. Credit: NASA.

Но хорошо ли это? Как утверждают исследователи Мартин Элвис и Тони Миллиган в работе «Какую часть Солнечной системы нам оставить нетронутой?», во избежание физического износа Солнечной системы людям стоит ограничиться разработкой одной восьмой части доступных ресурсов. В настоящее время мы наблюдаем начало новой золотой лихорадки, на этот раз на Луне, и вполне возможно, что теорию авторов придётся применить на практике раньше, чем мы думаем, а полигоном послужит наш спутник.

Причина этого связана с явлением времени удвоения – это время, за которое количество величины или материала увеличивается вдвое. Например, экономика, растущая со скоростью 10% в год, удвоит свою стоимость через 7,3 года. Когда мы говорим о космосе, для скачка от 1/8 до 100% достаточно трёх периодов удвоения. Иными словами, со времени, к которому мы израсходуем 1/8 часть ресурсов Солнечной системы, понадобится три периода удвоения, чтобы использовать остальное. При скромной скорости роста потребления космических ресурсов 3,5% в год отметки в 1/8 мы достигнем через 400 лет. А вот уже с того момента потребуется менее 60 лет, чтобы истратить оставшиеся, что создаст огромные трудности для будущей космической экономики – при этом времени на их решение будет очень мало. Поэтому исследование предлагает оставить эти 7/8 нетронутыми (как дикую природу на Земле). Данные области можно будет спокойно исследовать, но не эксплуатировать.

Лунные ресурсы

У Луны высокий потенциал ресурсной и научной эксплуатации. Однако ресурсы распределяются неравномерно. К примеру, вода точно станет ценнейшим ресурсом, так как её можно использовать для выращивания культур, производства ракетного топлива, воздуха и, конечно же, для непосредственного употребления людьми. Считается, что вода на Луне существует в виде льда, смешанного с лунным реголитом, в основном в постоянно затенённых кратерах полярных областей. Это означает, что ресурс этот конечен и невозобновляем. Отдельные области Луны также особенно богаты титаном – опять же, ценные руды представлены в разных месторождениях в разном количестве.

Пик кратера Тихо в будущем может стать горной выработкой. Credit: NASA/GSFC/Arizona State University.

Для переработки ресурсов нам понадобится энергия. На поверхности Луны в наибольшем количестве она представлена в световой форме, и производство солнечной энергии особенно удобно на немногих подходящих нам участках. На нескольких горных вершинах возле лунных полюсов ориентация вращения спутника такова, что Солнце там никогда не заходит, служа бесперебойным источником энергии.

Что касается научных наблюдений, то обратная сторона Луны – прекрасное место для радиоастрономических обсерваторий, особенно для исследования ранней эпохи Вселенной. На Земле ионосфера блокирует низкочастотные радиоволны и создаёт шумы даже в самом высоком диапазоне.

Правовая неопределённость

Весьма вероятно, что в будущем появятся совпадающие претензии на разные территории лунной поверхности. Кому и чем владеть? В настоящий момент ни одна страна не может претендовать на право собственности в космическом пространстве согласно имеющемуся Договору о космосе. В частности, Договор гласит, что «ни одно государство не может предъявлять претензии на владение космическим телом или его частью» и «космос может изучаться и эксплуатироваться только в интересах всех стран и является сферой деятельности всего человечества».

Стоит отметить, что не все страны подписали этот Договор. А в 2015-м году в США приняли «Акт о конкурентоспособных коммерческих запусках в космос», дающий гражданам США, среди прочего, право на «коммерческое исследование и использование неживых космических объектов (включая воду и минералы)». С одной стороны, в законе чётко указано понимание Штатами того, что космос не является суверенной территорией; с другой, не совсем понятно, насколько частная коммерческая компания, эксплуатирующая космические ресурсы, действует «в интересах всех стран».

Если космос, или хотя бы восьмая его часть, в самом деле являются сферой деятельности всего человечества, означает ли это, что его ресурсы должны принадлежать всему человечеству? Предположим, что будет принято некое международное соглашение для ограничения нашей космической деятельности, как предлагается в исследовании. Совершенно очевидно, что первым делом богатые страны и корпорации ринутся осваивать и эксплуатировать Луну. У этого сценария уже были прецеденты. Глубоководная добыча ископаемых в международных водах на Земле может стать очень выгодным способом добычи для стран, которым это окажется по карману, но её возможные экологические последствия уже вызывают беспокойство. Более того, действия ряда стран в Южно-Китайском море демонстрируют, как легко могущественные державы игнорируют международные соглашения и решения судов, когда на кону прибыльные ресурсы. Предположительно то же самое произойдёт с корпорациями или странами, которые будут действовать на Луне.

Но не слишком ли надуманно? Как утверждает исследование, люди не сильны в оценке воздействия экспоненциального роста в долгосрочной перспективе. В 2018 году космический сектор мировой экономики был оценён в 360 миллиардов долларов и, по прогнозам, будет возрастать на 5,6% в год. К 2026 году – через два года после планируемого Трампом возвращения на Луну – он составит 558 миллиардов. Если допустить, что рост в 5% сохранится, то через 100 лет космический сектор подорожает в 130 раз по сравнению с настоящей стоимостью, а через два века – в 17 300 раз и даже может превзойти по стоимости всю земную экономику. Большу́ю часть этого будущего капитала может составить добыча ресурсов, особенно на Луне и астероидах. На временной шкале это всего несколько человеческих поколений. Нет уверенности, что мы добьёмся такой скорости роста за 100 лет, однако категорически отрицать это не стоит.

Часто говорится, что владение – это уже на 9/10 закон. Раз мы вот-вот начнём новую главу космической деятельности человека в космосе, необходимо хорошенько подумать, чтобы не повторить уже совершённых на Земле ошибок.

Гэрет Дорриан, Интернет-издание The Conversation. Первоисточник.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх