Как будет проходить освоение Марса

Сценарий освоения Марса с точки зрения Астро-обзора. Это вполне реалистичный вариант, надеемся на Ваши комментарии, будем рады обсудить альтернативные сюжеты колонизации Марса. Освоение четвертой планеты от Солнца начнётся с полёта группы астронавтов, первых колонизаторов, что же им предстоит сделать, для того что бы создать полноценную земную колонию?

Питание и кислород на Марсе

Полёт длинною в год, именно столько потребуется астронавтам, что бы достичь своего нового дома. И после посадки на Марс, по мимо прекрасного синего рассвета их встретит суровый не дружелюбный мир.

В качестве первого жилья выступит модуль космического корабля, а рядом из материалов для строительства земляне начнут возводить герметичную гидропонную оранжерею, для пищи и кислорода вырабатываемого цианобактериями, причём не одну, минимум пару, сильнейшие бури в атмосфере планеты заставят дублировать все важные для жизни объекты. Так как будут использоваться прочные на основе углеродных волокон и легкие материалы потребуется им не более месяца. Увы, но землю на Марсе тяжело использовать для выращивание привычных растений, поэтому она станет одним из грузов корабля.

освоение Марса

Марсианский пейзаж.

Добыча воды и обеспечение энергией

Но есть ещё проблема которую необходимо решить астронавтам как можно быстрее, добыча воды, скудные запасы корабля с учётом гидропонной оранжереи пусть и полностью герметичной в лучшем случае хватит на пол года.

Проблема воды легко решаема, если подойти творчески к этому вопросу. Прежде всего правильное место посадки возле одного из полюсов, где в условиях вечной мерзлоты под тонким слоем земли сохранилась вода в достаточном объёме в виде льда. Добывать эту воду астронавты смогут с помощью элементов питания, атомных батарей, к примеру, на изотопе Ni-63 с 50 летнем сроком службы или аналогичном, они ещё находятся в стадии испытаний, но в скором будущем станут повседневной реальностью.

Направленное тепло в предварительно созданном буром колодце, будет растапливать ледяные отложения, а встроенные насос в атомную батарею постепенно станет откачивать накопившуюся воду и доставлять в систему очистки жилого модуля. В качестве вторичных источников питания вокруг модуля земляне установят солнечные панели, которые работают добывая воду по такому же принципу. Избытки электроэнергии будут идти в первую очередь на поддержания комфортных температур для жизни.

освоение Марса

Дюны Марса.

Место для жизни на четвертой планете от Солнца

Последним этапом станет строительство жилых модулей, принцип существования на Марсе никто не отменял, дублирование всех важных для жизни объектов. Жилые модули составят единый комплекс с космическим кораблём, для отсечения их друг от друга в качестве меры предосторожности установят шлюзы.

По сути все объекты, это отдельные герметичные модули соединенные рукавами в виде коридоров, только с такой схемой строительства у поселенцев будет шанс выжить. Представьте ситуацию, астронавту стало плохо, для этого есть множество причин на чужой планете, необходима экстренная помощь, а обученному персоналу необходимо одеть скафандры, перейти из модуля в модуль, снять его, только после оказывать помощь, кто тут выживет?

освоение Марса

Смерч на Марсе

Что и зачем исследовать

Просто заселять Марс никто не будет, а вот для добычи полезных ископаемых, ради этой цели и вкладываются колоссальные средства принадлежащие частным и государственным активам. Поэтому после обустройства на красной планете астронавты приступят к разведке на местности, основная задача оценка возможности добычи и необходимого для этого оборудования.

Да, какие то исследование на длительную перспективу, безусловно, в частности по возможности трансформации атмосферы планеты, с помощью разогрева полюсов, как бактериально, так и химически будут производиться. Браться пробы и анализироваться,значительные силы астронавты потратят на поиск микроорганизмов способных выжить в условиях планеты. К сожалению в начале освоения Марса эти цели будут второстепенны.

освоение Марса

Марсианский закат.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх