На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Новости науки и техники

В России разработали высокоэффективную систему беспроводной передачи энергии
 
Российские учёные разработали высокоэффективную систему беспроводной передачи энергии (wireless power transfer, или WPT). С её помощью можно создавать помещения, где мобильные телефоны и планшеты будут заряжаться автоматически, "от воздуха".
 В России разработали высокоэффективную систему беспроводной передачи энергии

 Ещё в начале XX века Никола Тесла впервые испытал возможности беспроводной передачи электроэнергии, но до недавнего времени технологию практически не использовали и не совершенствовали.

 В 2007 году команда учёных Массачусетского технологического института (MIT) вновь испытала технологию WPT: они включили 60-ваттную лампочку с расстояния двух метров. Эффективность передачи энергии составила 45 процентов.
 Позднее методику неоднократно пытались переосмыслить и улучшить, в частности повысить эффективность доставки энергии "по воздуху".
 Опираясь на те же принципы, команда российских исследователей во главе с Полиной Капитановой из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики и Елизаветой Ненашевой из научно-исследовательского института "Гириконд" создали улучшенную систему беспроводной передачи энергии на основе резонансной связи. Эффективность такого метода, согласно данным числового моделирования, составляет 80 процентов на расстоянии 20 сантиметров, и незначительно падает с увеличением расстояния.
 
Поясним общий принцип работы такой системы. Первая медная катушка передаёт энергию второй катушке, работающей с ней на одной резонансной частоте, подобно тому, как оперный певец своим голосом может передать достаточно энергии, чтобы разбить стеклянный бокал (резонансная частота голоса совпадает с частотой, разрушающей сосуд).
 Обычно для передачи энергии используются магнитные поля, так как они слабо взаимодействуют с большинством окружающих объектов, в том числе с человеческим телом.
 
Российские исследователи немного изменили первоначально разработанную систему. Так, вместо обыкновенных магнитных катушек используются особые диэлектрические резонаторы в виде керамических сфер с высокой диэлектрической проницаемостью. Такие керамические сферы позволяют снизить потери энергии при передаче, а значит, увеличить эффективность.
Кроме того, у материала, из которого выполнены сферы, высокий показатель преломления, а значит, в сферах электромагнитные волны сильно замедляются. Такая особенность помогает усилить магнитный резонанс и, как следствие, дополнительно увеличить эффективность передачи энергии.
 
Ещё одно новшество для уменьшения потерь и повышения эффективности: переход на резонансную частоту более высокого порядка. "Мы предлагаем использовать магнитный квадрупольный метод, а не магнитный дипольный метод", — говорит Капитонова в интервью сайту phys.org. Они отличаются формой и силой создаваемого магнитного поля.
 Отмечается, что в этом случае передатчик и приёмник не нужно точно выравнивать относительно друг друга для лучшей передачи энергии.
Добавим, что другие объекты, которые будут находиться в "комнате подзарядки", имеют совсем другие резонансные частоты, благодаря чему они не смогут принимать передаваемую энергию. Соответственно, такая универсальная зарядка будет безопасна для окружающих предметов.
 
В будущем для практического пользования российские учёные планируют уменьшить размеры резонаторов. "Сейчас мы работаем над созданием и экспериментальным исследованием образца следующей версии системы WPT. Мы разработали новые керамические резонаторы с более высокой диэлектрической проницаемостью. Мы считаем, что этот прототип будет очень близок к практическому применению", — добавляет Капитонова.
 
Подробно об исследование рассказывает статья в научном журнале Applied Physics Letters.
 
 
 
 
 
Запуски новомодных "Фальконов" обходятся НАСА дороже, чем стоили сверхдорогие "Шаттлы"
 
Подброшу немножко шокирующих цифр для фанатов Илона Маска и его ррреволюционной частной космонавтики.
Которая якобы вот-вот удешевит полеты в космос в десятки раз и навсегда выкинет "проклятую рашку" (тм) с рынка.

Запуски новомодных "Фальконов" обходятся НАСА дороже, чем стоили сверхдорогие "Шаттлы"

 

Ведь как всем известно, запуски Space Shuttle стоили просто безумно дорого, около 500 млн. долларов за полет. Что и послужило одной из причин закрытия программы и развитию проектов частных перевозок.

И тут как раз кстати возник гений Илон Маск, пообещавший, что он сделает прорыв в космонавтике и его многоразовые ракеты будут обходиться в сущие копейки, даже дешевле русских. Но правда ему нужно дать немножко денег на подъем.

И вот в 2008 году НАСА заключает со SpaceX контракт по доставке грузов на МКС стоимостью 1.6 млрд долларов.
Условия - 12 полетов с доставкой в сумме минимум 20 тонн груза на МКС.


Сколько сколько? 20 тонн за 1.6 млрд долларов? Да вы смеетесь?

Это же получается 80 млн долларов за тонну!

В то время как Шаттл за один полет забрасывал на МКС до 15 тонн при стоимости запуска 500 млн и это считалось очень дорого, даже не смотря на то, что там летели еще и астронавты заодно. 30 млн. долларов за тонну + 5-7 астронавтов им казалось дорого!

Потому что например по контракту с Роскосмсом 2007 года доставка 7 тонн груза на русских "Прогрессах" + 15 астронавтов  обходились НАСА  в 719 млн. долларов, что в несколько раз дешевле. Если считать что один астронавт стоит около 40 млн, то 1 тонна на Прогрессе стоила им около 20 млн (учитывая что контракт по доставке отдельно 3-х астронавтов стоил в 2008-ом 140 млн) . 

Но тут пришел Маск и еще похожие деятели (Orbital) и прямо таки показали чудеса космической экономии, подняв стоимость снабжения МКС еще выше чем была с Шаттлом! Им даже удалось сделать таки несколько полетов к МКС, с переменным успехом правда - пара ракет взорвалась при взлете.

Теперь уже НАСА на радостях заключило 3 контракта суммой до 14 млрд аж до 2024 года, т.е. еще + понесколько миллиардиков в карман каждому гению.

Нет, это их деньги, нам какое дело...
Но просто удивляют люди, бегающие по комментам с рассказами как Маск практически на свои личные деньги строит передовые ракеты и захватывает рынок. Ага, щаз.
На те деньги что он пилит ему платит НАСА за доставку на МКС, он мог бы чисто для рекламы частные спутники вообще бесплатно иногда запускать. Что собсно он и проделал, устроив аж 2 запуска для Орбкомм за 42 млн. долларов при объявленной стоимости одного запуска в 60 млн.

А тут еще Маску халява привалила в виде контракта на будущую доставку астронавтов на МКС - 2.6 милллиарда за минимум 3 полета. То есть они получат около 200 млн за каждого астронавта. 

Кстати, что касается выполнения текущего грузового контракта с НАСА, Маск пока не укладывается ни в сроки (пришлось продлевать на 2 года), ни в минимальную доставленную массу. Почему-то его "Драконы" возят на МКС вместо обещанных 6 тонн - 2 тонны с небольшим в лучшем случае, даже меньше нашего "Прогресса". Но кто будет упрекать? Он ведь гений. Вопрос правда в чем.
 
 
 

Морской палач: как «Калибр» «Буяна» доводит НАТО до икоты

Слово «малый» в названии этого корабля указывает лишь на его водоизмещение – у МРК проекта 21631 оно составляет 949 тонн, что сопоставимо с классом корветов. Тоннажность и впрямь небольшая, да и изначально проект «Буян-М» проектировался как тип корабля, предназначенного не для океанских просторов, а для действий в закрытых морских акваториях, для защиты экономической зоны (таких в России три – Черное, Каспийское и Азовское моря).

Габариты «Буяна-М» относительно невелики. Длина – 74 метра, ширина – 11, осадка – 2,6. Максимальная скорость – 25 узлов, дальность плавания – до 1 500 миль. Автономность плавания – десять суток. Экипаж – 29–

36 человек. При волнении моря свыше пяти баллов плавание для МРК с низкими бортами становится проблематичным. Но ведь и особых мореходных качеств от «Буяна» не требовалось. Зато, будучи оснащенным четырьмя водометными двигателями, этот корабль способен действовать как в устьях рек, так и на морском мелководье, как, например, на Каспии.

К слову, когда в 2014 году германская компания MTU в рамках антироссийских санкций отказалась поставлять дизельные двигатели для малых ракетных кораблей проекта 21631, импортозамещение сработало очень быстро. На Зеленодольском судостроительном заводе им. М. Горького в Татарстане, где производят «Буян-М», полностью сменили поставщиков двигателей – ими стали «Коломенский завод» и завод «Звезда» из Санкт-Петербурга. И уже шестой по счету МРК сойдет со стапелей завода с отечественными силовыми установками.

А вот «зубастости» этого «малыша» могут позавидовать и корабли более высокого класса: вооружение у «Буяна-М» мощное и современное. Его основу составляет вертикальная пусковая установка ЗР-14УКСК на восемь противокорабельных ракет «Калибр-НК» или «Оникс», позволяющая наносить удары этими высокоточными крылатыми ракетами как по морским (до 300 километров), так и по наземным целям (1 500–2 500 километров).

Артиллерийское вооружение на «Буяне-М» представлено 100-миллиметровой установкой А-190М (скорострельность – 80 выстрелов в минуту, дальность – 21 километр, высота – 15 километров, башня выполнена по стелс-технологии) и 30-миллиметровой скорострельной установкой АК-630М-2 «Дуэт». Остальное вооружение представлено двумя 14,5-миллиметровыми и тремя 7,62-миллиметровыми пулеметами. Средства ПВО – две пусковые установки ЗУР «Гибка-Р», оснащенные зенитными ракетами «Игла» или «Игла-М».

Из средств радиоэлектронного противодействия на «Буяне-М» имеется корабельный комплекс ТК-25. Аппаратура ТК-25Э обеспечивает создание различных видов помех с шириной спектра от 64 до 2 000 мегагерц, а также импульсных дезинформирующих и имитационных помех с использованием копий сигналов. Комплекс способен одновременно анализировать до 256 целей. В целом он снижает возможность поражения корабля противником в три раза. На экранах радаров МРК вообще трудно отличить от рыболовного сейнера или парусной яхты.

«Буяны-М», несмотря на относительно небольшой срок службы на флоте (с марта 2013 года), уже успели отметиться в реальном боевом деле. И как отметиться! До нервной икоты наших «друзей» из НАТО, которые до сих пор переваривают запуски ракет с наших кораблей.

Тогда, 7 октября 2015 года, в ходе военной операции России в Сирии три МРК проекта 21631 («Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг»), а также ракетный корабль проекта 11661К «Дагестан» из акватории Каспийского моря обстреляли позиции террористической организации «Исламское государство». Было произведено 26 пусков крылатых ракет морского базирования  «Калибр-НК» по наземным целям, находящимся на удалении около 1 500 километров. Спустя три дня, 20 октября, Каспийская флотилия в том же составе кораблей нанесла второй удар по объектам ИГИЛ. Все цели были успешно поражены.

Так что «малыши» «Буяны-М» способны действовать с дальним прицелом даже из закрытых морских акваторий. И осваиваемые ими Каспийское и Черное море были выбраны местом базирования совершенно неслучайно. Особенно с учетом роста активности флотов стран НАТО в Черноморском бассейне, который наблюдается после начала известных событий на Украине. И при своих скромных габаритах малые ракетные корабли шифра «Буян-М» способны стать весьма опасным противником для морских целей гораздо большего тоннажа. А если учесть, что ракеты МРК могут достигать целей в Персидском заливе, Суэцком канале, Красном и Средиземном морях и в других точках в радиусе 2 500 километров, то стратегический класс этих кораблей более чем очевиден.

В процессе постройки на Зеленодольском судостроительном заводе или в ходовых испытаниях сейчас находятся четыре корабля проекта 21631. Это «Вышний Волочек», «Орехово-Зуево», «Ингушетия» и «Гайворон». Первоначально они предназначались для несения службы в составе Каспийской флотилии, где уже находятся упомянутые «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». Однако в силу изменения геополитической ситуации в Черноморском бассейне их было решено направить на Черноморский флот. Там уже несут службу МРК этого проекта «Зеленый Дол» и «Серпухов».

«Четыре новых малых ракетных корабля проекта 21631 уже заложены на Зеленодольском заводе, и их поступление в состав флота ожидается начиная с 2016 по 2019 годы, – говорит официальный представитель ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало. – Не исключено, что МРК этого проекта появятся в последующем и на других флотах, например на Северном, ведь их возможности при соответствующем переоборудовании позволяют действовать в акваториях Карского и Белого морей. Но нынешние «Буян-М» все-таки сейчас нужнее в составе Черноморского флота».

Понятно, что основная нагрузка по обеспечению безопасности на Черном море лежит на фрегатах «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», ракетном крейсере «Москва», но наличие «Буянов-М» заметно укрепит российский ВМФ в этом регионе и позволит господствовать во всей акватории.

Автор: Виктор Сокирко

Фото: Минобороны России

 http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201601280841-ntyt.htm

 

 

Картина дня

наверх