Последние комментарии

  • Екатерина Нальверг
    Спасибо! Очень интересно!Эта Киля: краткая история взрывающейся звезды
  • Тимур Бикметов
    Великий человек был, очень умный и смелый, только такие становятся космонавтамиУшёл из жизни космонавт Алексей Архипович Леонов
  • Arnold
    Ну....Как гипотеза вполне имеет право быть.Юпитер: жертва древнего мегастолкновения?

Связь с индийским аппаратом «Викрам», имеющим на борту луноход «Прагьям», потеряна во время прилунения. Аппарат разбился.

Связь с индийским аппаратом «Викрам», который являлся частью миссии «Чандраян-2» и имел на борту луноход «Прагьям», была потеряна во время его прилунения. Посадочный аппарат разбился. Об этом сообщила Индийская организация космических исследований (ISRO).

Планировалось, что «Викрам» совершит посадку очень близко к Южному полюсу Луны.

Так далеко от экватора ещё не пытался прилуниться ни один аппарат землян! Также Индия могла бы стать четвёртой страной после СССР, США и КНР, чей аппарат совершил мягкую посадку на Луну. На это место весной этого года претендовал Израиль, но его частная миссия «Берешит» тоже разбилась при посадке.

Планируемое место посадки, ставшее местом крушения посадочного аппарата «Викрам». Credit: ISRO.

В ISRO сообщили, что «Викрам» на высоте 2,1 км потерял ориентацию, что привело к потере связи, которую восстановить так и не удалось. Очевидно, что посадочный аппарат с луноходом на борту потерян.

Однако миссия «Чандраян-2» ещё не завершена. На орбите остался орбитальный модуль, который сейчас осуществляет исследование Луны. На нём установлены камеры, рентгеновские и инфракрасные спектрометры для исследования поверхности, масс-спектрометр для исследования экзосферы Луны, а также радар с синтезированной апертурой.

Миссия «Чандраян-2» (русс. «Лунный корабль 2») была запущена 22 июля этого года с космодрома на острове Шрихарикота. Запуск постоянно переносили из-за различных проблем. Посадка модуля «Викрам» (русс. «Доблесть») с луноходом «Прагьям» (русс. «Мудрость») являлась важнейшей целью миссии, осуществить которую, к сожалению, не удалось. Также стоит отметить, что первоначально проект создавался совместно с Россией, но, после неудачи с миссией «Фобос-Грунт» в 2011 году и изменением российских требований к луноходу, Индия вышла из партнёрства и начала развивать проект самостоятельно. Впрочем, без иностранной помощи всё равно не обошлось. NASA, например, предоставило рефлекторы для посадочного аппарата и доступ к своей Сети дальней космической связи, раскинутой на трёх континентах

Популярное в

))}
Loading...
наверх