Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

Большинство людей спокойно бы отнеслось к обнаружению внеземной жизни

развернуть

Сообщение об обнаружении внеземной жизни стало бы для людей менее драматичным, чем этого опасались до сих пор. Такой вывод делают ученые на основании свежего исследования американских психологов.

Большинство людей спокойно бы отнеслось к обнаружению внеземной жизни

"Если бы сейчас прозвучало заявление об обнаружении микроорганизмов внеземного происхождения, большая часть человечества отнеслась бы к этому равнодушно", - говорит психолог Майкл Варнум из Аризонского государственного университета, предполагая при этом, что и реакция на подтверждение существования разумных существ вне Земли отличалась бы ненамного. - «На самом деле в наше время большинство жителей США не просто верит в существование жизни вне нашей планеты, но и уверено в том, что такие пришельцы уже посещали Землю. При подобном положении вещей даже эмоциональная новость об обнаружении инопланетного интеллекта не стала бы потрясением. (…) Земная цивилизация не обрушится, и я не думаю, что на улицах земных городов воцарится паника», - рассказал Варнум порталу Live Science.

В ходе представленного им в отраслевом журнале научного опроса Варнум изначально внимательно ознакомился с сообщениями СМИ за прошедшие пятьдесят лет, где могли бы потенциально содержаться указания на то, что внеземные формы жизни существуют. Лингвистическая экспертиза этих материалов показала, что в них намного чаще делались ударения на преимущества последствий существования инопланетян, чем на риски встречи с ними.

В ходе проведенного после этого опроса исследователь проверил, как реагировали участники опроса на выдуманное Варнумом, но представляемое участникам правдивым сообщение о существовании внеземной жизни в форме микробов, то есть изучал их реакцию, какая последовала бы на реальное сообщение, если бы оно было сделано.

Предыстория

На самом деле нечто подобное случилось на самом деле: в свое время было официально сообщено об обнаружении жизни вне Земли, а именно в микробной форме на Марсе. 7 августа 1996 года в то время действующий президент США Билл Клинтон выступил с комментарием по поводу обнаружения структур внутри марсианского метеорита ALH 84001, которые NASA тогда объявила доказательством обитаемости когда-то Красной планеты.

Вызванные самим Клинтоном острые научные споры и критика толкования якобы микробных структур привели в результате к оспариванию объявленных доказательств, которые перестали приниматься в качестве бесспорного подтверждения былой марсианской жизни. Отметим, что бурные дискуссии по этому поводу продолжаются до сих пор.

Но и тогдашнее сообщение о потенциальных марсианских микробах, которое в 1997 году было распространено как «доказательством жизни на Марсе», было практически повсеместно и без исключений воспринято позитивно, причем подчеркивалось научное значение открытия. В своем исследовании Варнум спрашивал участников и об их восприятии того старого сообщения, и о чувствах, которые оно вызвало.

Результат показал, что участники исследования Варнума не только в большинстве своем позитивно восприняли сообщение, но и проявляли значительный интерес к дальнейшему развитию событий.

«Я почти убежден: сообщение о том, что жизнь во вселенной не единична и не уникальна, воспринималось бы подавляющим большинством человечества скорее обнадеживающим, чем пугающим. (…) Возможно, такая информация дает нам повод надеяться, что жизнь не настолько хрупкое явление, а мы не одиноки в просторах космоса».

Далее психолог хочет с помощью полученных в США результатов изучить положение вещей в разных частях мира. Он собирается определить наличие культурных и прочих факторов, способных воздействовать на реакцию на появление информации о существовании жизни за пределами Земли. Также он собирается в ближайшем будущем более конкретно изучить возможную реакцию на гипотетическую информацию о том, что внеземная разумная жизнь существует. «Уже сейчас имеется достаточно сведений о том, что более половины жителей США, а также Британии и Германии имеют веру в существование инопланетного разума, а более 30 процентов вообще твердо уверены в том, что пришельцы уже вступали с нами в контакт или вообще побывали на Земле, но такая информация держится в секрете правительствами ведущих стран», - добавляет Варнум.


Ключевые слова: пришельцы
Опубликовано 18.03.2018 в 17:55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Блог
Разумных пришельцев не существует, — ученый
28 фев 18, 20:58
-3 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Протон-М сбит НЛО в целях Привлечения внимания
3 июл 13, 14:49
+24 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Международная уфологическая конференция
5 сен 11, 18:18
+14 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эскадрильи Фараонов?
15 май 11, 11:51
+10 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Alisher Taksanov
Евгений Акшенцев
Евгений Акшенцев
LEV Skoroxod
Taurus Zmei
Вячеслав Даньшин
Сашенька Ник
*
Сашенька Ник CNSA опубликовало новые фотографии со станции «Чанъэ-4» и видео её посадки на Луну
Сашенька Ник
Валерий Ворожищев
Александр Чимаев
Виктор Гармашов
Виктор Гармашов
Евгений Акшенцев
Сашенька Ник
Зуй Ёкарный
Сергей Стоякин
Татьяна Леванская
Samarium
Oddy Rash
αντίγραφο .
Woledemort Riddl
Oddy Rash
Юра Корсаков
Александр Лёгкий
Александр Лёгкий
Александр Лёгкий
Александр Лёгкий
Григорий Николаев
Paut Ina
леонид смирнов
Юра Корсаков
марат хакимов
Ульфат Насибуллин
Евсей Спиридонов
Рогозина, плять, на них нету...
Евсей Спиридонов Зонд NASA InSight успешно совершил посадку на поверхность Марса
M-s Арх.
Влад Владимиров
Samarium
Вот и близкий родственник нашелся...
Samarium Близнец Солнца: астрономы утверждают, что обнаружили "второе Солнце"
Александр Самсонов
Расскажете о них, когда поймают.
Александр Самсонов Шторм из темной материи пересекает нашу Солнечную систему
Эдуард Александров
Владимир Сабакарь
Владислав Малиновский
Александр Самсонов
Наука приблизилась к тупику.
Александр Самсонов Возможна ли темная энергия вообще?
Михаил Баранов
Адам Меровей Merovey
Юрий В Радюшин
Влад Владимиров
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров
Леонид Аншуков
Юрий В Радюшин