На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

На астероиде Итокава найден полудрагоценный камень

 Представлены первые результаты изучения частиц космического гостя


Не смотря на все беды, свалившиеся в последнее время на Японию, японские ученые не оставляют начатые исследования. Так, на 42-й конференции по вопросам изучения лун и планет в Техасе они представили первые результаты исследования частиц астероида (25143) Итокава, доставленных на Землю космическим аппаратом «Хаябуса»(«Сокол»).

Итокава - астероид группы Аполлона. Открыт 26 сентября 1998 года лабораторией поиска околоземных астероидов им. Линкольна (LINEAR). Орбита астероида находится между орбитами Марса и Земли. Астероид был выбран объектом исследования зонда «Хаябуса» и впоследствии получил свое современное название по имени основателя японской космической программы профессора Хидэо Итокавы. Это небесное тело располагается на расстоянии в 336,5 млн. км. от Земли. Его длина - 700 м, ширина - 300 м.

Напомним, что старт аппарата «Хаябусы» состоялся 9 мая 2003 года. В ноябре 2005 года он успешно сел на астероид. После забора частиц грунта с его поверхности аппарату предстояло доставить их на Землю, но эта операция оказалась на грани срыва из-за утечки топлива и выхода из строя основных систем управления. В начале 2009 года японские специалисты частично «реанимировали» двигательную установку аппарата, что сделало возможным его возвращение на Землю. В июне прошлого года заветная капсула наконец-то приземлилась в австралийской пустыне Вумера (видео см. в «КП» за 15.06.2010).

 

Капсулу увозят с австралийского полигона Вумера, куда она приземлилась летом прошлого года.
Фото: Australian Science Media Center.




И вот в марте этого года японцы частично завершили исследование образцов «звездной пыли», добытые во время посадки на астероид. В контейнере было обнаружено большое количество мельчайших частиц. Большинство из них доказали свое внеземное происхождение. Извлечено около полутора тысяч частиц. Несмотря на самые изысканные технологии - например, тефлоновый шпатель и специальный микроманипулятор - некоторые частицы оказались слишком малы. Диаметр большинства не превышал 100 мкм. Так что порою приходилось тупо колотить по корпусу контейнера для того, чтобы достать их оттуда, сообщает compulenta.ru.

Частицы были подвергнуты серии интенсивных испытаний. Специалистов интересовали происхождение астероида и его эволюция, а также влияние космического выветривания на небесное тело.

Анализ показал, что поверхность Итокавы состоит из минералов, богатых оливином и сильно похожих на хондриты LL5 и LL6. Это самый важный аспект миссии «Хаябусы», поскольку впервые появилась возможность сравнить химический анализ земных метеоритов со спектроскопическим исследованием астероида.

На 2014 год запланирован запуск аппарата «Хаябуса-2», который полетит к астероиду (162173) 1999 JU3. В отличие от предшественника он возьмет с собой взрывчатку.

Астероиды для ученых ценны тем, что могут включать в себя материалы, не претерпевшие изменений со времен образования Солнечной системы, и потому представляют для науки особый интерес.

 

http://kp.ru/daily/25653/817509/

Картина дня

наверх