Последние комментарии

  • Arkadij Latyshev22 июля, 0:37
    Мы уже знаем какие сказки сочиняют в интернете.Тисульская принцесса – находка, о которой приказано забыть
  • Николай Загумённов2 июля, 12:01
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес21 июня, 1:32
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра

Зонд «Dawn», запущенный 11 лет назад, прекратил свою миссию и навсегда отключился

Автоматическая межпланетная станция (АМС) NASA «Dawn», запущенная 11 лет назад и посетившая два крупнейших небесных тела в главном поясе астероидов, прекратила свою миссию и навсегда отключилась.

«Dawn» и карликовая планета Церера. Рисунок художника.

31 октября и 1 ноября 2018 года космический аппарат пропустил запланированные сеансы связи с Землёй.

После того, как команда миссии исключила все возможные причины отсутствия сигналов, специалисты пришли к выводу, что «Dawn» окончательно исчерпал топливо, которое позволяет ему контролировать положение в пространстве. Специалисты знали, что это скоро произойдёт, ведь запасы топлива за 11 лет были почти полностью израсходованы. Теперь зонд больше не может ориентировать свои солнечные батареи к Солнцу и направлять антенны на Землю для передачи и получения данных.

«Dawn» (русс. «Рассвет») — автоматическая межпланетная станция NASA, запущенная 27 сентября 2007 с помощью ракеты-носителя «Дельта-2» и посетившая астероид (4) Веста и карликовую планету Церера. Было собрано более 132 гигабайт данных, а люди узнали немало нового об этих мирах.

«Сегодня мы подводим итог миссии „Dawn“. Поразительные снимки и данные о Весте и Церере, которые собирал зонд, имеют решающее значение для понимания истории и эволюции нашей Солнечной системы», – сказал Томас Зурбухен, помощник администратора научных миссий NASA.

Специалисты NASA ещё до отключения решили оставить АМС на орбите Цереры, где она будет находиться многие годы.

В завершении нам остаётся только поблагодарить всех людей, работавших над этой сложной миссией всё это долгое время!

Популярное

))}
Loading...
наверх