Космос

8 383 подписчика

• Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Ушёл из жизни космонавт Алексей Архипович Леонов

На 86-м году жизни скончался советский лётчик-космонавт, художник, общественный деятель, кандидат технических наук, первый человек, вышедший в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов.

Алексей Архипович скончался в госпитале имени Бурденко 11 октября в 12:40 по московскому времени. Об этом сообщает пресс-служба Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Подробности смерти пока не раскрываются. Уже известно, что похороны космонавта пройдут 15 октября в 11:00 по мск на федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах Московской области, где хоронят имеющих особые заслуги перед Россией.

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (ныне это Тисульский район Кемеровской области). Он был восьмым ребёнком в семье. Детство у будущего космонавта было очень трудным. Его отца, Леонова Архипа Алексеевича, шахтёра, репрессировали в 1937 году, повесив печально известный ярлык «врага народа». Дом, где жила вся семья, после этого был разграблен. В дальнейшем отец, отсидев два года, был реабилитирован благодаря старанию своих сослуживцев. Семья же с матерью будущего космонавта переехала к родственникам в Кемерово, где в маленьком в бараке (площадью всего лишь 16 м2) стало жить 11 человек. В 1947 году семья переехала по новому месту работы отца в город Калининград. Проявлял художественный талант, оформлял стенгазеты. Хотел поступить в Рижскую академию художеств, но не имел на это средств.

В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, куда поступил по комсомольскому набору. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков и вступил в КПСС. А в 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов.

Свой первый полёт совершил с Павлом Ивановичем Беляевым на космическом корабле (КК) «Восход-2», который был запущен с космодрома Байконур 18 марта 1965 года. Во время этого полёта Леонов стал первым человеком, совершившим выход в открытый космос. Но великое достижение чуть не закончилось катастрофой: из-за технических недостатков скафандр раздулся, и космонавт лишь с огромнейшим трудом смог вернуться на борт корабля. Но и на этом неприятности не закончились. Посадка корабля «Восход-2» должна была состояться после 17 витков в автоматическом режиме, но автоматика отказала. Экипажу была дана команда сажать корабль вручную на 18-м или 22-м витке. Из-за этого спускаемый аппарат приземлился 19 марта в нерасчётной точке, примерно в 70 км западнее Соликамска и 180 км к северу от Перми, в заснеженной тайге. Пришлось срочно организовывать спасательную операцию, которая, к счастью, закончились успешно.

Выход в открытый космос. Рисунок Алексея Архиповича Леонова.

В 1975 году, 15—21 июля, совместно с Валерием Николаевичем Кубасовым совершил второй полёт в космос в качестве командира КК «Союз-19» в рамках программы Экспериментального полёта «Аполлон—Союз» (ЭПАС). Тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран. Это эпохальное событие было результатом начала сотрудничества двух супердержав в космосе, показав, что дружба лучше войны. Особенно в космосе, где всё человечество должно выступать как единая цивилизация.

Стыковка КК «Союз-19» с КК «Аполлон» по программе ЭПАС. Рисунок Алексея Архиповича Леонова.

С 1970 по 1991 год космонавт был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. В 1991 году он вышел на пенсию на пенсию в звании генерал-майора авиации. Алексей Архипович Леонов до конца своих дней занимался общественной деятельностью и популяризацией дальнейшего покорения космоса.

Вечная память Покорителям космоса!