Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

Роботы пришельцев могли бы объяснить парадокс Ферми

развернуть

Новая и, говоря откровенно, весьма неожиданная теория, предполагает возможность, что роботы-убийцы вполне могли истребить всю разумную внеземную жизнь. Как минимум, на обозримых нами просторах.

Роботы пришельцев могли бы объяснить парадокс Ферми

Иллюстрация: CC BY 2.0 Dick Thomas Johnson

Вопрос, одни ли мы во вселенной, остается одной из величайших философских загадок нашего времени. И хотя совершенно невероятным выглядит предположение, что наша собственная цивилизация может быть единственной во вселенной, в его пользу свидетельствует то, что нами до сих пор не было обнаружено и намека на следы существование хотя бы одной подобной цивилизации. Парадокс Ферми описывает именно это противоречие между возможным существованием внеземных цивилизаций и тем фактом, что мы до сих пор не встретились ни с одной из них. Из этого делается вывод, что мы либо еще не обнаружили их потому, что встречаются таковые чрезвычайно редко, либо инопланетян не существует вообще

И вот теперь физик-теоретик Александр Березин из Московского исследовательского института электронной техники предлагает еще одно возможное объяснение, которое наряду с парадоксом Ферми, отражает беспокойство, связанное с опасностью искусственного интеллекта. Основная идея его теории заключается в том, что вышедший из-под человеческого контроля искусственный интеллект может с немалой долей неизбежности обрести такое могущество, какое он уже возможно обрел в космических глубинах, уничтожив в значительной мере проявления разумной жизни во вселенной.

«Стремление использовать все имеющиеся ресурсы чрезвычайно высоко, и даже одного-единственного злого гения или одного неверного шага может стать достаточно, чтобы нарушить равновесие, не имея возможности воспрепятствовать выходу неконтролируемого искусственного интеллекта на космический уровень», - объяснил Березин ресурсу Inquisitr.com. – «Бесконтрольный искусственный интеллект мог бы заселить своими копиями все галактические скопления, превратив Солнечную систему в своеобразный суперкомпьютер. И спрашивать его, зачем он это делает, было бы совершенно бессмысленно. И решающим здесь станет только то, когда он сможет себе это позволить».

И если представить себе, что это теоретическое предположение уже реализовалось в одной или нескольких внеземных цивилизациях, перспектива открывается жуткая. То есть даже если нам удастся удержать созданный на Земле искусственный интеллект под контролем, никто не сможет защитить нас от опасности гипотетического расширения сфер влияния искусственного интеллекта инопланетного происхождения.


Ключевые слова: Пародокс Ферми
Опубликовано 12.06.2018 в 14:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Liudmila Kosteley (Моисеева)
Liudmila Kosteley (Моисеева) 12 июня, в 14:47 Они мирные (инопланетяне, которые нас охраняют), и пытаются это донести и для агрессивного человечества, а роботы их тогда и запрограммированны на мирное решение, а не уничтожение. Их как раз используют для мирных целей. Вот пишут, что США сотрудничает с НЛО, это неправда, потому что они не агрессивные, и помогать агрессору не будут. Там выдумывают 51 Зону, 18 ангар...мозги нам засер... чтобы мы думали, какие они крутые...Если у них (США) и есть какие-нибудь обломки и то сомнительного происхождения. Потому что, при приближении к НЛО вся техника вырубается...Как они могут захватить НЛО?
Текст скрыт развернуть
0
Нина Яковлева
Нина Яковлева Liudmila Kosteley (Моисеева) 12 июня, в 16:59 Инопланетяне, как и мы бывают разными. Есть те кто помогает, а есть и те кто порабощает.
Текст скрыт развернуть
0
Liudmila Kosteley (Моисеева)
Liudmila Kosteley (Моисеева) Нина Яковлева 12 июня, в 17:18 А я и написала, те, которые нас охраняют.
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Атаманов
Юрий Атаманов 12 июня, в 16:26 ...нами до сих пор не было обнаружено и намека на следы существование хотя бы одной подобной цивилизации.
---------------------------
В этом, возможно, вся и проблема. Ищем еще одну земную цивилизацию, пусть даже и с местными особенностями. А это может быть нечто настолько непохожее и чуждое, что в метре друг от друга пройдем и внимания не обратим.
Текст скрыт развернуть
2
Николай Агапов
Николай Агапов 12 июня, в 17:43 Очередная страшилка для любителей комиксов.   
Все изобретения глобального уровня, которые параноики преподносят как глобальные угрозы, способствовали процветанию и укреплению могущества человечества.  
Ядерное оружие, способное уничтожить экономику основных противников. Сделало бессмысленными крупномасштабные захватнические войны, такие как первая и вторая мировая. Одним своим появлением, оно спасло десятки миллионов жизней, дало человечеству пол века спокойствия и конструктивного развития.  
Пищевая промышленность и эрзац продукты, вредная штука. Но они сделали еду дешевой. Решили проблему тотального голода, которая раньше была вечным спутником жизни.  
В средневековье, были здоровые, естественные продукты, физические нагрузки и экологическая чистота. Но люди работали больше чем сейчас гастарбайторы на стройках, и жили впроголодь. Сейчас средняя продолжительность жизни, приближается к пенсионному возрасту, в средневековье, мало кто доживал до 40 лет.  Продукты производимые промышленным методом часто бывают вредными, но они настолько дешевые,  что угроза голода снята с повестки дня.  Эрзац продукты могли бы быть и здоровыми, сохраняя при этом низкую цену. Но если потребители с удовольствием едят продукты с синтетическими добавками, то их и будут производить дальше.   
Автоматизация производства десятикратно повысила уровень жизни по сравнению с прошлыми веками. В начале 20 века были распространены страшилки, что крупные корпорации превратят население земли в стадо рабов, обслуживающих гигантские конвейеры. Но результат автоматизации рост и уровня жизни,  и уровня правового обеспечения. Многие работают в корпорациях, Эпл, или Газпром, на условиях винтиков в гигантских машинах, но никто не жалуется.  
Когда завершится глобальная роботизация и создание глобальной информационной среды, которые идут сейчас, всю пролетарскую работу возьмут на себя роботы и автоматические производственные комплексы, недвижимость и разные предметы потребления станут дешевыми, уровень жизни вырастет как минимум десятикратно, люди будут заниматься в основном наукой, искусством и спортом. Глобальная информатизация сделает каждого отдельного человека объектом внимания социальных институтов. Лучшие знания по праву, медицине, психологии, бизнесу, науке, которые сейчас доступны только для элиты, будут распространены на всех.  Кибернетизаця промышленности?   
Промышленность будущего скорее всего станет похожей на гигантские роботизированные муравейники, в которых будут работать миллионы роботов и производственных комплексов, под управлением искусственного интеллекта. Но такие "Кибернетизированные муравейники", возьмут на себя всю тяжелую работу в производстве, давая в десятки раз больше предметов потребления и прибыли чем современные "Пролетарские муравейники".  
Искусственный интеллект, в составе автоматических промышленных группировок, будет работать в космосе, обеспечивая обеспечивая землю ресурсами. И теоретически сможет контролировать земную экономику. Но... страшилки в которых искусственный интеллект и роботы, захватывают власть и уничтожают людей, основаны на допущении, что компьютеры способны чувствовать и мыслить как люди. А они на это не способны. Компьютеры, это сложные счетные машины, они делают то на что их запрограммируют. Страшилки, в которых отдельные корпорации или диктаторы захватывают власть над миром при помощи искусственного интеллекта, основаны на допущении жесткого централизованного управления. Но фактически управление информационным пространством децентрализовано. Каждый его участник является и пользователем и игроком и центром принятия решений. Глобальный кибернетический интеллект будет обслуживать консолидированные интересы человечества. Вертикальный контроль над ним будет не возможен. А если в какой то степени и возможен, то не больше, чем сейчас власть контролирует общество через вертикальную систему административного управления. 
Текст скрыт развернуть
1
Николай Агапов
Николай Агапов 12 июня, в 18:18 Современные исследователи не видят в космосе могущественных космических цивилизаций, и из этого сделали вывод, что ни зарезались бритвой Оккама?            Если цивилизация выходит на космический уровень, она получает в свое распоряжение неограниченные ресурсы и неограниченное пространство. После чего, уже никакие глобальные катаклизмы не уничтожат ее до конца. Даже если там там руководят психи или самоубийцы.                  Ученые не видят присутствия инопланетных  цивилизаций?  А они вообще далеко видят? Хотя бы одну планету за пределами солнечной системы рассмотрели в деталях?        Не слышат переговоров в космосе в радио эфире. Радио лучи доходят десятки лет только до ближайших звезд. НА межзвездных расстояниях это не функциональный вид связи.  Для космических цивилизаций использовать радио для связи, все равно что в современной глобальной цивилизации передавать информацию тамтамами и пешими гонцами.       
Не видят деятельности инопланетных цивилизаций на земле?   
Инопланетные корабли видят тысячи людей. В том числе и профессионалы, военные. На земле десятки древних сооружений которые построены непонятно каким способом. Объяснения, что их строили с помощью медных или каменных инструментов хороши только для школьников младших классов.  Во многих древних литературных источниках, детально описаны контакты с космическими цивилизациями и их эмиссарами.   
Все это упорно не признается. Но зато публикуются мультышечные теории про массовые самоубийства космических цивилизаций.   
Инопланетяне когда ни будь захватят землю?  
А чего они тогда тысячелетия раздумывали, когда люди были на стадии племен или архаичных государств, и любой инопланетный эмиссар представившись посланником богов мог делать с ними все что захочет?  
И сейчас людей может возглавить инопланетный эмиссар с хорошей политической программой. Или их можно уничтожить при помощи какой ни будь копеечной безделушки наподобие робота репликатора размером с муху, или генно модифицированной мухи, которая заражает людей смертельной болезнью и откладывает свои личинки в свежие трупы, достигая молниеносной скорости размножения.    
Если были бы объективные угрозы исходящие из космоса, они давно бы были реализованы. Технократические глобальные угрозы? Пока от их распространения только растет качество жизни.  
Реальные глобальные угрозы, это архаизм, который не дает человечеству выбраться из темных веков. Тормозит его развитие, проявляет агрессию в виде криминализованных этно сообществ, религиозных сект, попыток продолжения политики колониализма.   
Параноики не туда смотрят. Угрозы не в космосе, и не в будущем, а в темном прошлом. 
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Константинович
Владимир Константинович 12 июня, в 19:21 Скорее всего,  инопланетные роботы управляют тарелками, совершающими немыслимые элементы пилотажа с нереальными для человека перегрузками.  Мы должны бояться не инопланетных роботов, а своих, нами созданных. Об этом:  https://www.chitalnya.ru/work/1911641/
Есть, конечно, версия, что роботы захватили всю Вселенную, а потом решили создать Адама и Еву, поселить их на Земле, в заповеднике-школе.  И всё-таки логичнее будет предполагать, что разум человека изощрённее мыслительной коробки роботов и не допустит их победы.  Однако победа над роботами не придёт сама по себе, хотя в настоящее время  роботы наступают.  Подробнее - по указанной выше ссылке. 
Текст скрыт развернуть
0
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин Владимир Константинович 21 июня, в 06:13 А почему вы считаете, что указанные вами 'тарелки' сами не являются планетарными роботами-зондами, давно уже сделавшими картографические исследования планеты и сейчас только мониторящие научные, технологические и социальные изменения цивилизации Земли? 
А к вашей версии о вселенском захвате роботоидной 'расой' "и создании Адама и Евы в какой то зоне на Земле" отношусь совершенно ОТРИЦАТЕЛЬНО , потому что это явная чушь, причём вразрез с основными целями и смыслом подобной 'цивилизации роботов'!
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Константинович
Владимир Константинович Юрий В Радюшин 21 июня, в 08:01 Юрий, я помню Ваш портрет и Ваши высказывания ещё по группе "Космос" в "Одноклассниках". 
Робот в тарелке и робот- тарелка - это разве большая разница? 
Допускаю оба варианта. 
В "Одноклассниках" Вы обычно не делали таких резких заявлений как здесь. Стареем? Очень многие гипотезы учёные называли чушью, причём тоном, не терпящем возражений.  Вспомните хотябы Парижскую академию, не признававшую метеориты до 1792 года.  Можете считать, что я начитался фантастики.   Очень продвинутые роботы могут понять, что биологическое тело человека всё-таки надёжнее чем металл в очень далёкой перспективе.   Передача ДНК, сохранение её в веках до какого-то заранее заданного момента? Зачем? Кому это было нужно?  Или вы верите в легенду Дарвина? 
Текст скрыт развернуть
0
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин Владимир Константинович 21 июня, в 09:05 Владимир Константинович, во-первых я никогда не участвовал ни в каких группах на Одноклассниках! Только в 'космосе' на мир тесен!
А далее, стареем - ну, конечно же, никто не вечен... В дарвиновские сказки я не верю нисколько, но тем не менее не уверен что биологический "скафандр" человека надежнее. В чем!? В передаче ДНК - не уверен даже в этом, учитывая наши подверженные не только лучевым, но даже мутагенным воздействиям внешних и внутренних воздействий (той же ГМО, вредной химией, да просто пищей!)
Я не думаю, что робот в тарелке и тарелка-робот суть одно и то же, хотя бы из за разного прочтения Вашей заметки и самого подхода к роботоидной цивилизации, который по существу является лишь мысленным моделированием нашего биологического разума и той же любимой мною фантастики.
А упоминание Парижской академии - это лишь ещё одно доказательство моих споров с некоторыми оппонентами на этом сайте о Силе человеческого Разума и что мы рано или поздно найдём и способы сверхсветового или 'подпространственного' перемещения в космосе, и других "сказочных сейчас" вершин...
Благодарю за ваш коммент!
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Блог
пока ничего нет

Последние комментарии

Тимур Бикметов
Круть
Тимур Бикметов Знаменитый астроном Уильям Гершель считал Солнце обитаемым миром
Юрий В Радюшин
Владимир Константинович
Юрий В Радюшин
Виктор Тищенко
Владимир Минаков
Владимир Константинович
Николай Агапов
Николай Агапов
Liudmila Kosteley (Моисеева)
А я и написала, те, которые нас охраняют.
Liudmila Kosteley (Моисе… Роботы пришельцев могли бы объяснить парадокс Ферми
Нина Яковлева
Юрий Атаманов
Liudmila Kosteley (Моисеева)
milan.nekzad
Eptavarot)))
milan.nekzad Как глава компании Amazon представляет себе колонизацию Луны
Геннадий Михайлович Кислов
Тимур Бикметов
Samarium
Каждый дрочит, как он хочет...
Samarium Ученый рассказал о мире после гибели человечества
badim pohb
Очередной бред!
badim pohb Ученый рассказал о мире после гибели человечества
Адам Меровей Merovey
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов
Виктор Тихонов
Юрий Атаманов
badim pohb
Юрий Черепнин
Alex Колес
Юрий Черепнин
Андрей Павлов
Круто.
Андрей Павлов Начата закладка фундамента Чрезвычайно Большого Телескопа ESO
Тимур Бикметов
Сергей Владимирович Шуваев
Globo
Гульнара Кабаева
Globo
Samarium
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров
Samarium
Егор Петраков
Геннадий Ростовский
Юра Корсаков
А смысл в чём?
Юра Корсаков ВЦИОМ: россияне верят, что космонавты из РФ первыми высадятся на Марс
Woledemort Riddl
смит gref970
Тимур Бикметов
иваныч
Тата Соболь
иваныч
Владимир Барышев