Последние комментарии

  • Екатерина Нальверг
    Спасибо! Очень интересно!Эта Киля: краткая история взрывающейся звезды
  • Тимур Бикметов
    Великий человек был, очень умный и смелый, только такие становятся космонавтамиУшёл из жизни космонавт Алексей Архипович Леонов
  • Arnold
    Ну....Как гипотеза вполне имеет право быть.Юпитер: жертва древнего мегастолкновения?

Новые снимки позволили раскрыть загадку странного объекта на обратной стороне Луны

Новые фотографии, полученные китайским луноходом «Юйту-2» на обратной стороне Луны, позволили раскрыть загадку странного объекта на дне небольшого кратера.

Именно так выглядит странный объект вблизи. Сверху расположен оригинальный снимок, а снизу он же после обесцвечивания и усиления контраста. Credit: CNSA/CLEP/GSFC/Dan Moriarty.

Странный объект, обнаруженный на снимках лунохода, тут же привлёк внимание как и специалистов, так и обычных людей. Не менее интригующим стало и название, которое ему дали китайские специалисты: «гель с таинственным блеском». Было выдвинуто немало предположений о природе объекта, вплоть до инопланетных. Наиболее реалистичная версия предполагала, что объект — импактное стекло, образовавшееся после столкновения метеорита с лунной поверхностью.

Именно эта фотография так всех заинтересовала. Странный объект находится почти в центре чаши кратера. Credit: CNSA/CLEP.

Естественно, «Юйту-2» немедленно приступил к исследованию кратера и объекта. Китайским специалистам приходилось очень аккуратно управлять луноходом. Необходимо было как можно ближе подъехать к объекту, но при этом не допустить застревание лунохода в кратере. Риск стоил того — новые фотографии смогли пролить свет на загадку.

Ден Мориарти (Dan Moriarty), исследователь из Центра космических полётов им. Годдарда, одним из первых проанализировал новые фотографии. Очевидно, что объект является скоплением большого числа мелких импактитов, заметно выделяющихся на фоне своего окружения. Вполне возможно, что часть объектов сцеплена друг с другом. Форма этих образцов идентична окружающим фрагментам, что указывает на их общее происхождение. Они были разломаны и оплавлены ударом о лунную поверхность. Что-то похожее нашёл на Луне астронавт Харрисон Шмитт, геолог и пилот лунного модуля миссии «Аполлон-17». Доставленный экспедицией на Землю образец 70019 состоял из тёмных, разбитых фрагментов разных минералов, сцементированных вместе, а также чёрного, блестящего импактного стекла. Его внешний вид был очень похож на то, что нашёл китайский луноход.

На Землю уже переданы данные со спектрометра VNIS, установленного на луноходе. Они сейчас обрабатываются и интерпретируются китайскими специалистами. Без сомнений, новые данные помогут ещё больше узнать об этом объекте, уже не таком загадочном.


«Чанъэ-4» — китайская автоматическая межпланетная станция, совершившая 3 января 2019 года первую в истории космонавтики мягкую посадку на обратной стороне Луны. После СNSA опубликовало первые фотографии со станции и видео её посадки на наш естественный спутник. Уже был проведён биологический эксперимент: внутри специального контейнера на посадочном модуле выросло растение. Оно, к сожалению, погибло из-за холода после наступления лунной ночи, так как контейнер не был приспособлен ни для низких температур, ни для поддержания искусственной освещённости. Связь с Землёй обеспечивается зондом-ретранслятором «Цюэцяо». Более подробно и о миссии «Чанъэ-4», и о «Цюэцяо» Вы можете прочитать в специальной статье.

Популярное в

))}
Loading...
наверх