Новые снимки позволили раскрыть загадку странного объекта на обратной стороне Луны

Новые фотографии, полученные китайским луноходом «Юйту-2» на обратной стороне Луны, позволили раскрыть загадку странного объекта на дне небольшого кратера.

Именно так выглядит странный объект вблизи. Сверху расположен оригинальный снимок, а снизу он же после обесцвечивания и усиления контраста. Credit: CNSA/CLEP/GSFC/Dan Moriarty.

Странный объект, обнаруженный на снимках лунохода, тут же привлёк внимание как и специалистов, так и обычных людей. Не менее интригующим стало и название, которое ему дали китайские специалисты: «гель с таинственным блеском».

Было выдвинуто немало предположений о природе объекта, вплоть до инопланетных. Наиболее реалистичная версия предполагала, что объект — импактное стекло, образовавшееся после столкновения метеорита с лунной поверхностью.

Именно эта фотография так всех заинтересовала. Странный объект находится почти в центре чаши кратера. Credit: CNSA/CLEP.

Естественно, «Юйту-2» немедленно приступил к исследованию кратера и объекта. Китайским специалистам приходилось очень аккуратно управлять луноходом. Необходимо было как можно ближе подъехать к объекту, но при этом не допустить застревание лунохода в кратере. Риск стоил того — новые фотографии смогли пролить свет на загадку.

Ден Мориарти (Dan Moriarty), исследователь из Центра космических полётов им. Годдарда, одним из первых проанализировал новые фотографии. Очевидно, что объект является скоплением большого числа мелких импактитов, заметно выделяющихся на фоне своего окружения. Вполне возможно, что часть объектов сцеплена друг с другом. Форма этих образцов идентична окружающим фрагментам, что указывает на их общее происхождение. Они были разломаны и оплавлены ударом о лунную поверхность. Что-то похожее нашёл на Луне астронавт Харрисон Шмитт, геолог и пилот лунного модуля миссии «Аполлон-17». Доставленный экспедицией на Землю образец 70019 состоял из тёмных, разбитых фрагментов разных минералов, сцементированных вместе, а также чёрного, блестящего импактного стекла. Его внешний вид был очень похож на то, что нашёл китайский луноход.

На Землю уже переданы данные со спектрометра VNIS, установленного на луноходе. Они сейчас обрабатываются и интерпретируются китайскими специалистами. Без сомнений, новые данные помогут ещё больше узнать об этом объекте, уже не таком загадочном.


«Чанъэ-4» — китайская автоматическая межпланетная станция, совершившая 3 января 2019 года первую в истории космонавтики мягкую посадку на обратной стороне Луны. После СNSA опубликовало первые фотографии со станции и видео её посадки на наш естественный спутник. Уже был проведён биологический эксперимент: внутри специального контейнера на посадочном модуле выросло растение. Оно, к сожалению, погибло из-за холода после наступления лунной ночи, так как контейнер не был приспособлен ни для низких температур, ни для поддержания искусственной освещённости. Связь с Землёй обеспечивается зондом-ретранслятором «Цюэцяо». Более подробно и о миссии «Чанъэ-4», и о «Цюэцяо» Вы можете прочитать в специальной статье.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх