Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

На Юпитере обнаружена струя, изменяющая свой курс на противоположный

развернуть

Реактивная струя, ускоряющаяся сквозь атмосферу высоко над экватором Юпитера с востока на запад, способно изменять направление своего движения. Причём, это явление происходит строго по определённому графику. Команда исследователей из НАСА смогла идентифицировать волновые силы, которые заставляют эту струю менять своё направление.

Подобные экваториальные реактивные струи ранее были идентифицированы на Сатурне и на Земле. Они возникали в том случае, когда особое расположение ветров сильно усложнило прогнозирование погоды в начале 2016 года. Новое исследование объединяет моделирование атмосферы Юпитера с подробными наблюдениями, проводимыми в течение пяти лет с помощью инфракрасного телескопа IRTF (Infrared Telescope Facility), расположенного на Гавайских островах. Эти результаты должны помочь учёным лучше понять динамику атмосферы Юпитера и других планет, включая тех, которые расположены за пределами Солнечной системы.

«Юпитер намного крупнее, по сравнению с Землёй, намного дальше от Солнца, вращается намного быстрее и имеет совсем другой состав. Но, как оказалось, он является превосходной естественной лабораторией для понимания этого экваториального явления», — Рик Козентино из Центра космических полётов НАСА.

Экваториальные реактивные струи на Земли были обнаружены после того, как наблюдатели видели, как пепел от извержения в 1883 году вулкана Кракатау перемещались западным ветром в стратосфере — области атмосферы, которая в настоящее время считается основной для перемещения реактивных самолётов. Позже, специальные погодные баллоны зафиксировали движение ветра на восток. В конечном счёте учёные решили, что эти ветры регулярно меняли направления и оба этих наблюдения являются частью одного и того же явления.

Процесс с изменением направления движения запускает в нижних регионах стратосферы и распространяется ниже к границе с тропосферой или самому низкому уровню атмосферы. В фазе движения на восток преобладают более тёплые температуры, при движении на запад активно действуют холодные. Такая цикличность ветров называется квазидвухлетними колебаниями в атмосфере земли (quasi-biennial oscillation, QBO), один цикл длится примерно 28 месяцев. Фаза QBO влияет на транспортировку озона, водяного пара и загрязняющих примесей в верхних слоях атмосферы, а также на формирование ураганов.

Цикл Юпитера назвали подобным образом: квазичетырёхлетним колебанием или QQO, потому что он длится приблизительно четыре земных года. У Сатурна есть своя собственная версия этого явления квазипериодических колебаний с продолжительностью примерно в 15 земных лет. В целом исследователи имеют общее понимание этих образцов ветров, но всё ещё работают над пониманием того, какой вклад вносят различные типы атмосферных волн в приведение в движение колебаний, и насколько эти явления подобны друг другу.

Предыдущие исследования Юпитера идентифицировали QQO, измерив температуру в стратосфере, чтобы определить направление и скорость ветра в ней. Новый набор измерений является первым, который охватывает один полный цикл QQO и покрывает намного более крупную область Юпитера. Наблюдения простирались по большому диапазону вертикалей и охватили широты примерно от 40 градусов на севере и до 40 градусов на юге. Команда учёных удалось добиться этого благодаря установке на IRTF инструмента TEXES высокого разрешения.

«Эти измерения смогли исследовать тонкие вертикальные части атмосферы Юпитера. У предыдущих наборов данных было более низкое разрешение, поэтому сигналы были «размазаны по более толстому слою атмосферы», — Эми Саймон, соавтор работы, специалист по атмосферам планет.

Команда обнаружила, что экваториальный поток простирается довольно высоко в стратосферу Юпитера. Поскольку измерения покрыли существенно большую область, исследователи могли установить несколько видов атмосферных волн, которые вносят существенный вклад в QQO, главным драйвером таких явлений стали гравитационные волны. Эта модель подразумевает, что гравитационные волны производятся конвекцией в более низких слоях атмосферы и перемещаются в стратосферу, где вынуждают QQO изменить направление.

Результатом моделирования стало превосходное соответствие с новым набором наблюдений. Это говорит о том, что исследователям удалось правильно идентифицировать механизм. На Земле гравитационные волны являются наиболее вероятными явлениями, вынуждающими QBO изменять направление, хотя они не достаточно сильны, чтобы сделать это в одиночку.

«Посредством этого исследования мы получили лучшее понимание физических механизмов, объединяющих более низкие и верхние слои атмосферы Юпитера, и, таким образом, лучшее понимание атмосферы в целом. Несмотря на многие различия между Землёй и Юпитером, связи между нижними и верхними слоями атмосферы обеих планет подобны и обладают подобными эффектами. Мы уверены, что наша модель легко может быть применена, чтобы изучить эффекты этих механизмов на других планетах Солнечной системы и даже на экзопланетах», — Рауль Моралез-Юбериаз, второй автор работы.

По информации НАСА.


Ключевые слова: Юпитер
Опубликовано 01.02.2018 в 18:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Блог
Под облаками Юпитера скрываются «океаны воды»
8 сен, 16:22
+8 2
Наблюдения «Juno» показали, что ядро Юпитера состоит из смеси водорода и гелия
7 мар, 22:58
+8 5
Откуда астрономы это знают… (Часть вторая). Увидеть невидимое
12 дек 13, 11:43
+18 6
"Репортаж с Европы" - путь в один конец
19 июл 13, 09:50
+21 19

Последние комментарии

Валерий Акинин
Сергей Гришин
Валерий Акинин
Зинфира Давлетова
Понятно.
Зинфира Давлетова (Американские) ученые утверждают, что Солнечную систему окружает гигантский пузырь
Адам Меровей Merovey
5-й элемент-Любовь!))
Адам Меровей Merovey 16 сентября с Землёй сблизится крупный астероид 2004 DV24
Адам Меровей Merovey
Валерий Акинин
Виктор Плешков
Если человечество раньше само себя не угробит.
Виктор Плешков 16 сентября с Землёй сблизится крупный астероид 2004 DV24
Эдуард Тихомиров
Зинфира Давлетова
Samarium
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров
Юрий В Радюшин
Зинфира Давлетова
Юрий В Радюшин
Михаил Рынденков
Юрий Атаманов
Дмитрий Самойленко
Николай Агапов
Николай Агапов
Геннадий Ростовский
Юрий Атаманов
Эдуард Тихомиров
Зинфира Давлетова
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров
Юрий В Радюшин
Идиоты! Больше сказать нечего о Романе и NASA в целом🙀!
Юрий В Радюшин Превращения CO2 в сахар на Марсе
Надежда Лещенко (Орленко)
Геннадий Михайлович Кислов
Геннадий Михайлович Кислов
Олег Васильев
ХВС
Или СТЁБ или ПАЛАТА №___ :!!!!
ХВС Дуализм нейтрино и его родителей.
ХВС
Эдуард Тихомиров
rodin65 Родин
Samarium
Валер Крюков
Владимир Сабакарь
Виктор Сологуб
Надежда Лещенко (Орленко)
вы правы.  Заколдованный круг
Надежда Лещенко (Орленко) Гравитация…… отталкивает?
Дмитрий Калинкин
Надежда Лещенко (Орленко)
Дмитрий Калинкин
Надежда Лещенко (Орленко)
Дмитрий Калинкин
Roman Kuznetsov
Писать стали больше, согласен.
Roman Kuznetsov Вероятно, что жизни похожей на земную, в ядре Омега Центавра не существует
Надежда Лещенко (Орленко)
Samarium