Последние комментарии

  • Arkadij Latyshev22 июля, 0:37
    Мы уже знаем какие сказки сочиняют в интернете.Тисульская принцесса – находка, о которой приказано забыть
  • Николай Загумённов2 июля, 12:01
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес21 июня, 1:32
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра

Солнечная система в стадии зарождения указывает на возможное наличие ветров

При использовании Атакамской Большой Миллиметровой/Субмиллитровой Решетки (ALMA) астрономы наблюдали то, что может называться первыми замеченными признаками ветреной погоды возле звезды типа Т Тельца, зарождающегося аналога нашего Солнца. Это может способствовать объяснению того, почему у некоторых звезд типа Т Тельца есть диски, которые светятся странным образом в инфракрасном диапазоне, тогда как другие светятся более ожидаемым образом.



Звезды типа Т Тельца являются зарождающимися версиями звезд, подобных нашему Солнцу. Они представляют собой обычные звезды среднего размера, которые окружены «сырьем» для формирования каменистых и газообразных планет. И хотя они едва видимы в оптическом диапазоне, такие диски светятся и в инфракрасном диапазоне, и в диапазоне миллиметровых длин волн.

Для учета различных инфракрасных профилей вокруг таких звезд астрономы предлагаю идею о том, что ветер может исходить от некоторых протопланетных дисков звезд типа Т Тельца. Ветер может оказывать большое влияние на формирование планет, по сути, отбирая газ от диска, который необходим для формирования гигантских планет, подобных Юпитеру, или деформируя диск, тем самым заставляя строительные блоки планет полностью изменять положение. Эти ветра были предсказаны астрономами, но никогда не наблюдались в явном виде.

Используя ALMA, группа ученых обнаружила свидетельства наличия возможных ветров на AS 205 N, на звезде типа Т Тельца, которая находится на расстоянии 407 световых лет, на краю области зарождения звезд в созвездии Змееносца. AS 205 N проявляет странное свойство с наличием инфракрасной области, что и заинтриговало астрономов.

При помощи высокого разрешения и хорошей чувствительности ALMA исследователи смогли изучить распределение монооксида углерода вокруг звезды. Монооксид углерода является хорошим индикатором молекулярного газа, из которого состоят звезды и их формирующие планеты диски. Эти исследования подтвердили присутствие газа, удаляющегося от поверхности диска, что бы ожидалось при наличии ветра. Однако свойства ветра не совсем совпадают с ожидаемыми. Такая разница может быть следствием того, что AS 205 N является частью сложной звездной системы с компаньоном по имени AS 205 S. Поэтому также возможно, что движение газа от поверхности спровоцировано наличием притяжения от звезды-компаньона, а не ветром как таковым, что является новой загадкой для исследователей.

Популярное

))}
Loading...
наверх