Последние комментарии

  • Arkadij Latyshev22 июля, 0:37
    Мы уже знаем какие сказки сочиняют в интернете.Тисульская принцесса – находка, о которой приказано забыть
  • Николай Загумённов2 июля, 12:01
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес21 июня, 1:32
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра

Будут ли на Марсе яблони цвести?

Ученые давно задумывались над тем, чтобы преобразить какую-нибудь планету в подобие Земли, пусть даже и в отдаленное.

И дело тут не только в чисто научном интересе - подобная колонизация может стать отправной точкой для "оживления" планет далекой галактики. И первым "пробным шаром" может стать Марс.

Марс для таких целей выбран не случайно, у него есть два основополагающих компонента - наличие углекислого газа и атмосферы. Последняя правда, истонченная, что не позволяет ей держать давление. Однако эта проблема решаема при помощи углекислого газа. Анализируя данные, полученные с различных зондов, марсоходов, ученные предполагают, что повысив температуру Марса на один градус можно добиться интенсивного испарения углекислого газа. Благодаря этому атмосферное давление повысится на один бар.

А уже после этого вполне реально размещение установок по синтезу воды. Конечно, даже при самых благоприятных прогнозах, находиться на поверхности Марса без специальной маски будет невозможно, но это лучше чем в скафандре.

Последние исследования возможной трансформации не дают повода для такого оптимизма: как оказалось количество углекислого газа на планете было переоценено и содержится он в глубоких недрах, что при современном технологическом уровне делает всю операцию просто невыполнимой.

Однако, унывать не стоит. Во-первых, данные полученные от космических аппаратов могут быть уточнены при высадке человека на планету для дальнейшего изучения ее поверхности и глубин.

Во-вторых, технологии не стоят на месте и к тому времени, когда Марса коснется нога человека, возможно появятся новые способы извлечения углекислоты из полярных шапок и нагрева атмосферы без мирного атома.

В любом случае, изменение Марса в планету с пригодным уровнем жизни, тем более последующая колонизация, произойдет даже не в ближайшие сотни лет.

Популярное

))}
Loading...
наверх