На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Когда вернется комета Галлея?

В 1705 году Эдмонд Галлей, используя законы движения Ньютона, сформулированные недавно, предсказал, что комета, которую видели в 1531 году, 1607году и 1682 году вернется в 1758 году. Это предсказание сбылось. Комета вернулась, как и рассчитал Галлей, и позже была названа в его честь – кометой Галлея.

Краткие сведения о комете Галлея

Орбитальный период кометы Галлея составляет 76 лет, но невозможно рассчитать сроки ее возвращения, просто добавляя периоды равные 76 годам. Гравитационное поле планет-гигантов изменяет направление движения кометы. Негравитационные эффекты (например, струи испаряющихся газов во время прохождения кометы вблизи Солнца) также изменяют орбиту кометы.

В период с 239 г. до н.э. по 1986 двадцатого века, орбитальный период вращения составил 76,0 — 79,3 года. Комета Галлея была видна в 1910 году и снова в 1986 году. Самое известное появление кометы Галлея было в 1066 году, когда она была замечена в битве при Гастингсе. Это событие запечатлено на знаменитом древнем гобелене из Байё.

Ядро кометы Галлея

Ядро кометы Галлея составляет примерно 16x8x8 километров. Ядро почти полностью поглощает падающий на него свет, поэтому альбедо очень низкое — около 0,03. Ядро кометы Галлея – один из самых темных объектов Солнечной системы. Кроме того, ядро кометы Галлея имеет низкую плотность: около 0,1 г/см3. Это говорит о том, что вещество ядра кометы, вероятно, пористое, возможно потому, что оно в условиях полной заморозки и вакуума подверглось процессу сублимации (испарения льда и образования пор).

Орбита кометы Галлея

Орбита кометы Галлея ретроградная и наклонена на 18 градусов к плоскости эклиптики. И, как и орбиты всех комет, весьма эксцентрична. Комета Галлея является прекрасным примером короткопериодических комет. На своей ближайшей точке (перигелии), комета находится на расстоянии лишь 88 миллионов километров от Солнца (около 60% от расстояния Земли от нашей звезды). На своей самой отдаленной точке (афелии), комета Галлея вращается на расстоянии 5,2 миллиарда километров от Солнца и, следовательно, за орбитой Нептуна.

Исследования кометы Галлея с помощью космических аппаратов

Комета Галлея уникальна в своем роде, так имеет четко определенные, регулярные орбиты. Это сделало ее относительно легкой мишенью для исследовательских космических аппаратов, чего нельзя сказать о других кометах в целом. В 1986 году несколько космических аппаратов СССР, Японии и Европейского сообщества посетили кометы Галлея; Европейский космический аппарат Джотто получил крупный план фотографии ядра кометы Галлея.

На этом верхнем снимке видны три струи газа на солнечной стороне, просматривается кратер справа. Это изображение показывает, что испарение происходит вдоль определенных частей кометы. Данные, полученные приборами космических аппаратов, показывают, что комета состоит в основном изо льда.

Комета Галлея вернется во внутреннюю Солнечную систему в 2061 году, с прохождением перигелия в начале 2062 года.

Картина дня

наверх