Последние комментарии

  • Arkadij Latyshev22 июля, 0:37
    Мы уже знаем какие сказки сочиняют в интернете.Тисульская принцесса – находка, о которой приказано забыть
  • Николай Загумённов2 июля, 12:01
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес21 июня, 1:32
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра

Алмазы уничтоженной планеты

В давние-давние времена десятки зародышей планет барражировали по Солнечной системе, уничтожая друг друга при столкновениях. И вот теперь группа исследователей обнаружила следы таких исчезнувших «недомиров».

Упавший 7 октября 2008 года на территории Судана метеорит Алмахата Ситта (2008 TC3) содержит в своем составе алмазы, образовавшиеся внутри некой, не существующей уже сегодня планеты.

К такому заключению пришла рабочая группа исследователей во главе в Фархангом Набийе из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария), изучив посторонние включения внутри алмазов.

Как сообщили ученые в журнале Nature Communications, формы и состав посторонних включений могут объясняться лишь тем, что метеорит образовался внутри материнского объекта, размеры которого могли варьироваться от Меркурия до Марса, и этот материнский объект в турбулентный ранний период существования Солнечной системы был полностью разрушен вследствие столкновения с другим космическим телом.

2008 TC3 относится к так называемым урейлитам – особому классу каменных метеоритов с уникальным составом, отличающим их от большинства других каменных метеоритов. Эти небесные пришельцы имеют в своем составе довольно высокую долю углерода, который отчасти представлен в форме алмазов размером в несколько десятков микрон. Об их возможном происхождении споры велись уже очень давно. Специалисты предполагали, что эти крошечные драгоценные камни образовались вследствие ударных волн при разрушении материнского объекта, или они вообще сконденсировались из газов протозвездного облака еще до возникновения Солнечной системы.

Но теперь последние исследования показали, что алмазы могли образоваться только в условиях высоких давлений внутри планеты, точно так же, как это происходило и на Земле. По таким алмазам, на основании анализа посторонних каменных включений в них, можно получить информацию об условиях, при которых возник тот или иной минерал. Набийе и его команда исследовали крошечные кристаллы хромитов, фосфатов и металлических сульфидов. И анализы показали, что структура включений однозначно свидетельствует о том, что алмазы возникли под действием давления около 20 гигапаскалей. На Земле такое давление соответствует глубинам залегания от 500 до 600 километров. Но температура, которая возникала при возникновении включений, позволяет сделать вывод о том, что материнский объект был значительно меньшим по размерам, чем Земля.

Популярное

))}
Loading...
наверх