Новые и откорректированные признаки существования Девятой планеты

Спустя три года после того, как астрономы Майк Браун и Константин Батыгин впервые опубликовали свою теорию существования еще одной, девятой планеты во внешней Солнечной системе, два астронома Калифорнийского технологического института нашли новое доказательство существования это неоткрытой девятой планеты - Planet Nine. В то же время они откорректировали свои предыдущие расчеты по массе и расстоянию планеты от Солнца.

Планеты нашей Солнечной системы вместе с пока еще гипотетической Девятой планетой (рисунок).

© James Tuttle Keane/Caltech

С одной стороны, дуэт из Калифорнийского технологического института уже описал в номере издания Astronomical Journal за 22 января 2019 г. так называемое «орбитальное скопление», то есть воздействие на орбитальные свойства сразу целой группы транснептуновых объектов (больших ледяных тел за пределами орбиты Нептуна) неизвестной до сих пор гравитацией во внешней Солнечной системе и, следовательно, подкрепил основы теории существования Девятой планеты.

Батыгин и Браун, в свою очередь, отвечают на различные критические замечания в отношении своей теории P9, которая в основном ставит под сомнение такую кластеризацию и вместо этого предполагает, что ранее наблюдаемые соответствия орбитальных аберраций могли фактически быть артефактами наблюдений или предвзятостью авторов, которая является следствием их собственной теории. Вкратце это выглядит так: каждый, у кого уже есть своя теория, продолжает осуществлять поиск в массах данных лишь до тех пор, пока не будут обнаружены объекты с соответствующими отклонениями - независимо от их причины.

Чтобы противостоять этой критике и действительно перепроверить себя, Браун и Батыгин разработали метод расчета вероятностей того, может ли создаваемая кластеризация оказаться, так сказать, ложной. Вероятность того, что это обвинение может оказаться справедливым, составляет, как утверждается в статье, 1: 500.

При этом Браун и Батыгин замечают: «Этот анализ не подтверждает напрямую то, существует ли Девятая планета на самом деле или нет. Но это показывает, что наша теория, по крайней мере, зиждется на прочном фундаменте».

Во второй статье, опубликованной предварительно на ArXiv.org и готовящейся к выходу в следующем номере журнала Physics Reports, два астронома представляют результаты тысяч расчетов новых компьютерных моделей динамического развития внешней Солнечной системы, на основании которых можно делать умозаключения о природе все еще гипотетической Девятой планеты. К таковым относится и предположение, что сама планета может быть меньше по размерам и ближе к Солнцу, чем считалось ранее.

Эта иллюстрация показывает орбиты далеких объектов в Поясе Койпера и орбиту Девятой планеты. Фиолетовые орбиты представляют те объекты, на орбиту которых влияет гравитация предполагаемой планеты, и которые вместе отклоняются в так называемой кластеризации. Напротив, зеленые орбиты показывают объекты, которые подвержены гравитационному влиянию планеты Нептун и разбросаны значительно более широко (рисунок). © James Tuttle Keane/Caltech

Вместе со своими коллегами Фредом Адамсом и Джульеттой Беккер из Мичиганского университета, Браун и Батыгин теперь исходят из того, что масса Девятой планеты имеет массу всего лишь около пяти масс Земли, а полукруглая орбитальная полуось ее составляет всего 400 астрономических единиц (AE = расстояние Земля-Солнце). До сих пор Браун и Батыгин предполагали, что Р9 могла бы составлять порядка 10 земных масс и обращаться вокруг Солнца в 20 раз дальше, чем Нептун, что соответствовало бы полуоси около 700 АЕ. Это не только делает планету меньше и ближе к Солнцу, но и ярче, чем считалось ранее.

«С пятью земными массами Девятая планета, скорее всего, представляет собой планету, которая соответствует так называемым суперземлям, известным до сих пор только по внесолнечным планетным системам», - объясняет Батыгин. К суперземлям причисляют планеты с массой от массы нашей Земли до массы газовых гигантов. «И это стало бы долгожданным и отсутствующим в нашей Солнечной системе звеном между классами планет, поскольку они встречаются почти во всех других ранее известных множественных системах с отдаленными звездами солнечного типа», - говорят авторы.

Хотя Браун и Батыгин заявляли с самых первых презентаций своей теории Девятой планеты, что они также не исключают возможности того, что планеты этой не существует, в своих двух недавних исследованиях они подчеркнули, что «с каждым новым анализом динамики тел во внешней Солнечной системе, признаков существования Девятой планеты становится все больше».

«Наилучшее в нашей гипотезе те, что она может быть подтверждена наблюдениями», - заключает Батыгин. - «А перспектива когда-нибудь увидеть Девятую планету абсолютно завораживает. И хотя открытие Девятой планеты является астрономическим вызовом, мы полны оптимизма и надеемся, что найдем ее в течение следующих десяти лет».

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх