На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Покорение космоса задача энтузиастов.

 

 

 Несмотря на полувековое присутствие в космосе, наличие космического транспорта и всех необходимых средств, космические агентства не стремятся к реальной колонизации космоса, ограничиваясь только единичными пропагандистскими и исследовательскими миссиями. Отсутствие инициативы у руководства космической индустрии не препятствует энтузиастам взять на себя роль аналитиков и популяризаторов передовых космических идей. Космонавтика зародилась в умах энтузиастов и пассивность ведомственных чиновников не остановит движения мировой космической мысли.

 

  Прошедший день космонавтики почти полувековой юбилей с момента зарождения космической индустрии.  За полувековую историю в космонавтике произошло немало больших достижений, было немало просчетов и упущенных возможностей.  

 

  Космонавтика, как область деятельности появилась в разгар холодной войны на волне развития ракетной техники и по сути являлась продуктом гонки вооружений. Но космонавтика быстро оторвалась от баллистических ракет, служащих первыми носителями и превратилась в самостоятельную, область деятельности. Своим зарождением и быстрому развитию космонавтика была обязана политическому противостоянию свехдержав, использующих ее достижения как демонстрацию собственного превосходства. Использование космических проектов в качестве «Политической трибуны» обеспечило космонавтику необходимым финансированием и поддержкой в первые десятилетия, когда она еще была в стадии зарождения.

 В период холодной войны космонавтика прошла первый пик развития, через серию проектов, от первых пилотируемых полетов на орбиту и луну, исследовательских зондов посетивших большинство планет солнечной системы, до шаттла и пилотируемых станций, которые сформировали эту область деятельности в том виде, в который она имеет сейчас. 

 

Но после окончания холодной войны космонавтика топчется на месте, развитие и отработка технологий, научные исследования, продолжаются, но не происходит ничего принципиально нового. С потерей пристального интереса к новым достижениям в космосе и острому противостоянию политических полюсов, в космосе наступил период застоя. С потерей духа соревнования космонавтика все больше переходит в научную область, совершать новые прорывы и осваивать новые горизонты в космосе политики уже не стремятся, особенно если учесть что любое принципиальное обновление обходится дорогой ценой, а основным источником финансирования для космических исследований по прежнему остаются государственные бюджеты.  

 О периоде всеобщего энтузиазма 60 – х, 70 – х, годов, когда колонизация луны и марса казались делом недалекого будущего остались одни воспоминания, космонавтика все больше и больше превращается в исторический музей. Маститые, заслуженные старички с трибун произносят речи о великих достижениях прошлого, но о дальнейшей интенсивной колонизации космоса нет и речи, мало того ее никто не воспринимает в серьез, ссылаясь на дороговизну и технические сложности аналитики заявляют, что колонизация планет и более масштабное развитие космической деятельности недостижимо. По крайней мере, большинство крупных космических миссий планируемых с конца восьмидесятых были отсрочены или свернуты. Сейчас можно с уверенностью сказать что политическая «Гонка за рекордами» в области космонавтики изжила себя как стратегическая цель дальнейшего развития. 

 В то же время с конца восьмидесятых активно развивается коммерческая космическая индустрия, состоящая в основном из спутников связи и мониторинга. Группировку коммерческих спутников на земной орбите можно в полном смысле назвать сектором индустриализации космоса, так как эта область деятельности имеет под собой реальное экономическое обоснование и предпосылки к дальнейшему интенсивному развитию. Сейчас мировой оборот коммерческой космической индустрии превышает все государственные космические бюджеты и продолжает быстро расти.  

 Группировка коммерческих спутников не нуждается в бюджетном финансировании, и своей деятельностью удовлетворяет объективные потребности мировой экономики.  Но нельзя развивать все участки космической деятельности только за счет коммерческих спутников. Спутники сильно привязаны к земле и их функции ограничены, а для полноценного присутствия людей в космосе нужно в первую очередь развивать пилотируемую космонавтику, создавать обитаемые базы на луне и марсе, или, по крайней мере, вести интенсивные научные исследования ближайших планет и космоса.

 В таких условиях вполне логично ожидать от аналитиков космических агентств, поиска путей коммерциализации бюджетных секторов космической деятельности, но на практике ничего подобного не происходит. Аэрокосмические агентства только разводят руками и сетуют на скудость финансирования, продолжая заявлять – Дайте нам сто миллиардов и мы оставим цепочку человеческих следов на марсе и привезем три мешка марсианского грунта. Не понимая, что чисто пропагандистские миссии, лишенные прямой практической отдачи уже не в духе времени, и не в силах найти эффективные решения, так как были воспитаны в рамках традиции зародившейся два поколения назад. 

 Официально признанные направления коммерциализации космонавтики, такие как космический туризм или добыча Геллия – 3 на луне напоминают скорее жалкие потуги, признанные убедить общественность, что NASA недаром ест свой хлеб, или очередные пропагандистские акции вызывающие энтузиазм и ожидания, но не требующие больших бюджетов. Как новые стратегии развития эти направления очевидно не состоятельны, одна с боку припека, вторая мегапроект, к тому же технически не реализуемый.

 Между тем есть масса неиспользованных технических возможностей, как для коммерциализации бюджетной космонавтики, так для развития принципиально новых технологий и путей ее модернизации. Есть возможности для новых глобальных рывков в космической индустрии, которые остаются без внимания, потому что не вписываются в привычные старые концепции. Есть масса неиспользованных шансов превратить колонизации космоса из кладбища бюджетных миллиардов в локомотивы мирового прогресса, в двигатели науки и экономики. Космическая экспансия и ввод в промышленный оборот космических ресурсов, могут служить для человечества таким рывком в развитии, с которым сравнимы только морская экспансия и промышленная революция, и это еще мягко сказано. Вступление в космическую эру качественно изменит уровень развития во всех отношениях настолько, что жизнь до «Глобального космического рывка» будет казаться средневековьем.    

 Колонизация космоса в наши дни звучит как фантастика, но только из-за того что реально в космосе используется только малая часть технических и финансовых возможностей которыми человечество располагает на настоящее время.  

 Есть масса возможностей для коммерциализации космической деятельности, которые не рассматривают комические агентства или, по крайней мере, возможности инкубации и отработки новых технологий за счет прорывных бюджетных проектов, таких как новые двигатели, новые энергетические системы, системы жизнеобеспечения и т. п.     

 

 Я сторонник коммерциализации бюджетной космонавтики за счет превращения их в средства обслуживания и развития коммерческой спутниковой группировки. Что позволит объединить коммерческую группировку, пилотируемую космонавтику, лунные базы и перспективные космические транспортные системы в единый кластер, в котором частное финансирование будет распределено по всем областям. «Единая индустриальная космическая система» объединит мировые финансовые и интеллектуальные ресурсы на дальнейшее освоение космоса и через поколение «Мировая космическая корпорация» станет одной из доминирующих сил развития глобальной экономики.   

 В информационном сообществе есть множество других идей, не обязательно глобальных, но продуктивных, хотя бы даже вспомогательных, но практическое применение, которых может принести массу пользы, как в космосе, так и на земле. 

 Космическая мысль впитывает в себя самые передовые идеи и может служить источником прогресса не только в космосе, но и в обыденных промышленных технологиях и в повседневной жизни.  

 Почему «Глобализация космической индустрии» и колонизация космоса должны откладываться из-за того что космические агентства не в состоянии выработать эффективные планы развития? В мире есть масса мыслящих людей несогласных с таким положением дел и если профессионалы теряют инициативу, значит пришла пора для энтузиастов брать инициативу в свои руки. В современном открытом информационном сообществе для этого нет никаких препятствий. 

 Я предлагаю создать на основе этой социальной сети клуб независимых аналитиков и энтузиастов развития космонавтики и космической экспансии. Целью деятельности которого будет анализ возможных технических новаций и путей модернизации космической индустрии. Создание и теоретическую проработку сценариев колонизации космоса, технически реализуемых и потенциально привлекательных для инвесторов. Публикациями материалов клуба в общественных СМИ мотивировать корпорации вкладывать средства в развитие новых проектов и влиять на мировое космическое сообщество независимо от официальных кругов.    

 Объединившись, энтузиасты станут двигателем передовых космических идей.

 Николай Агапов.

Картина дня

наверх