Последние комментарии

  • Natalia Medvedeva (Медведева)1 сентября, 20:01
    Круги на полях, расшифровка посланий от инопланетян, в книге Натальи Медведевой "МЕССИЯ на сайте: https://mne-book.co...Все версии происхождения кругов на полях
  • Николай Загумённов2 июля, 12:01
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес21 июня, 1:32
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра

Астероиды Рюгу и Бену - две груды обломков из ранней эпохи Солнечной системы

Можно привести множество причин для отправки космических кораблей на такие объекты, как Бенну и Рюгу. Оба они относятся к околоземным астероидам, которые в своих путешествиях пересекают орбиту нашей планеты - и теоретически могут стать опасными. А Бенну вообще в 2135 году приблизится к Земле на расстояние ближе, чем орбита Луны.

Его встреча с нашей Землей очень маловероятна, но и не совсем невозможна. Поэтому узнать как можно больше о таких объектах и сделать их более предсказуемыми несомненно имеет смысл.

Снимок астероида Бенну с расстояния в 24 километра. Фото: NASA/Goddard/University of Arizona

Древние архивы

Однако особенно интересны астероиды с научной точки зрения, потому что они являются одними из самых исконных небесных тел Солнечной системы и состоят из остатков тех строительных блоков, которые образовали планеты. А это значит, что они дают возможность заглянуть в прошлое, в первые дни нашего космического дома. Не в последнюю очередь, текущие миссии астероидов рассматриваются также, как тестовые прогоны для перспективной добычи и доставки на Землю ценного сырья. И это придает волнения не только ученым: астероиды - это гигантский источник сырьевых ресурсов.

Заметное сходство: форма астероида Рюгу очень похожа на форму Бенну. Фото: AFP PHOTO / JAXA

В последние годы американское космическое агентство NASA и японское космическое агентство Jaxa отправили автоматические зонды к астероидам Бенну и Рюгу. В 2018 году обе миссии прибыли к своим целям, чтобы изучить их, а также взять с них образцы. И вот, наконец, первые данные о структуре и составе этих небесных тел были проанализированы и опубликованы в общей сложности в десяти исследованиях в журналах Science и Nature.

Труднопроходимая пересеченная местность

Зонд NASA Osiris-Rex достиг астероида Бенну в декабре 2018 года. К вящему удивлению исследователей, оказалось, что поверхность этой космической глыбы диаметром около 500 метров далеко не такая ровная, как ожидалось. Бенну оказался весь покрытый глубокими бороздами и засыпан крупными обломками пород, что затрудняет поиск подходящего места для взятия образца. Этот маневр, а точнее, операция по взятию образцов, запланирован на 2020 год, а уже через три года материал будет доставлен на Землю.

При более близком рассмотрении Бену оказался кучей камней и обломков. Фото: NASA/Goddard/University of Arizona

Но, как сообщает команда NASA, миссию подстерегали и другие сюрпризы. Бенну продолжает выпускать пыльные фонтаны и вращается с нарастающей скоростью, где ускорение составляет до одной секунды за столетие. Причиной этих явлений ученые считают тепловые эффекты солнечного света.

Сухая «сборная солянка»

Данные японской миссии Hayabusa 2, космический зонд которой вращается вокруг астероида Рюгу с июня прошлого года, тоже удивляют, но по-другому: астероид диаметром почти в один километр оказался намного суше, чем предсказывали специалисты. Исследователи оценили его возраст «всего» в 100 миллионов лет, причем, считают они, вероятно, он уже изначально сформировался из материала с низким содержанием воды. Более того, они предполагают, что Рюгу был сформирован из кусков различных слоев взорвавшегося космического тела-предшественника, которые просто пристыковались друг к другу и теперь скрепляются только под действием силы тяжести. Соответственно, Рюгу имеет очень низкую плотность. Его поверхность покрыта многочисленными обломками, самый большой из которых имеет размер около 160 метров.

Тень космического зонда Hayabusa 2 на Рюгу. Первые пробы грунта уже отобраны. Фото: AP/JAXA

В отличие от Osiris-Rex, Hayabusa 2 уже собрал первые образцы почвы астероида. Но при этом самый захватывающий маневр миссии еще впереди. Чтобы получить материал из более глубоких слоев этого небесного тела, зонд должен в августе 2019 года сбросить на астероид взрывное устройство, после чего забрать образцы из кратера после детонации. Прибытие японской капсулы с образцами с астероида на Землю запланировано на конец 2020 года.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх