Рождение двойной нейтронной звезды

Астрономам впервые удалось наблюдать за тем, как возникает пара нейтронных звезд. Они обнаружили сверхновую звезды, партнером которой была нейтронная звезда. Так как этот партнер еще до взрыва сверхновой «высосал» из умирающей звезды большую часть ее оболочки, во время самого взрыва выброса материала уже практически не было, о чем исследователи сообщили на страницах журнала Science. При этом они стали свидетелями решающего шага в образовании пары нейтронных звезд.

Как возникают пары нейтронных звезд, до сих пор лишь предполагалось теорией.

Теперь же астрономы впервые стали свидетелями такого события. © NASA/SVS

Большинство звезд в космосе не являются «детьми-одиночками», а образуют пары. Они совместно формирются в газовых облаках, совместно старятся и, в конце концов, превращаются в результате взрывов сверхновых в черные дыры или в нейтронные звезды. Именно таким образом смогла возникнуть и пара нейтронных звезд, столкновение которых астрономы наблюдали в августе 2017 года с помощью гравитационных волн.

Сначала кража гелия, затем взрыв

«Эти взрывы являются, вероятно, единственным путем, вследствие которого могут возникать пары нейтронных звезд или пары нейтронной звезды и черной дыры, достаточно компактных для слияния», -рассуждает Кашалай Де из Калифорнийского технологического института. Но как конкретно протекают эти изменения, известно лишь теоретически. До сих пор астрономам удалось наблюдать лишь за первым шагом - возникновением первой нейтронной звезды в двойной звездной системе.

До и во время взрыва сверхновой iPTF14gqr (круг) в удаленной от нас на 920 миллионов световых лет спиральной галактике. © NASA/JPL-Caltech/ R. Hurt

Но сверхновая второго партнера до сих пор остается чистой теорией. Экспериментальные модели подтверждают, что оба партнера уже заранее образуют одну общую оболочку. Невероятная сила тяготения нейтронной звезды засасывает большую часть материала своего спутника, состоящего преимущественно из гелия. В результате возникает обширная оболочка, богатая гелием. «В конце концов, обнажающееся ядро претерпевает коллапс, что ведет к слабому, но быстро происходящему взрыву сверхновой, которая выбрасывает лишь очень малое количество материала», - объясняют исследователи.

Сверхновая с чрезвычайно малым выбросом

И вот теперь Де и его команде посчастливилось стать первыми свидетелями такого события: сверхновой звезды, партнером которой уже была нейтронная звезда. Открыта сверхновая iPTF 14gqr была Паломарской обсерваторией в Калифорнии. Ученые сразу же проинформировали об этом своих коллег во всем мире, чтобы обеспечить наблюдение за развитием этого звездного взрыва с помощью различных телескопов.

Наблюдения показали: первый пик этой сверхновой померк необычно быстро, еще до того, как последовал второй менее сильный выход. «Это выглядело совершенно иначе, чем при ранее наблюдавшихся событиях такого вида», - констатируют астрономы. В соответствии с их анализом,эта сверхновая выбросила вместо нескольких солнечных масс материала лишь около пятой части солнечной массы.

«Мы увидели коллапс этой массивной звезды, но с удивительно ограниченным выбросом», - говорит коллега Де Манси Каслива. - «И это первый раз, когда мы наблюдаем коллапс ядра со столь малым количеством материи».

Подтверждение для теории

По мнению исследователей, признаки этой сверхновой соответствуют тем, что предполагает теория для второго взрыва звезды на пути к паре нейтронных звезд. «Наши наблюдения принесли первое подтверждение процесса развития пары из гелиевой звезды и компактного объекта для образования близкой пары нейтронных звезд», - говорят астрономы. И это может стать подтверждением того, что такие пары нейтронных звезд действительно образуются так, как это предсказывали научные модели.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх