На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Летим вперёд на собственной ОСи

Наконец-то! Свершилось! Свееееершииииилоооооось! -ось-ось-ось-ось-ось… — ответило наше ручное офисное эхо.
Я долго ждал дня, когда на моём столе появится первый коммерческий, массово доступный прибор на нашей собственной безопасной операционной системе. Вот он, красавец. Сетевой роутерпроизводства компании Крафтвей.

Летим вперёд на собственной ОСи

Эта красивая чёрная коробочка — не что иное как защищённый коммутатор уровня L3 с нашей ОСью внутри. И это первая серийная железка в коммерческой продаже! На подходе ещё много чего, а дальше будет и ещё, и ещё больше разных безопасных «вещей интернета», также известных как IoT. Потому что наша операционка оказалась весьма подходящей для подобных проектов, где нужна небольшая, оптимизированная и безопасная платформа.
Если кратко, то у этой операционки есть несколько особенностей.
Во-первых, микроядерная архитектура, в результате чего мы под конкретные требования можем собирать «из кубиков» различные модификации системы. Во-вторых, встроенная система безопасности, контролирующая поведение приложений и модулей операционной системы. Чтобы хакнуть эту платформу надо поломать криптографическую подпись, что до наступления эпохиквантовых компьютеров является весьма недешёвым занятием. И в-третьих, всё сделано с нуля. Всё популярные ОСи не заточены на безопасность и поэтому проще и надёжнее сделать всё заново, по-правильному. Что мы и сделали.
И, по совпадению, сегодня мы отмечаем день рождения этой самой операционки!
Самая первая встреча по этому проекту состоялась ровно 14 лет назад! Нет, не подумайте, что всё это время мы кропотливо кодили и тестировали. За такое время при достаточных ресурсах можно вообще любой проект по нескольку раз нарисовать и многократно переделать.
Первые несколько лет ни одной строчки кода написано не было. Мы периодически встречались, обсуждали технические детали, архитектуру, рисовали красивые картинки на больших листах бумаги. Потом собирали команду — медленно, поскольку специалистов по операционкам не так и много. Короче, дело двигалось неторопливо, но уверенно. И сегодня мы не просто отмечаем очередной бёздник, а с первым коммерческим девайсом в руках!
11-е ноября — очень легко запомнить, ведь это 11-11 :) День рождения большого и трудного проекта. В компании он так и остался известен как одиннадцать-одиннадцать или 11-11 в честь даты дня рождения.

Летим вперёд на собственной ОСи

 14 лет — это серьёзный возраст для любого проекта. Время оглянуться назад. Вспомнить былое — как в самом начале мы спорили об архитектуре и базовых параметрах будущей ОСи, как чувствовали себя немного алхимиками, с циркулем искавшими квадратуру круга.
Вопрос, на который мы искали ответ, был такой: а как вообще построить операционную систему, которую принципиально невозможно взломать? Возможно ли это на практике? А вокруг всей этой алхимии народ удивлялся — а что это мы там такое задумали? Решили заделать неломаемую платформу и порушить наш антивирусный бизнес-кормилец?
Да, нас часто спрашивали — зачем она вообще нужна, такая операционная система?

 Сегодня поговорим о будущем. О мрачном будущем массированных кибератак на атомные электростанции, системы управления энергоснабжением и транспортом, финансовые и телекоммуникационные системы и в целом то, что мы называем критически важными объектами. Если проще – о сценарии, показанном в четвертом «Крепком Орешке», когда атака на объекты инфраструктуры повергает в хаос чуть ли не всю страну.

Увы, решить проблему уязвимости промышленных систем методами Джона Макклейна не получится. Но мы работаем и над технологиями, а конкретно – над защищенной операционной системой, предназначенной именно для критически важных информационных систем (Industrial Control Systems, ICS). Слухов об этом проекте в сети появилось достаточно и поэтому мы решили немного приоткрыть завесу тайны и рассказать, что же на самом деле происходит. Летим вперёд на собственной ОСи

Но сначала – немного о том, как мы докатились до такой жизни, и зачем собственно нужна такая «ось»?


Беззащитность индустриальных систем

У промышленных информационных систем и обычных, скажем, офисных компьютерных сетей, несмотря на их кажущееся сходство, совершенно разные приоритеты в плане безопасности и функционирования. В обычных компаниях важнее всего конфиденциальность информации. Например, если на корпоративном файловом сервере обнаружили троян, проще отключить зараженную систему от сети и потом уже разбираться с проблемой. В промышленной информационной системе так сделать не получится, так как здесь самый высокий приоритет имеет сохранение работоспособности. На заводе любой ценой, и в первую очередь, обеспечивается непрерывность производства, а уж после этого думают о защите.
К чему это приводит? К тому, что чаще всего софт на работающем объекте обновляется только после тщательной проверки, а иногда и не обновляется вовсе, оставаясь неизменным десятки лет. Обновление ПО может быть и прямо запрещено политикой безопасности на конкретном предприятии. Но даже если возможность обновить софт и залатать дыры есть, это не всегда помогает. Дело в том, что производители такого специализированного ПО мало заинтересованы в постоянных исследованиях исходного кода и латании дыр. Как показывает практика, на этом обычно стараются сэкономить, выпуская «заплатки», только если в сети уже обнаружен и действует некий эксплойт. Если честно, это высказывание верно не только для специализированного, но и для обычного ПО, но сегодня мы говорим именно о промышленном софте.
Дальше проблема заключается вот в чем: уязвимость управляющего ПО, программируемых контроллеров, промышленных сетей связи приводит к тому, что у оператора условной промышленной системы на самом деле нет средств получения заведомо правдивой информации о её работе! Теоретически возможна ситуация, когда, допустим, атакуется система распределения электроэнергии, в результате чего где-то на отдалённом объекте происходит авария. Контролёр или оператор об этом даже не подозревают: атакующие выводят на их компьютеры заведомо ложную информацию.

Показательные примеры

Звучит знакомо? Ничего удивительного - за примерами далеко ходить не надо. Оригинальный способ, который, по сути, был самым настоящим киберсаботажем и заключался в прямой атаке на систему SCADA, случился в 2000 году в Австралии. Работник контрактной компании, работавший над системой контроля очистительной системы Maroochy Shire Council в ходе 46(!) атак делал так, что насосы не работали вообще или работали не так, как надо. Никто не мог понять, что происходит - коммуникация внутри системы была нарушена. Только спустя месяцы компании и властям удалось разобраться, что произошло.  Оказывается парень очень хотел получить работу в очистительной компании, а в результате затопил нечистотами огромную территорию штата Квинсленд.
На самом деле таких примеров достаточно – просто большинство из них остаются за рамками статей в СМИ. Пострадавшие компании вполне резонно стараются не придавать дела огласке. О многих инцидентах не догадываются даже они сами. Вот недавно в промышленных роутерах RuggedCom была обнаружена «дыра», которая позволяла простому пользователю запросто повысить свои привилегии до администратора и получить контроль над устройством. Кто, когда, как и где ей смог воспользоваться – можно только догадываться. Для саморазвития ещё рекомендую почитать про успешные атаки на ICS 
Давайте подумаем, кому ещё кроме шантажиста-работника доступны исходные коды управляющего ПО, контроллеров, операционной системы и всего прочего? Правильно, «компетентным органам», иными словами – государственным структурам. Именно тем, которые одним своим отделом сертифицируют ПО для работы в критически важных системах, а другим – разрабатывают (с относительно недавних пор) кибероружие для атаки систем противника. Примеры: Stuxnet и последовавшие за нимDuqu, Flame и Gauss – проекты настолько сложные, что возможны только при технической и финансовой поддержке очень мощных субъектов. И не важно, кто кому угрожает в настоящий момент, важно то, что такие кибервооружения разрабатываются и применяются. Пусть не всеми странами и не против всех, но будучи открытым этот «ящик Пандоры» уже не закроешь: вооружаться для атаки на ключевые объекты противника рано или поздно станут все. Самая большая угроза исходит не от обычной кибершпаны и даже не от организованного кибер-криминала, а от создателей кибероружия.

Защита сейчас: увы, неэффективная 



Вооружаясь, компании и государства не забывают и о защите. Причем защищаться, в принципе, они начали уже давно, вопрос в том, как они это делают? Реально используемых методов – два. Первое – изоляция критически важных объектов: отключение их от Интернета или физическая изоляция от внешнего мира каким-то другим способом. Однако, как показывает практика, если оператор на объекте захочет в ночную смену посмотреть на управляющем ПК фильмы с зараженной флэшки – его ничто не остановит (у нас есть работающие способы блокирования таких попыток, но сейчас не об этом). Второе – секретность. Коллективные и масштабные попытки закрыть все и вся. Разработчики ICS-систем держат в тайне исходные коды, владельцы заводов и объектов инфраструктуры ставят гриф «секретно» на характеристики информационных систем, типы используемого ПО и прочее. Увы, забывая при этом, что информация об уязвимостях в большинстве популярных систем SCADA есть в открытом доступе в сети. Копаем глубже: уже несколько лет существует открытый поисковик SHODAN, заточенный в том числе и на поиск уязвимых промышленных систем (в том числе SCADA-систем), чьи хозяева додумались подключить их к Интернету.  

Летим вперёд на собственной ОСи

 Параллельно специалисты компаний держат на вооружении и традиционные методы защиты заведомо уязвимого софта и операционной системы: и в том, и в другом случае безопасность можно повысить путём контроля как над программами, так и над действиями операторов. Но стопроцентную гарантию защищённости такие методы не обеспечивают, опять же в силу заведомой дырявости того, что предполагается контролировать. А в случае с критически важными узлами гарантия должна быть. Вопрос – на что именно?

Защита как она должна быть


Конечно, было бы идеально взять и переписать весь «промышленный» софт. С учётом наработанных техник безопасной разработки и новых реалий кибер-атак. Увы, это долгий титанический труд, сопряжённый с огромными вложениями в тестирование и отладку, которые всё равно не гарантируют достаточно устойчивую работу системы.

Но есть вполне реализуемая альтернатива -  защищённая операционная система, на которой как раз и будут «крутиться» ICS-системы, которую можно встроить в существующую инфраструктуру, контролирующую «здоровье» существующих систем игарантирующую получение достоверной информации.
Сначала отвечу на самый очевидный вопрос: как у нас получится создать защищённую ОСь, если это не получилось ни у Microsoft, ни у Apple, ни у опенсорсного комьюнити? Все просто. Во-первых, наша система – узкоспециализированная, она разрабатывается для решения конкретной задачи, и не предназначена для игры в Half-Life, редактирования видео или общения в соцсетях. Во-вторых, мы работаем над методом написания ПО, которое в принципе (by design) не будет способно выполнять незаявленную в нем функциональность. Этот момент – самый важный: невозможность выполнения стороннего кода, взлома системы или программ в нашем проекте – это вещь доказываемая и проверяемая.
Подробнее о системе, требованиях к ней и предпосылках к ее разработке вы можете прочитать в здесь. Я же в заключение хочу предвосхитить множество вопросов от коллег, партнёров, СМИ и просто заинтересованных людей. Разработка по-настоящему безопасной среды – проект сложный, практически невыполнимый без активной работы с потенциальными заказчиками. Множество деталей этого проекта мы сейчас не можем раскрыть как раз по причине такого сотрудничества. О чём-то не хотим рассказывать, чтобы технологии не перехватили конкуренты. А кое-что останется в закрытом доступе только для заказчиков навсегда по соображениям защиты от кибер-терроризма. Но как только возможность появится – мы расскажем что сможем о проекте подробнее. http://e-kaspersky.livejournal.com/126484.html

Летим вперёд на собственной ОСи

   Киберугрозы для критической инфраструктуры, телекома и прочих жизненно важных систем тогда казались научной фантастикой. Никто вокруг, кроме нас, параноиков (а также самых продвинутых хакеров, кибершпионов и кибервояк), не думали о том, что информационная безопасность может напрямую влиять на физическую безопасность. И что буквально все цифровые системы вокруг можно взломать.

Ведь начали мы задолго до Stuxnet, и даже до кинофильма «Крепкий орешек-4», в котором злодеи играючи взламывали и разламывали гражданскую и не только инфраструктуру. Но время шло, и уровень понимания угроз постепенно, но явственно повышался. Сперва о фундаментальной проблеме безопасности критической инфраструктуры заговорили на профильных конференциях, промышленных и IT. Потом, постепенно, тема начала проникать в воображение Голливуда (см. вышеупомянутое кино Кр.Орешек-4, а после него и многие другие, например «Скайфол»), внимания становилось всё больше, и, наконец, буквально год-полтора назад тема кибербезопасности стала одной из главных на разных международных саммитах и встречах первых лиц ведущих государств.
У нас же всё это время в цехах кипела работа, ковали нашего огромного человекоподобного робота.
Мы понимали, что ОСь должна иметь много разных приложений.
Во-первых, это создание на её основе безопасных систем промышленной автоматизации, устойчивых к взлому. Об этой проблематике можно почитать здесь. Во-вторых, это создание защищённых embedded-устройств, включая те самые маршрутизаторы и «вещи интернета». Кстати, недавняя DDoS-атака на DNS-провайдера Dyn, завалившая на время такие сайты как Amazon.com и Твиттер была организована ботнетом, который заражал «умные» (а на самом деле не очень) устройства, типа камер наружного наблюдения и домашних роутеров. Между прочим, атака выдала умопомрачительные 1,2 терабит в секунду — крупнейший DDoS в истории. И недавний DDoS на российские банки, оказывается, тоже был с использованием IoT.
В общем, защищать и IoT, и, конечно, критическую инфраструктуру (промышленность, транспорт, телеком и т. д.) от IT-угроз надо. Но лучше их построить с самого начала таким образом, чтобы, как ни бейся, а взломать их было невозможно. Это и есть фундаментальная цель нашего большого проекта.
Кстати, уже очень скоро ждите ещё новостей и подробностей про разработку безопасной операционной системы.
А пока, ура! За ОСь! Уже есть первые железки, дальше всё будет ещё круче!

e_kaspersky
Сделано у Нас

Картина дня

наверх