Последние комментарии

  • Екатерина Нальверг
    Спасибо! Очень интересно!Эта Киля: краткая история взрывающейся звезды
  • Тимур Бикметов
    Великий человек был, очень умный и смелый, только такие становятся космонавтамиУшёл из жизни космонавт Алексей Архипович Леонов
  • Arnold
    Ну....Как гипотеза вполне имеет право быть.Юпитер: жертва древнего мегастолкновения?

Ландшафты Харона получили названия, связанные с научной фантастикой

Международный астрономический союз, присваивая названия ущельям, горам и кратерам на спутнике Плутона Хароне, увековечил как авторов-фантастов, так и героев их произведений.

Система Плутон-Харон в цвете. Снимок выполнен 8 июля 2015 года с расстояния в 6 миллионов километров. Фото NASA-JHUAPL-SwRI

Ответственный за присвоение имен небесным телам и природным объектам на них Международный астрономический союз (IAU) зарегистрировал первые официальные названия поверхностных структур на Хароне – большом естественном спутнике Плутона.

В качестве лейтмотива для этого была выбрана научная фантастика и мифология: все присвоенные имена связаны с реальными или придуманными провидцами и первооткрывателями.

Так, например, цепь холмов Clarke Montes (холмы Кларка) была названа в честь знаменитого писателя-фантаста Артура Кларка, написавшего, наряду с прочим, книгу «2001: Космическая одиссея», по которой в 1968 году был снят культовый фильм. И неслучайно совсем неподалеку еще один холм назвали Kubrick Mons, увековечив имя Стенли Кубрика, который как раз и снял тот фильм по роману Кларка. Так и Butler Mons будет теперь носить имя умершей в 2006 году американской писательницы Октавии Батлер, специализировавшейся в области научной фантастики.

Также с научной фантастикой связано и название кратера Пиркса. Многие, наверное, помнят одного из любимейших персонажей польского писателя Станислава Лема – космического пилота Пиркса, главного героя многочисленных рассказов знаменитого фантаста. Опять-таки, кратер Немо непосредственно связан с капитаном Немо, командовавшего в двух романах французского классика научной фантастики Жюля Верна подводной лодкой «Наутилус». Не осталась без внимания и Дороти Гейл, героиня знаменитой детской книжки Лаймона Фрэнка Баума «Волшебник страны Оз», в честь которой назван еще один хароновский кратер.

Космический зонд New Horizons впервые позволил вблизи рассмотреть поверхностные структуры Харона. Фото: nasa/jhuapl/swri ap/

Предлагались новые названия сотрудниками американской миссии «Новые горизонты» (New Horizons), которые первыми смогли рассмотреть с помощью одноименного космического зонда карликовую планету Плутон и его луны с близкого расстояния. Но не все присвоенные имена связаны с современными авторами или произведениями. Так, каньон – глубокая складка в поверхности Харона – получил имя утренней лодки Манджет, на которой древнеегипетский солнечный бог Ра плавал по небу. Кстати, в IAU уточнили, что это один из древнейших мифологических примеров космического корабля.

Популярное в

))}
Loading...
наверх