Последние комментарии

  • Arkadij Latyshev22 июля, 0:37
    Мы уже знаем какие сказки сочиняют в интернете.Тисульская принцесса – находка, о которой приказано забыть
  • Николай Загумённов2 июля, 12:01
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес21 июня, 1:32
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра

Зонд NASA InSight успешно совершил посадку на поверхность Марса

Спускаемый аппарат InSight совершил успешную посадку на нагорье Элизий (Elysium Planitia) у экватора Марса. Об этом сообщили на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA.

InSight входит в атмосферу Марса. Компьютерное моделирование.

Последние секунды до касания с поверхностью.

Компьютерное моделирование.

Процедура посадки началась в 22:47 по московскому времени, и всего через шесть с небольшим минут зонд оказался на поверхности Красной планеты. InSight вошёл в атмосферу Марса на скорости более 5,5 км/с. Для защиты от перегрева на аппарате был установлен специальный тепловой щит, который был отброшен через 15 секунд после открытия парашюта. Сразу после отброса щита InSight выпустил три посадочные опоры. Во время финального этапа посадки аппарат включил специальный радар, который определяет расстояние до поверхности, сбросил парашют и включил двенадцать тормозных ракетных двигателей. Касание поверхности произошло в 22:54 по московскому времени. Как уже указывалось ранее, на посадку ушло немногим более шести минут. В NASA уже назвали их «шестью минутами страха». Однако InSight уже на Марсе, а посадка, которую не зря считают самым сложным и опасным этапом полёта на Красную планету, позади!

InSight на Красной планете. Компьютерное моделирование. Рядом с аппаратом можно заметить научное оборудование, которое будет установлено специальным манипулятором.

Место посадки InSight.

У специалистов были опасения из-за пылевой бури, которая хотя уже и почти рассеялась за несколько месяцев, но всё ещё может представлять опасность. Именно из-за неё была потеряна связь со знаменитым марсоходом Opportunity. Но это не помешало InSight: уровень загрязнённости атмосферы был достаточно низким.

Во время посадки связь с зондом поддерживала пара микроспутников MarCO, которые были запущены вместе с InSight. Они обеспечивали передачу данных даже тогда, когда непосредственная связь с Землёй должна была прерваться. Благодаря им мы и узнали об успешной посадке InSight. Стоит отметить, что это первый случай реализации такой схемы связи во время посадки в истории исследования Марса.

Дальнейший сеанс связи с InSight будет произведён в час ночи по Москве, когда посадочный аппарат попадёт в зону видимости орбитального зонда Mars Odyssey.


InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transpor) — миссия NASA в рамках программы Discovery, предназначенная для исследования строения и состава Марса. Аппарат летел до Красной планеты 7 месяцев, стартовав 5 мая 2018 года с американской военно-воздушной базы Ванденберг (штат Калифорния). Расчётный срок работы зонда — 720 дней. InSight создан на основе уже проверенной конструкции «Феникса», другого посадочного аппарата NASA, который успешно работал в приполярных областях Марса. Более подробно о миссии InSight можно прочитать в специальной статье.

Популярное

))}
Loading...
наверх