На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Млечный путь продолжает "пожирать" соседей

 Наша галактика Млечный Путь продолжает пожирать своих небольших соседей - карликовые галактики. Группа астрономов из Кембриджского университета во главе с Сергеем Копосовым и Василием Белокуровым недавно обнаружила в южном полушарии два необычных потока звезд, которые Млечный путь вытягивает из карликовой галактики Стрельца. Это открытие сделали на основе анализа данных свежих наблюдений Sloan Digital Sky Survey (SDSS-III).

Ученые давно знали, что большие галактики вытягивают огромные звездные потоки, хвосты, из своих карликовых соседок, образуя гигантские приливные районы. Карликовая галактика Стрельца является одним из самых ярких спутников Млечного Пути. В настоящее время она находится на противоположной стороне нашей галактики и постоянно уменьшается, разрушаемая мощными приливными силами. Галактика Стрельца оказалась слишком мала перед своей более крупной соседкой и за последний миллиард лет потеряла половину своих звезд и весь свой газ.

Эволюция галактик-спутников чрезвычайно интересна для науки, к тому же, она может повлиять на Солнечную систему

Астрономы знают о двух хвостах у галактики Стрельца: один тянется к нашей галактике, а другой, из остатков, - в противоположную сторону. В 2006 году оказалось, что приливной хвост в северном галактическом полушарии раздваивается. Это было удивительное открытие, над которым долгое время ломали голову и пытались найти схожую картину в потоках звезд в южном полушарии. И, наконец, новые наблюдения SDSS-III, подтверждают, что и в южном полушарии звездные потоки также разделились на две части: одна более толстая и яркая, а другая поменьше и побледнее. Для того, чтобы обнаружить это явление, астрономам пришлось проанализировать плотность расположения более 13 миллионов звезд в южном галактическом полушарии.

Более яркий поток сильнее обогащен железом и другими металлами, а поскольку новое поколение звезд производит больше металлов, чем предыдущее поколение, астрономы заключили, что яркий поток моложе.

Пока никто не знает механизма, который вызывает расщепление приливных потоков звезд. Ученые считают, что, возможно, карликовая галактика Стрельца когда-то была частью двойной галактической системы, как Большое и Малое Магеллановы Облака. Каждая из галактик изначально могла породить свой хвост. Не исключено, что образование четырех потоков вызвано столкновением с крупным объектом, например массивным скоплением темной материи или даже другой галактикой.

Результаты моделирования показывают, что весьма вероятна эволюционная теория разделения потоков, подобно тому, как распространились метеорные потоки в процессе развития нашей Солнечной системы. Точно так же потоки от Стрельца могли разделиться в различные эпохи в результате прецессии Млечного пути.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2011/12/05/467343

 

Млечный Путь полон «осколков» древних галактик

Многие древние звезды на окраинах Млечного Пути представляют собой «останки» других галактик, сталкивавшихся друг с другом около 5 миллиардов лет назад, пишут британские астрономы в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

По современным представлениям, Млечный Путь образовался при столкновении и слиянии небольших галактик. Свидетельствами этого, по мнению астрономов, являются «первобытные» звезды с очень низкой металличностью, возникшие на самом раннем этапе существования Вселенной. Такие звезды ученые находят в галактическом гало, «окраине» Млечного пути, простирающейся за пределы его видимой части. В феврале 2010 года астрономы Европейской южной обсерватории (Чили) обнаружили такие же звезды в карликовых галактиках в созвездиях Печи, Скульптора, Секстанта и Киля.

«На самом деле, мы стали галактическими археологами, “охотясь” на места, где могут быть рассеяны древние звезды. Наши результаты показывают, как различные “реликвии” в сегодняшней Галактике, например, эти звезды, связаны с событиями в далеком прошлом», — сказал Эндрю Купер (Andrew Cooper), которого цитирует пресс-служба Королевского астрономического общества (RAS).

Моделирование показало, что звезды в галактическом гало Млечного Пути «выпали» туда из карликовых галактик под действием сил, возникающих при их столкновении. Как отмечают ученые, эти результаты полностью согласуются с теорией образования Млечного Пути и появления в нем древних звезд-"пришельцев" из других галактик.

«Как данные о древних горных породах, открывающие нам историю Земли, галактическое гало хранит информацию о захватывающем “первобытном” периоде жизни Млечного Пути, который закончился задолго до рождения Солнца», — заключил Купер.

По материалам информационного агентства РИА Новости.

Картина дня

наверх