Последние комментарии

  • Arkadij Latyshev22 июля, 0:37
    Мы уже знаем какие сказки сочиняют в интернете.Тисульская принцесса – находка, о которой приказано забыть
  • Николай Загумённов2 июля, 12:01
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес21 июня, 1:32
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра

Изменение контуров материков и океанов в олигоцене и неогене (23-1,8 млн. лет назад)

Давайте попытаемся восстановить, как выглядела наша планета в олигоценовую эпоху (34-24 млн. лет назад) и неогеновый период (24-2 млн. лет назад) - см. стратиграфическую схему

Согласно существующим палеогеодинамическим и палеогеграфическим реконструкциям, в олигоцене на Земле было шесть континентов: Евразия, которая включала Северную и Восточную Европу и большую часть Азии, Северная Америка, Африка вместе с Аравией, Южная Америка, Антарктида и Австралия.

Существовавший в эоценовую эпоху Индостан вплотную придвинулся к южной окраине Евразии и отделялся от нее несколькими сухопутными перемычками и архипелагами островов. Его, как отдельного материка, в олигоцене уже не существовало.

По господствующим сейчас представлениям, отделение Южной Америки от Антарктиды произошло на рубеже эоцена и олигоцена (34 млн. лет назад)

Перечисленные континенты разделялись Атлантическим, Индийским, Тихим океанами и уже несуществующими как единое целое Гренландско-Европейским морским бассейном (Современные Гренландское, Норвежское, Баренцево и Северное моря на коре континентального типа и значительная часть Северной Европы и Европейской части России) и сообщавшимся с ним Арктическим (Канадским) морским бассейном (Глубоководные котловины Канадская, Макарова, Амудсена и Нансена с корой океанического типа, современные моря Лаптевых, Восточно-Сибирское на коре
континентального типа и северная континентальная окраина Канады), а также остатками океана Тетис. На месте этого древнего океана находится сейчас Альпийско-Гималайский горно-складчатый пояс, Средиземное и Черное моря. В олигоцене в его центральной части существовали многочисленные острова и микроконтинеты, которые являлись зачатками величайшей в мире горной системы.
В олигоценовую эпоху Северная Америка еще была соединена тонкой сухопутной перемычкой с Гренландией, а через Берингов пролив с Азией, которая простиралась на север значительно дальше, чем теперь. В результате начавшегося в конце эоцена спрединга между Гренландией и Западным Шпицбергеном и опускания Гренландско-Шотландского хребта была прекращена существовавшая ранее сухопутная связь между Северной Европой и Северной Америкой.
На востоке Африки заложилась протяженная система разломов и грабенов, которая стала прообразом Восточно-Африканской рифтовой зоны, Красного моря и Аденского залива. Южная Америка большую часть времени сохраняла изолированное положение, но на короткое время она соединилась с Северной Америкой.

В конце эоцена-олигоцене началось взаимодействие между Индостаном, а чуть позднее Аравией, с окраиной Евразии, которое привело к сжатию континентальной и океанической коры и образованию плато Тибет и горных хребтов Гималаи, Гиндукуш, Памир, Загрос, Альпы и других систем Альпийско-Гималайского горно-складчатого пояса. Вначале они представляли собой невысокие поднятия (Тибет и Гималаи) или архипелаги островов (Альпы и Загрос), покрытые тропическими лесами.
Взаимодействие между двумя крупными континентальными блоками сопровождалось воздыманием территории Сибири и Европейской части России (Сибирской и Восточно-Европейской континентальных платформ). Оно привело к пересыханию существовавших до начала олигоцена  Западно-Сибирского моря, который вместе с Тургайским заливом отделял Северную и Восточную Европу от Азии, и Восточно-Европейского моря. В середине олигоценовой эпохи (около 30 млн. лет назад) вся  эта огромная территория стала болотистой сушей.
В неогеновый период очертания материков и океанов приняли облик, близкий  к современному.В начале миоценовой эпохи (около 24 млн. лет назад) Аравия стала отделяться от Африки. В результате этого образовались Красное море, Аденский залив и Персидский залив, который тогда еще был проливом, соединявшим остатки океана Тетис с Индийским океаном.
В начале миоцена продолжалось взаимодействие между Индостаном и Аравией с (и здесь) окраиной Евразии. Оно привело к дальнейшему поднятию Гималаев, Загроса, Кавказа и других систем Альпийско-Гималайского горно-складчатого пояса. Одновременно происходило воздымание более древних областей Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии, сопровождавшихся дальнейшим сокращением площади и осушением внутриконтинентальных и окраинных морей.
В середине миоценовой эпохи (15-14 млн. лет назад) в результате непрекращавшегося сжатия между Индостаном и Евразией закрылась восточная часть океана Тетис, и на его месте располагалось обширное, поднятое примерно на 1 км, плато Тибет. На нем росли тропические и субтропические леса, было много озер, текли меандрирующие реки. Южнее Тибета находились горы небольшой высоты - Гималаи, покрытые влажными тропическими лесами и лесостепями.
Западный Тетис еще превосходил по площади Средиземное море. Большую часть времени он соединялся на востоке через Персидский залив с Индийским океаном, а на севере – с Черным, Каспийским, Азовским морями и внутриконтинентальными морскими бассейнами Средней Азии.
В течение большей части
миоцена (24-5 млн. лет назад) и плиоцена (5-2 млн. лет назад) продолжалось взаимодействие между Африкой, Аравией и Индостаном с окраиной Евразии, которое сопровождалось дальнейшим сжатием континентальной и океанической коры и ростом Альп, Кавказа, Тибета, Гималаев и всех остальных систем Альпийско-Гималайского горно-складчатого пояса. В раннем плиоцене они были подняты на высоту 2 км и более и на их гребнях стали произрастать субтропические леса.
На рубеже плиоцена и четвертичного периода (1,8-1,6 млн. лет назад) произошло дальнейшее существенное поднятие всех этих территорий. Оно продолжается до нашего времени. За поздний плиоцен и плейстоцен Тибетское плато достигло высот 4,0- 4,5 км, а Гималаи, Кавказ и Альпы соответственно 8, 6 и 5  км отметок.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх