Последние комментарии

  • Arkadij Latyshev22 июля, 0:37
    Мы уже знаем какие сказки сочиняют в интернете.Тисульская принцесса – находка, о которой приказано забыть
  • Николай Загумённов2 июля, 12:01
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес21 июня, 1:32
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра

Что за НЛО были видны при затмении возле "красной Луны"?

Прошедшее на прошлой неделе «самое длинное лунное затмение столетия», в сочетании с великим противостоянием Марса привлекло огромное внимание как любителей, так и астрономов всей планеты. Но наряду с «кровавой Луной» и ярким Марсом, внимание некоторых наблюдателей привлекло еще одно световое явление вблизи диска Луны, и с тех пор ведутся споры, что же это могло быть.

Корреспонденты издания GreWi решили поинтересоваться у специалистов, чем же можно объяснить такое «двойное НЛО над красной Луной».

Два «НЛО» над самым краем «кровавой Луны» (увеличенный фрагмент) от 27 июля 2018 года. Copyright: Sebastian Voltmer, astrofilm.com

В то время как подавляющее большинство наблюдателей сконцентрировалось на красной затемненной Луне и ярко сверкающим под ней Марсом, некоторые из их коллег сумели заметить еще и две маленькие, но довольно яркие и очень близко расположенные друг к другу световые точки на позиции примерно 11 (+/-) часов над Луной. Эти обе «звездочки» были при этом настолько близко друг к другу, что некоторые из наблюдавших за ними посчитали, что они вообще соединены между собой.

На многочисленных астрономических форумах, а также на форумах, посвященных НЛО, да и в социальных сетях велись (и продолжают вестись) активные дискуссии по этому поводу. При этом версии рассматривались самые разнообразные, вплоть до поистине фантастических.

«Что было особенно удивительным: световые точки были видны с огромных территорий, где наблюдалось затмение», - сообщает исследователь Андреас Мюллер. - «Это с самого начала указывало на то, что речь здесь идет об астрономическом феномене, или, как минимум, о явлении, имевшем место на достаточном расстоянии от Земли, чтобы его можно было увидеть из множества мест на поверхности Земли, максимально удаленных друг от друга. Ведь действительно, это явление можно было наблюдать не только из Европы, но и с других континентов – еще одно убедительное подтверждение астрономической природы этих космических огней».

Не НЛО, а бинарная звездная система Омикрон Козерога была видна в ночь полного лунного затмения 27 июля 2018 года над полной затемненной Луной. Copyright: Sebastian Voltmer, astrofilm.com

Но однозначно прояснить этот вопрос позволили сделанные с помощью телескопа снимки астрофотографа Себастьяна Фолтмера, который наблюдал за полным затмением Луны 27 июля 2018 года из Китмансхупа, расположенного в Намибии. И на его снимках оба «НЛО» оказались, глядя из Китмансупа, над самым краем Луны, почти вплотную к нему.

И именно Себастьян Фолтмер смог дать ответ на эту астрономическую загадку: «Речь в данном случае идет о двойной звездной системе Омикрон Козерога (Omicron Capricorni), состоящей из звезд Омикрон Козерога (САР) А и В. Далеко не все астрономы знали о том, что обе эти звезды в момент лунного затмения можно будет наблюдать практически вплотную к краю Луны с узкой полосы в несколько сот метров в Намибии, причем кое-где они даже закрывались горами на краю полной Луны – то есть можно говорить о двойном затмении. Именно поэтому мы (Фоллмер и коллеги) решились на поездку в Намибию, так как благодаря этому затмению можно было лучше рассмотреть профили края луны.

Еще один снимок, сделанный несколко позже. Copyright: Sebastian Voltmer, astrofilm.com

«Примерно на расстоянии 150 метров мы установили четыре функциональные станции (для видеозаписей). Зубцы лунных гор обеспечили режим «вкл./выкл.» этой двойной системы, когда яркая двойная звезда исчезала за горными вершинами, а затем снова появлялась. То есть это были не НЛО. Но при этом это было великолепное астрономическое представление».

Популярное

))}
Loading...
наверх