Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

У NASA появится возможность проверить свою систему планетарной безопасности

развернуть

У NASA появится возможность проверить свою систему планетарной безопасности

Наша Солнечная система прямо-таки заполнена различными космическими булыжниками, блуждающими в пространстве на разных орбитах и разных скоростях. Казалось бы, ничего особенного – обыденное дело. Но лишь до тех пор, пока один из таких камушков не приобретает неожиданную траекторию по направлению к Земле. Сценарий такого космического апокалипсиса для нашей планеты маловероятен, по крайней мере в ближайшее время, однако при наличии более 10 000 «желающих»… В общем, как говорится, раз в год и палка может выстрелить, поэтому не будет лишним следить за такими космическими соседями хотя бы одним глазком.

А тут как раз выдался подходящий случай, который очень порадовал ученых из NASA, ведь они наконец-то смогут проверить некоторые наработки планетарной системы безопасности на приближающемся к Земле астероиде, рандеву с которым у нашей планеты назначено на октябрь этого года.

Панику отставить! Космический камень, получивший название 2012 TC4, разминется с нашей планетой на расстоянии около 6800 километров. К сожалению, более точных цифр нет, так как этот астероид выпал из поля зрения астрономов еще в 2012 году и появился только сейчас.

Его ширина составляет около 10-30 метров, то есть, по меркам астероидов, он довольно маленький. Ученым удалось увидеть его лишь мельком и только один раз, когда он пролетал мимо Земли в 2012 году на расстоянии меньше, чем дистанция между нашей планетой и Луной. На тот момент у астрономов было окно всего в неделю для проведения наблюдений и прогнозирования времени, когда астероид появится снова. И судя по этим данным, встреча TC4 с нами должна состояться в этом году, 12 октября. Поэтому ученые готовятся не только обновить свои данные наблюдений за этим конкретным астероидом, но и провести испытания некоторых планетарных «оборонительных» методов.

«В этот раз работа будет более объемной. Пролет астероида будет использоваться для проверки всемирной системы обнаружения и отслеживания космических объектов. Будет проведена оценка нашей коллективной работы в качестве ответа на потенциальные реальные угрозы со стороны подобных астероидов», — прокомментировал руководитель группы наблюдения из NASA Майкл Келли.У NASA появится возможность проверить свою систему планетарной безопасности

Это станет первым случаем, когда исследователи NASA, используя настоящий космический астероид, смогут провести проверку сети планетарной безопасности, в которой работают астрономы со всего света. Для этого в прошлом году агентство сформировало Отдел по координации планетарной обороны (Planetary Defense Coordination Office). В его задачу входит мониторинг неба и слежение за любыми околоземными объектами, достаточно большими, чтобы представлять для нас опасность.

Уже в прошлом октябре система дала первые результаты, предупредив о неожиданном приближении астероида 2016 UR36, рассчитав его приблизительный размер (5-25 метров) время сближения (31 октября), потенциальный риск (низкий) и потенциальную траекторию движения космического булыжника (расстояние между Землей и астероидом в ближайшей точке составило безопасные 498 тысяч километров). Однако в этот раз ученые планируют координировать свои действия.

«Эти коллективные усилия будут включать работу десятка различных обсерваторий, университетов и лабораторий по всему миру. Таким образом мы сможем повысить нашу эффективность и точность в наблюдениях за околоземными объектами», — прокомментировал Вишну Редди из Университета Аризоны, являющийся координатором нового наблюдения.

Несмотря на то, что нам точно известно, что астероид TC4 не ударит по Земле, очень малому количеству астрономов известны данные о его орбите, поэтому проверка координационной работы будет отличным шансом повысить наши возможности в слежении и предсказании сближения околоземных объектов с нашей планетой.

«Обсерваториям будет поручено совместное ведение наблюдения за приближением астероида и последующая совместная работа для определения как можно более точных данных о его орбите», — поделился Пол Чодас из Центра NASA по изучению околоземных объектов.

Даже если риск апокалипсиса относительно маловероятен, желание NASA заключается в определении и каталогизации как можно большего количества астероидов, чтобы в конечном итоге знать, на что они будут способны. В конце концов, всего одного космического булыжника хватило, чтобы стереть с лица Земли тех же динозавров.

К сожалению, даже несмотря на такие коллективные усилия в поиске этих космических угроз, у нас по-прежнему нет способа от них защититься. Именно поэтому некоторые эксперты предупреждают о том, что нам необходимо построить специальные космические аппараты, которые будут заниматься отловом и отводом от опасных траекторий подобных космических булыжников.

Отметим еще раз, что никакой угрозы для Земли астероид, который сблизится с ней 12 октября, не представляет. Он лишь является отличной целью для Отдела по координации планетарной обороны в выработке своих навыков, которые помогут справиться уже с реальными вероятными угрозами в будущем.

Николай Хижняк

Источник: https://hi-news.ru


Опубликовано 04.08.2017 в 08:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин 4 августа, в 08:39 Наверное, не только у НАСА, но и Российской системы тоже Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Блог
Жорес Алфёров: «Если бы не 90-е годы, айфоны сейчас выпускали бы у нас»
17 ноя, 07:24
+11 4
Двигатель и крыло
17 ноя, 07:21
+17 6
«Мир и антимир» части 1, и далее
30 окт, 06:29
+3 0
«Как можем мы, атеисты, не симпатизировать такой религии?»
30 окт, 06:00
+10 4

Последние комментарии

Евгений Шеньшин
Владислав Малиновский
СЕРГЕЙ СОХАНЬ
Дионисий Воловед
Владимир Барышев
федот
Молодчина и автор и Юрий Радюшин,в самый раз для егэшников-,,авиятороф'.'
федот Двигатель и крыло
Сергей Иванов
Ахинея!
Сергей Иванов Двигатель и крыло
Глеб Глебыч
Vova Timushev
кувырок чего м поля или земли??
Vova Timushev В США меняют маркировку взлетных полос. Земля скоро совершит кувырок?
Александр Самсонов
M-s Арх.
Юрий В Радюшин
Михаил Анохин
Александр Ник
radiofree RF
Большое спасибо,не заметил,наверное привык пользоваться буквой Е.
radiofree RF Если хотите знать историю буквы "Ё"...
александр лисяков
Ё, левее единицы!
александр лисяков Если хотите знать историю буквы "Ё"...
radiofree RF
А почему на клаве энту букву не сделали.))))))))))))))))))
radiofree RF Если хотите знать историю буквы "Ё"...
Аристарх Сергеевич Неизвестный
Павел Васильев
Юрий В Радюшин
Ну и что дальше?
Юрий В Радюшин «Как можем мы, атеисты, не симпатизировать такой религии?»
Павел Васильев
вага карлито
Владимир Сабакарь
Сергей Ефимов
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь
Сергей Ефимов
Gena Lipatov
Меняется вес или масса маховика?
Gena Lipatov Гравитация – это не притяжение или что такое гравитация.
Александр
Лейла Турманова
Владимир Сабакарь
Сергей Ефимов
Владимир Сабакарь
Сергей Ефимов
Владимир Сабакарь
Сергей Ефимов
Владимир Сабакарь
Сергей Ефимов
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь
Сергей Ефимов
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь
Контузия это не просто так....
Владимир Сабакарь Гравитация – это не притяжение или что такое гравитация.
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь
Владимир Калинычев
Владимир Калинычев
Дмитрий Самойленко
Адам Меровей
Сергей Ефимов