Космос

8 427 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Громенко
    Ну хватит уже чушь писать. Какой Марс? Какие "марсоходы"? Это те, что на детской площадке ходят? Не понятно, что ланд...На снимках Марса ...
  • Александр Зиборов
    Продолжение необыкновенных приключений властелина джунглей человека-обезьяны Тарзана...Александр ЗИБОРОВ...
  • Александр Зиборов
    «Скипетр династии Рогоносцев», «Тарзан и все монстры Ада», «Пояс Перуна, или Витязь познания», «Великолепная семёрка»...Александр ЗИБОРОВ...

Опубликовано почти 130 тысяч фотографий, сделанных европейской АМС «Розетта»

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) закончили обработку и архивирование 129363 изображений, полученных автоматической межпланетной станцией (АМС) «Розетта».

Опубликовано почти 130 тысяч фотографий, сделанных европейской АМС «Розетта»

Одна из фотографий кометы 67P/Чурюмова — Герасименко в архиве. Credit: ESA.

Весь этот колоссальный объём данных был получен станцией за двенадцать с половиной лет работы двумя камерами: NAVCAM и OSIRIS. В архиве имеются как и самые первые фотографии АМС, так и фотографии, полученные в последние минуты существования «Розетты».

Все эти изображения были опубликованы на специальном сайте. Этот сайт, кстати, доступен и на русском языке. Все фотографии были рассортированы по альбомам, что упрощает поиск.

Доступ ко всем материалам совершенно свободный, не требует платы или регистрации. Все фотографии доступны по лицензии Creative Commons BY-SA 4.0. Это означает, что их можно спокойно копировать и распространять на любом носителе и в любом формате, а также адаптировать, видоизменять и создавать новые изображения на основе этих фотографий. Причём делать это можно для любых целей, включая коммерческое использование. Но есть и условия использования, а именно: нужно указать авторство (ESA), указать на изменения (если они были сделаны Вами), а также использовать полученные материалы по такой же лицензии (BY-SA 4.

0). Всё это можно указать любым разумным способом.

АМС «Розетта», на борту которой находился спускаемый модуль «Филы», была запущена 2 марта 2004 года с использованием РН «Ариан 5G+» для исследования кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. Станция заодно исследовала астроиды (2867) Штейнс и (21) Лютеция, пролетая рядом с ними. В 2014 году «Розетта» приблизилась к комете и начала изучать её, а 30 сентября 2016 года завершила свою миссию столкновением с этим небесным телом.

Картина дня

))}
Loading...
наверх