Последние комментарии

  • Екатерина Нальверг
    Спасибо! Очень интересно!Эта Киля: краткая история взрывающейся звезды
  • Тимур Бикметов
    Великий человек был, очень умный и смелый, только такие становятся космонавтамиУшёл из жизни космонавт Алексей Архипович Леонов
  • Arnold
    Ну....Как гипотеза вполне имеет право быть.Юпитер: жертва древнего мегастолкновения?

Острый глаз «Хаббла»

Космический телескоп «Хаббл» (Hubble Space Telescope) сфотографировал удаленные части Вселенной, в том числе так называемую Область сверхдальнего обзора «Хаббла» (Hubble Ultra Deep Field), сообщает ВВС. Снимки в инфракрасном спектре получены с помощью новейшей широкоугольной камеры, установленной на «Хаббле» в мае этого года. Изображения исследовали две группы британских астрофизиков, результаты их работы опубликованы в ежемесячном вестнике Королевского астрономического общества (Royal Astronomy Society).

http://img-fotki.yandex.ru/get/54/nik-nikolaevih.2e/0_118a6_528b9dc7_XL

Телескоп делал снимки в течение четырех дней в конце августа этого года, время выдержки в общей сложности составило 173 тыс.

сек. По словам доктора Эндрю Банкера (Andrew Bunker) из Оксфорда (Oxford University), возглавлявшего одну из команд, объекты на этих снимках могут оказаться самыми удаленными за всю историю наблюдений. Они дополняют данные, полученные с того же телескопа в 2004 году с помощью другой камеры, Advanced Camera for Surveys (ACS). Возраст галактик, запечатленных на снимках, еще нуждается в уточнении. Однако ученые предполагают, что телескоп «заглянул» в далекое прошлое Вселенной, когда ее возраст составлял всего 5% от сегодняшнего.

Ранее итальянские астрономы обнаружили самое дальнее скопление галактик, скомбинировав данные рентгеновской обсерватории «Чандра» (Chandra) и данные оптических и инфракрасных телескопов. Скопление, которому было присвоено название JKCS041, возникло в то время, когда возраст Вселенной был примерно в четверть от теперешнего. Необходимо оговориться, что расстояние до галактик на краю наблюдаемой Вселенной не определяется как произведение скорости света на возраст Вселенной. В любой модели расширяющейся Вселенной это расстояние будет больше такого произведения, ведь расстояние прошел сам свет, но Вселенная за это время успела расшириться. Поэтому современное расстояние до галактики больше пути, пройденного светом, а в момент излучения это расстояние могло быть существенно меньше этого пути.

Новости по теме:


Источник

: http://www.vokrugsveta.ru/news/8059/

Популярное в

))}
Loading...
наверх