Кратеры Колобок и Золушка: МАС утвердил названия деталей рельефа астероида (162173) Рюгу

Международный астрономический союз (МАС) утвердил названия для тринадцати деталей рельефа астероида (162173) Рюгу, который сейчас исследуется японской автоматической межпланетной станцией (АМС) «Хаябуса-2». Все названия посвящены фольклору, сказкам и детской литературе различных народов мира. Также была утверждена номенклатура для крупных валунов на малых небесных телах.

Названия деталей рельефа (162173) Рюгу. Credit: JAXA.

Названия деталей рельефа обсуждались Отделом F (Планетарные системы и биоастрономия) Рабочей группы по астрономической номенклатуре Международного астрономического союза (РГ МАС) и были утверждены в декабре 2018 года.

По традиции для каждого небесного тела выбирается определённая тема, в соответствии с которой и предлагают названия. В ходе дискуссий между японскими и международными участниками проекта были предложены такие темы, как названия замков по всему миру, слово «дракон» на разных языках и имена глубоководных существ. Однако по результатам обсуждений была выбрана тема фольклора, сказок и детской литературы. РГ МАС приняла предложение 25 сентября, после чего специалисты начали выбирать наиболее крупные и интересные детали рельефа астероида и предлагать названия для них.

Все предложенные темы были связаны с названием астероида (162173) Рюгу. Ведь в японской мифологии Рюгу-дзё — подводный дворец-резиденция дракона Рюдзина, властителя подводного мира и морской стихии, который построен из белых и красных кораллов в самом глубоком месте океана и богато обставлен. Именно из него Рюдзин, используя огромные жемчужины и драгоценные камни, управляет морем, приливами, отливами и своими подданными. Там же дракон хранит свои сокровища.

Важно отметить, что МАС также утвердил номенклатуру для крупных валунов на поверхности небесных тел. Теперь такие объекты будут называться saxum, что в переводе с латинского означает камень, валун. Для получения такого название валун должен быть размером не менее 1% от диаметра небесного тела. Уже были утверждены названия для трёх валунов на (162173) Рюгу.

Большая часть названий деталей рельефа отсылает к японской легенде о рыбаке Урасима Таро, который побывал в Рюгу-дзё:

  • Ryujin Dorsum — гряда Рюдзин. Экваториальная гряда. Рюдзин — дракон, о котором уже писалось в этой статье.
  • Otohime Saxum — камень Отохимэ. Крупнейший валун на астероиде, при этом спектральный анализ показывает, что состав валуна значительно отличается от состава иных областей (162173) Рюгу. Отохимэ — прекрасная дочь Рюдзина, которая приняла вид черепахи и была спасена рыбаком Урасима Таро.
  • Ejima Saxum — камень Эджима. Эджима — место, где Урасима Таро спас Отохимэ.
  • Crater Urashima — кратер Урасима. Частично находится на гряде Рюдзин и является крупнейшим кратером на астероиде. Название отсылает к самому рыбаку Урасима Таро.
  • Tokoyo (Tokyo) Fossa — впадина Токоё. Самая большая впадина на астероиде. Токоё — земля вечной жизни далеко за морем в легенде о рыбаке Урасима Таро.
  • Horai Fossa — впадина Хорай. Вторая по размерам впадина на астероиде. Хорай морская утопия в легенде о рыбаке Урасима Таро.

Имеются ещё три детали рельефа (162173) Рюгу, названия которых происходит из японского фольклора:

  • Momotarou Crater — кратер Момотаро. 4-й по размеру кратер на астероиде. Момотаро — мальчик из японских сказок, который появился из огромного персика.
  • Kibidango Crater — кратер Кибиданго. 6-й по размеру кратер на астероиде. Кибиданго — еда, которую дал Момотаро своим друзьям.
  • Kintarou Crater — кратер Кинтаро. 5-й по размеру кратер на астероиде. Кинтаро — самурай знаменитого героя Минамото-но Ёримицу, живший по легенде в 956—1012 годах в период Хэйан и умерший от лихорадки во время похода против пиратов с острова Кюсю. Его жизнь и подвиги позднее обросли легендами и мифами.

Оставшиеся названия отсылают к культуре других стран и народов:

  • Cendrillon Crater — кратер Золушка. Крупнейший кратер за пределами гряды Рюдзин. Название отсылает к одноимённой европейской сказке. Интересно отметить, что было использовано именно французское слово Cendrillon, а не английское Cinderella, которое первоначально было предложено. На этом настояла РГ МАС.
  • Kolobok Crater — кратер Колобок. Находится на гряде Рюдзин. Название отсылает к сказке о Колобке. Первоначально предполагалось дать кратеру название Питер Пэн, однако РГ МАС отказала в этом... из-за проблем с авторскими правами.
  • Brabo Crater — кратер Брабон. Находится на гряде Рюдзин. Название отсылает к храброму герою из нидерландских легенд Сильвию Брабону (Silvius Brabo), римскому солдату, который смог победить могучего великана Дрюона Антигона. Первоначально предполагалось дать кратеру название Спящая красавица, однако РГ МАС отказала в таком названии из-за его длины.
  • Catafo Saxum — камень Катафо. Обозначает главный меридиан на (162173) Рюгу. Название отсылает к легендам каджунов*. Первоначально предполагалось дать кратеру название Оз, однако РГ МАС отказала из-за того, что регион с таким названием уже есть на Хароне, спутнике Плутона.

Две области на астероиде, где совершили мягкую посадку спускаемые аппараты MINERVA-II 1 и MASCOT, носят особые названия, однако они не были утверждены МАС:

  • Trinitas — место посадки зонда MINERVA-II1. Название отсылает к месту рождения Минервы в мифах Древнего Рима.
  • Alice’s Wonderland — место посадки MASCOT. Название отсылает к произведению «Приключения Алисы в Стране чудес» английского учёного и писателя Ч.Л. Доджсона, который работал под псевдонимном Льюис Кэрролл.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх