Космос

8 431 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Оськин
    <i>Комментарий скрыт</i>Альтернативная фи...
  • Анатолий Тихвинский
    Весьма вероятно, что и Венера и Марс и другие планеты солнечной системы, равно как и само Солнце, также как Земля, и ...Эти планеты подхо...
  • Тимур Бикметов
    Не возможна жизнь на Марсе. Эта планета остывающая и уже почти холодный камень огромных размеров. Релятивистское излу...Новое исследовани...

Кто платит за отрицание глобального потепления

Кто платит за отрицание глобального потепленияСоциолог из Университета Дрекселя (США) Роберт Брюль провел настоящее расследование, чтобы выяснить, кто спонсирует упрямцев, отрицающих очевидные факты. Оказалось, что журналистам, ученым и политикам, не признающим глобального потепления, платят как раз те компании, которые получают огромные прибыли, «нагревая» Землю. Статья опубликована в журнале Climatic Change.

 

По информации Брюля, в США организации, отрицающие изменения климата, каждый год получают до миллиарда долларов на свою деятельность. Среди них социолог назвал адвокатские и торговые организации, исследовательские центры, фонды, контактирующие с консервативными политиками и СМИ. Из 91 организации, названия которых привел в статье Роберт Брюль,79% являются благотворительными фондами, а значит, имеют значительные налоговые льготы. За восемь лет в их бюджетах осело почти девять миллиардов долларов. В числе исследовательских центров названы Heritage Foundation и Американский институт предпринимательства.

 

Финансирование таких фондов отследить сложно, однако выяснилось, что среди крупных и постоянных спонсоров есть известные консервативные фонды. Главными поставщиками финансов для этих организаций социолог назвал мировые промышленные гиганты, работа которых как раз и сказывается на климате самым неблагоприятным образом.

Это, например, корпорация Koch Industries (торговле нефтью, химпроизводство и машиностроение), ExxonMobil - крупнейшая в мире нефтяная компания.

 

Роберт Брюль подчеркнул, что с 2008 года отследить финансовую поддержку со стороны «нагревателей» сложно – ее вывели в тень, данные за 2003 – 2007 годы такую массовую поддержку подтверждают.

Картина дня

наверх