Луна может состоять из моря лавы

Уже более века не утихают научные споры о том, как появилась земная Луна. И вот теперь исследователи из Йельского университета и из Японии утверждают, что нашли ответ на этот вопрос.

Рождение Луны - большая тайна. Фото из открытых источников.

Многие теоретики предполагают, что еще в начале времен объект размером с Марс столкнулся с молодой Землей, и материал, высвободившийся в результате этого столкновения, послужил основой для образования Луны. Но есть здесь и неувязочка: когда эта теория была проверена в ходе компьютерного моделирования, оказалось, что Луна в этом случае должна была бы состоять в основном из остатков ударного объекта, так называемого импактора.

Но на самом деле, все выглядит наоборот: из анализа породы, доставленной с Луны астронавтами миссии «Аполлон» (при этом сама гипотеза ударного происхождения Луны, что интересно, как раз появилась при анализе результатов этих миссий), известно, что Луна в основном состоит из материала, происходящего с Земли.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience 29 апреля 2019 года, дает объяснение такому положению вещей. Геофизик Шунь-Ичиро Карато из Йельского университета выступает в этом исследовании как соавтор.

По словам Карато, ключевым моментом является то, что молодая прото-Земля примерно через 50 миллионов лет после появления Солнца была покрыта морем горячей магмы, в то время как ударный объект, вероятно, состоял из твердого материала. И вот Карато и его коллеги испытали новую модель, основанную на столкновении покрытой океаном магмы прото-Земли с твердым ударным объектом.

Отдельные кадры симуляции образования Луны в результате гигантского удара. В середине изображения располагается прото-Земля. Красным цветом обозначен материал из магматического океана прото-Земли. Синим обозначен материал импактора (ударного объекта). © Hosono, Karato, Makino and Saitoh

Модель показала, что магма после столкновения должна была нагреться гораздо сильнее, чем твердый материал ударного объекта. А затем магма увеличила свой объем и была выброшена на орбиту, образовав там Луну. Такая теория полностью объясняет, почему в составе Луны гораздо больше материала с Земли, чем с ударного импактора. Примечательно, что более ранние модели не учитывали разную степень нагрева между силикатами прото-Земли и ударного элемента.

«В нашей модели Луна на 80% состоит из протоземного материала», - рассказывает Карато, который провел обширные исследования химических свойств магмы на прото-Земле. - «А в большинстве более ранних моделей около 80 процентов Луны состояло как раз из материалов импактора. В этом и заключается важнейшее различие».

Карато заявил, что новая модель подтверждает более ранние теории о формировании Луны, не предполагая никаких нетрадиционных и маловероятных условий столкновения - то, что теоретики вынуждены были предполагать до сих пор.

В ходе проведения этой работы Карато вел исследования по сжатию расплавленных силикатов. Группа из Токийского технологического института и Центра вычислительных наук RIKEN разработала компьютерную модель, которая должна была показать, каким образом материал, высвободившийся от столкновения, стал Луной.

Кстати, первым автором исследования является Натсуки Хосоно из центра RIKEN. Другими же соавторами выступают Дзюнъитиро Макино и Такаюки Сайто.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх