Последние комментарии

  • Arkadij Latyshev22 июля, 0:37
    Мы уже знаем какие сказки сочиняют в интернете.Тисульская принцесса – находка, о которой приказано забыть
  • Николай Загумённов2 июля, 12:01
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес21 июня, 1:32
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра

Вероятно, что жизни похожей на земную, в ядре Омега Центавра не существует

На расстоянии 16 тысяч световых лет от нашей Солнечной системы располагается наибольшее в нашей галактике шаровое звездное скопление – Омега Центавра. Входящие в это скопление звезды, количество которых оценивается примерно в 10 миллионов, создают такую яркость свечения, что его можно увидеть с Земли даже невооруженным глазом.

Но, несмотря на невероятно большое количество звезд в этом скоплении, американские астрономы пришли к выводу, что звезды в тамошнем ядре, скорее всего, не окружены планетами с пригодными для жизни условиями. То есть вероятность существования там жизни земного типа крайне маловероятна.

Шарообразное звездное скопление Омега Центавра. Этот снимок сделан обсерваторией La Silla Южной Европейской обсерватории в Чили. Фото ESO.org

Как сообщается в предварительно опубликованной на ArXiv.org статье, написанной группой астрономов под руководством профессора Стивена Кейна из калифорнийского университета в Риверсайде (UCR) и Сары Девени из Государственного университета Сан-Франциско, которая также будет опубликована в ближайшем номере журнала The Astrophysical Journal, хотя Омега Центавра по сегодняшним масштабам удалена от нас на невероятно большое физическое расстояние, но она расположена вполне близко для того, чтобы быть обследованной космическим телескопом Hubble и уже запланированным для начала работы с 2021 года его преемником James Webb Space Telescope (JWST).

«Несмотря на огромное количество звезд в высокой концентрации в ядре Омега Центавра, до сих пор там не удалось обнаружить ни одной экзопланеты. Так как подобные плотные звездные скопления встречаются во вселенной повсеместно, они представляются интересными целями для поиска планет и возможно жизни на них».

Но основе светового спектра примерно 350 тысяч звезд в ядре Омега Центавра ученые вычислили их температуру и возраст – то есть факторы, по которым можно сделать выводы и о потенциале этих звезд для обладания пригодными для жизни планетами.

С помощью полученных данных исследователи рассчитали для каждой звезды ее «зону жизни» - регион вокруг звезды, в пределах которого потенциальные планеты должны вокруг нее обращаться, чтобы благодаря умеренным поверхностным температурам вода на них оставалась в жидкой форме. Именно это должно составлять основу для возможности существования там жизни, подобной земной.

Взгляд на многокрасочное ядро Омега Центавра. Фото NASA, ESA, Hubble SM4 ERO Team

Как выяснилось, большинство звезд в ядре Омега Центавра представляют собой так называемые красные карлики - карликовые звезды, менее яркие, чем наше Солнце, зоны жизни которых расположены значительно ближе к своим звездам, чем зона жизни нашего, значительно превышающего их по размерам Солнца.

«Поначалу мы могли исходить из того, что ядро Омега Центавра буквально кишит множеством планетных систем, планеты которых располагаются внутри потенциальных зон жизни», - вспоминает Кейн и сравнивает такие системы с красным карликом TRAPPIST-1, возле которого была обнаружена компактная система из семи планет на расстоянии всего 40 световых лет от Земли.

Но затем слишком плотная природа ядра Омега Центавра заставила ученых изменить свою позицию в этом отношении. В то время как наше Солнце находится всего на расстоянии в 4,22 световых года от ближайшей соседней звезды, среднее расстояние между звездами в центре Омега Центавра составляет всего 0,16 светового года. И таким образом эти звезды взаимодействуют друг с другом уже несколько миллионов лет», - объясняет Девени. - «Это намного меньшее временное расстояние, чем то, при котором могли бы образоваться в таком окружении стабильные и пригодные для жизни планеты". Эти полученные знания можно применить и в отношении других густых звездных скоплений, по причине чего поиск пригодных для жизни планет следует сконцентрировать поначалу на менее плотных кластерах, подводят черту авторы исследования.

Популярное

))}
Loading...
наверх