Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

Вероятно, что жизни похожей на земную, в ядре Омега Центавра не существует

развернуть

На расстоянии 16 тысяч световых лет от нашей Солнечной системы располагается наибольшее в нашей галактике шаровое звездное скопление – Омега Центавра. Входящие в это скопление звезды, количество которых оценивается примерно в 10 миллионов, создают такую яркость свечения, что его можно увидеть с Земли даже невооруженным глазом.

Но, несмотря на невероятно большое количество звезд в этом скоплении, американские астрономы пришли к выводу, что звезды в тамошнем ядре, скорее всего, не окружены планетами с пригодными для жизни условиями. То есть вероятность существования там жизни земного типа крайне маловероятна.

Вероятно, что жизни похожей на земную, в ядре Омега Центавра не существует

Шарообразное звездное скопление Омега Центавра. Этот снимок сделан обсерваторией La Silla Южной Европейской обсерватории в Чили. Фото ESO.org

Как сообщается в предварительно опубликованной на ArXiv.org статье, написанной группой астрономов под руководством профессора Стивена Кейна из калифорнийского университета в Риверсайде (UCR) и Сары Девени из Государственного университета Сан-Франциско, которая также будет опубликована в ближайшем номере журнала The Astrophysical Journal, хотя Омега Центавра по сегодняшним масштабам удалена от нас на невероятно большое физическое расстояние, но она расположена вполне близко для того, чтобы быть обследованной космическим телескопом Hubble и уже запланированным для начала работы с 2021 года его преемником James Webb Space Telescope (JWST).

«Несмотря на огромное количество звезд в высокой концентрации в ядре Омега Центавра, до сих пор там не удалось обнаружить ни одной экзопланеты. Так как подобные плотные звездные скопления встречаются во вселенной повсеместно, они представляются интересными целями для поиска планет и возможно жизни на них».

Но основе светового спектра примерно 350 тысяч звезд в ядре Омега Центавра ученые вычислили их температуру и возраст – то есть факторы, по которым можно сделать выводы и о потенциале этих звезд для обладания пригодными для жизни планетами.

С помощью полученных данных исследователи рассчитали для каждой звезды ее «зону жизни» - регион вокруг звезды, в пределах которого потенциальные планеты должны вокруг нее обращаться, чтобы благодаря умеренным поверхностным температурам вода на них оставалась в жидкой форме. Именно это должно составлять основу для возможности существования там жизни, подобной земной.

Вероятно, что жизни похожей на земную, в ядре Омега Центавра не существует

Взгляд на многокрасочное ядро Омега Центавра. Фото NASA, ESA, Hubble SM4 ERO Team

Как выяснилось, большинство звезд в ядре Омега Центавра представляют собой так называемые красные карлики - карликовые звезды, менее яркие, чем наше Солнце, зоны жизни которых расположены значительно ближе к своим звездам, чем зона жизни нашего, значительно превышающего их по размерам Солнца.

«Поначалу мы могли исходить из того, что ядро Омега Центавра буквально кишит множеством планетных систем, планеты которых располагаются внутри потенциальных зон жизни», - вспоминает Кейн и сравнивает такие системы с красным карликом TRAPPIST-1, возле которого была обнаружена компактная система из семи планет на расстоянии всего 40 световых лет от Земли.

Но затем слишком плотная природа ядра Омега Центавра заставила ученых изменить свою позицию в этом отношении. В то время как наше Солнце находится всего на расстоянии в 4,22 световых года от ближайшей соседней звезды, среднее расстояние между звездами в центре Омега Центавра составляет всего 0,16 светового года. И таким образом эти звезды взаимодействуют друг с другом уже несколько миллионов лет», - объясняет Девени. - «Это намного меньшее временное расстояние, чем то, при котором могли бы образоваться в таком окружении стабильные и пригодные для жизни планеты". Эти полученные знания можно применить и в отношении других густых звездных скоплений, по причине чего поиск пригодных для жизни планет следует сконцентрировать поначалу на менее плотных кластерах, подводят черту авторы исследования.


Ключевые слова: Омега Центавр
Опубликовано 14.08.2018 в 13:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Samarium
Samarium 14 августа 18, в 13:51 Будущее покажет справедливо ли  такое утверждение, или нет...Но, успехи  астрономии за последние десятилетия просто поражают воображение. Текст скрыт развернуть
1
Roman Kuznetsov
Roman Kuznetsov Samarium 14 августа 18, в 22:33 Писать стали больше, согласен.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Блог
пока ничего нет

Последние комментарии

Андрей Гороховик
Опять эта эзотерическая зараза всплывает......
Андрей Гороховик Н.К. Рерих. Лемурия
Игорь Китаев
Спасибо...О многом заставляет задуматься....
Игорь Китаев Н.К. Рерих. Лемурия
Андрей Макронович
Alisher Taksanov
Евгений Акшенцев
Евгений Акшенцев
LEV Skoroxod
Taurus Zmei
Вячеслав Даньшин
Сашенька Ник
*
Сашенька Ник CNSA опубликовало новые фотографии со станции «Чанъэ-4» и видео её посадки на Луну
Сашенька Ник
Валерий Ворожищев
Александр Чимаев
Виктор Гармашов
Виктор Гармашов
Евгений Акшенцев
Сашенька Ник
Зуй Ёкарный
Сергей Стоякин
Татьяна Леванская
Samarium
Oddy Rash
αντίγραφο .
Woledemort Riddl
Oddy Rash
Юра Корсаков
Александр Лёгкий
Александр Лёгкий
Александр Лёгкий
Александр Лёгкий
Григорий Николаев
Paut Ina
леонид смирнов
Юра Корсаков
марат хакимов
Ульфат Насибуллин
Евсей Спиридонов
Рогозина, плять, на них нету...
Евсей Спиридонов Зонд NASA InSight успешно совершил посадку на поверхность Марса
M-s Арх.
Влад Владимиров
Samarium
Вот и близкий родственник нашелся...
Samarium Близнец Солнца: астрономы утверждают, что обнаружили "второе Солнце"
Александр Самсонов
Расскажете о них, когда поймают.
Александр Самсонов Шторм из темной материи пересекает нашу Солнечную систему
Эдуард Александров
Владимир Сабакарь
Владислав Малиновский
Александр Самсонов
Наука приблизилась к тупику.
Александр Самсонов Возможна ли темная энергия вообще?
Михаил Баранов
Адам Меровей Merovey
Юрий В Радюшин
Влад Владимиров
Эдуард Тихомиров